На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

24 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    И ещё. Вы же все безграмотные верите "предсказаниям" Жирика? Верите. Но он не предсказатель. Он глашатай. Всё, о чём ..."Поймёт ли народ ...
  • Надежда ИвановаСамородина
    Да уж, не веселая картинка. Получается, почти ни одна страна не может существовать суверенно. Завтра появится другой ...Никто не мог. А б...
  • Сергей Богатырев
    Также ВСУ потеряли 109 станций РЭБ, 15 РЛС контрбатарейной борьбы, 6 РЛС ПВО, 48 единиц инженерной и другой техники, ...Сивков не выдержа...

Россия удвоила поставки урана в США. Почему Байден так от нас зависит

Россия удвоила поставки урана в США. Почему Байден так от нас зависит

США купили у России 416 тонн урана в первой половине 2023 года. Это в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (188 тонн). Последний раз примерно столько урана из РФ было импортировано в 2005 году.

Вот как на это отреагировал, например, известный политолог и волонтер Алексей Живов:

«Россия продает США стратегически важный ресурс – уран.

По-прежнему. Они ракеты на головы наших парней, мы им рекордный объем урана. У меня все».

За поставленный российский уран США уже заплатили 696,5 миллиона долларов, что стало максимальным значением с 2002 года.

Удивительно, правда, все это?

При этом надо заметить, что Россия с 6% занимает лишь седьмое место в мире по производству урана. Экспорт природного урана у нас вообще упал на девяносто процентов. Мы экспортируем его примерно на 0,4% от мирового рынка и занимаем только 10-е место. Сейчас даже те же самые США экспортируют природный уран в 20 (!) раз больше.

А по запасам урана в лидерах вообще закадычные друзья американцев - Австралия (1-е место) и Канада (4-е место).

Так в чем же тогда дело? Почему именно без российского урана Штатам - кирдык?

Начинаем разбираться. Прежде всего, давайте скажем спасибо Виктору Степановичу Черномырдину. Хоть одно дело в 90-е годы его команда сделала хорошее. И именно Черномырдин устроил американцам нынешние: "Нет, ну никогда такого не было, и вот теперь - опять!"

Гор и Черномырдин в 1993 году подписали соглашения между Россией и США о переработке российского высокообогащённого оружейного урана в низкообогащённый (90-процентное содержание изотопа-235 доводили всего лишь до 4-5%) - как раз такой и нужен был для атомных электростанций США. Результатом этого соглашения стала программа "Мегатонны в мегаватты", в рамках которой за следующие 20 лет в США вывезли 14,5 тысячи тонн нашего низкообогащённого урана.

И российский уран так понравился американским коммунальным предприятиям, на балансе которых находятся АЭС страны, что он им дико продолжает нравиться даже сейчас. А это - более 20% энергетики США. Ведь предприятия эти - частные. По сути, государство выкупает у них электричество. Частники, как известно, стараются экономить деньги, а российский уран и достаточно дешёвый, и при этом качественный. 

Получив такой подарок от Черномырдина, Америка попросту отказалась от собственных мощностей по обогащению урана - за ненадобностью. Рководствовалась принципом уже другого известного российского деятеля 90-х - Егора Гайдара. Тот, как известно, обозначил свой постулат для России так: "Понадобится — мы за рубежом купим".

По сути, то соглашение "Гор - Черномырдин" ликвидировало обогатительную промышленность США.  Американские предприятия по разделению изотопов урана оказались не востребованы и были закрыты (сейчас есть только один завод на всю страну). В итоге теперь - через 30 лет - у США оказались полностью утрачены собственные технологии обогащения урана — даже следов не осталось. Полностью уничтожены кадры и научно-технические школы. Даже если у них сейчас урана будет в достатке, то где они возьмут время на развертывание нового производства и где возьмут соответсвующие кадры?

Возможно, они сейчас - пока мы им поставляем - тихо и тайно всем этим занимаются, возобновляют свое производство.

Ну, как европейские страны в прошлом году закачивали себе наш газ под завязку и имели время для того, чтобы найти другие источники поставок.

Вот такая она, российская толерантность...

Это даже хуже, чем "перекрыть им газ". Байдену будет конец

А теперь самое время сказать о собственно уране. В природе имеются два стабильных изотопа этого вещества - уран-238 и уран-235. Так вот для ядерных реакций в энергоблоках нужен именно уран-235, потому что именно он такие реакции эффективно поддерживает. Но дело в том, что в уране, который добывается на рудниках той же Австралии или Канады, его очень мало, меньше 1%.

А у России 235-го - в достатке. Получается, что добывая всего 6% от мировой добычи, Россия контролирует 46% мирового рынка его переработки. Ведь даже Казахстан и Узбекистан частично везут его к нам на переработку. А Казахстан, на минуточку, мировой экспортер природного урана "номер 1". Его мироовая доля - 41%! 

Вот и получается, что, к примеру, по состоянию на 2020 год 23% всего урана на американских АЭС было российским. А если прибавить к нему переработанный российский уран из Казахстана и Узбекистана, то это добрая половина ядерного топлива для США. 

Мы поставляем наше ядерное топливо на 78 реакторов в 15 стран мира. На нем работает практически вся атомная энергетика Восточной Европы. Евросоюз покупает примерно 40% обогащенного урана у России и Казахстана.

Получается, что Европа расцветала все эти 30 лет за счет дешевого российского газа, а экономика США шла вверх за счет дешевой электроэнергетики, базирующейся на поставках российского урана.

Вот и вся правда жизни!

И если мы обвалим урановые поставки в США, (надеясь что за этот год они ничего не восстановили), то это будет похлеще "Северных потоков".

Но нам никто ничего не говорит. Почему этот уран идет в США и Европу.

Может нам нужны деньги и каждый цент на счету? Без этого мы не вытянем СВО?

Или мы надеемся на лучшее и вот-вот помиримся, не осложняя наши экономические отношения?

А может прямо у кабинета Путина стоят наши олигархи с револьверами, требуя от Президента продолжать набивать их олигархические карманы?

Есть, например, еще такой вариант. Поскольку мы являемся членами МАГАТЭ, то согласно каким-то там документам, не можем оставить без сырья атомную энергетику какой-либо страны. Ну, то есть, поставить какой-то объект на грань мировой катастрофы.

Никто нам это не объясняет. Поэтому мы и живем в своих личных фантазиях, как волонтер Живов. Предполагаем, что выиграем гораздо больше, чем этот миллиард от урана, если прекратим его поставки в США. Так быстрее склоним Штаты к выходу из этого конфликта. Что стоит не миллиард, а миллиарды и миллиарды...

А Bloomberg тем временем пишет: "Уран и есть то самое "грозное оружие Путина", от которого зависят не только США, но и Европа". Коллективный Запад об этой зависимости знает, а мы тихо и мирно продолжаем контролировать все цепочки поставок...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

наверх