На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Ошибаетесь, милочка, - как раз ровно наоборот: это разнузданную и культурно в щент неграмотную моложь и молодь времен...И это вышло у худ...
  • Виктор Александров
    Автору спасибо большое за популяризацию географии! Самолёты часто летают по ортодромии - кратчайшему расстоянию между...Как так получилос...
  • Анфиса Иванова
    В самую точку! Спасибо за единомыслие.Подоляка: "Погран...

Олега Попова убрали, Магомаева не решились. Кого еще вырезали из Голубого огонька

Ну что, Филиппа Киркорова в "Голубом огоньке" не было, и можно сказать, власть выполнила волю народа. В "Максе" на НТВ он, конечно, мелькал, но там его порезали, как только могли - иначе передача просто стала бы непонятной.

Если вы считаете, что вот такое жесткое решение властей произошло только сейчас, а в советские времена передача "Голубой огонёк" была "белой и пушистой" по своей репутации, то вот вам несколько примеров.

Олег Попов, 1965-й год

Тогда клоун Олег Попов вышел на сцену в женском платье и на высоких каблуках - такой образ ему понадобился для пародии на известную певицу Татьяну Шмыгу. Зрители, стоит отметить, были в восторге, но телевизионная администрация была не на шутку взбешена.

Любимцу советских зрителей на долгие годы было запрещено участвовать в "огоньках", и его практически полностью отстранили от выступлений на телевидении.

Эльмира Уразбаева, 1966-й год

В 1966 году в центре скандала оказалась знаменитая певица Эльмира Уразбаева, выступающая в роли ведущей. Во время исполнения песни она подошла к одному из столиков и взяла бокал с шампанским. Продолжая петь, она "на автомате" сделала глоток, но неудачно - начала кашлять, а запись песни продолжалась. Как эта ситуация попала в эфир при тогдашнем строгом контроле, остаётся загадкой, однако после трансляции конфуза на Уразбаеву обрушилась волна критики. Многие полагали, что певица вообще не умеет петь и использует фонограмму.

Хотя сегодня известно, что на "огоньках" никто не выступает вживую - все номера записываются заранее.

Муслим Магомаев, 1966-й год

Тогда же, в 1966 году, отличился и Муслим Магомаев, исполнив модный запрещённый танец твист. Телевизионные цензоры возмутились, но не решились вырезать артиста из передачи - Магомаева слишком любили.

Кобзон, Высоцкий, Леонтьев - 1970-е

Даже Иосиф Кобзон оказался жертвой цензуры: главный цензор советской культуры Сергей Лапин, без объяснения причин, вырезал его выступление из передачи. Официальной причиной должен был послужить некий "брак на плёнке", но правдивую причину произошедшего так и не узнали. В 1970-х годах цензура стала менее жёсткой, но всё-таки имела место.

Так, по неизвестной причине тот же Лапин фактически в последний момент не допустил актёра и певца Владимира Высоцкого к участию в "Голубом огоньке" - он должен был вести передачу вместе с супругой Мариной Влади. Почему это оскорбило Лапина, тоже осталось тайной.

Кроме того, выступления Валерия Леонтьева также регулярно удаляли из эфира "огоньков" тех лет: он выглядел слишком провокационно, а если говорить прямо, то "не по-советски". Только в 1980-х годах наступила эпоха свободы, и певца наконец-то начали допускать к участию в эфирах.

Вот это Леонтьев сегодняшний, к Ивлеевой не ходил, но в народе, как кажется, утратил свою популярность, и его больше ассоциируют с теми, кто в перьях и кто в носках. Искренности у таких немного, все больше созерцание себя, а не переживание вместе со страной за эту самую страну, Родину свою:

Кстати, одному мне кажется, что во рту у Леонтьева как будто новый дорогой унитаз?

Здесь самое время сказать, что как-то скандал на "Голубом огоньке" не обошел и Аллу Пугаечеву. Было это уже в наши дни.

2018-й год. После "Голубого огонька" к главной героини шоу - Алле Пугачёвой - возникли претензии. Певицу обвинили в плагиате, так как многие зрители заметили сходство её песни "Я летала" с композицией "Придуманная любовь", исполненной ранее Игорем Сарухановым.

Писатель Александр Вулых, один из соавторов оригинальной песни, первым раскрыл обман и напомнил, что в начале 2000-х они с Сарухановым получили за этот хит награды "Песня года".

Однако вскоре Вулых удалил свой критический пост и объявил, что певица лично позвонила ему, извинилась и заявила, что никогда ранее не слышала песню "Придуманная любовь" и не подозревала, что её новый хит схож с произведением Саруханова и Вулыха.

Ну, а теперь о "Новогоднем огоньке" минувшей ночью. Честно, посмотрел половину. Не потому что нравится, а для того, чтобы понять, что эта за "селедка под шубой" такая. Хочу выразить свое частное мнение.

Отвратно, неинтересно и жирная двойка за режиссерскую работу. Весь "Голубой огонек" сводится к перепеванию старых любимых советских песен (иногда российских) многими заслуженными и незаслуженными арстистами. Так для этого ума много не надо, и этого - полно, на этом строятся все шоу выходного дня в течении всего года.

А "Голубой огонек" в советское время ассоциировался у нас с чем-то необычным и неожиданным, что мы могли увидеть только в эту ночь. Это было что-то вроде новогодней сказки, что-то редкое и, если так можно выразиться, дефицитное.

А сейчас поставь этот "Голубокий огонек" в программу Первого канала с каким-нибудь названием "Песни от всей души", и никто не поймет подмену.

Режиссерам уже давно надо крутить мозгами над тем, чтобы формат передачи был действительно интересным и держал людей у телевизора все три часа или сколько он там идет...

В любом случае, чтобы это не превращалось в тягомотину, нужны разные жанры.

Ну, например...

Сюжет 1. Помните видео с танком "Алешей"?

А с парнем, который из окопа выбрасывал гранаты? Пригласили бы их, включили заново это видео, услышали бы еще раз их описание тех событий, что изменилось в их жизни после произошедшего. Пришли бы с женами, детьми. Их бы послушали.

Да, в студии этой ночью были бойцы СВО. Ну, вы видели как это было сухо и неинтересно! Военкоры говорили пару предложений об их подвигах. На что, те отвечали еще парой предложений в стиле: "Да, такое было", и все! Как будто телевизионщикам поступило госзадание это сделать, и они нехотя, для отписки, посадили этих ребят за новогодние столики.

Сюжет 2. Пригласили бы, например, нашего любимого актера Александра Михайлова, запомнившегося своими такими яркими патриотичными высказываниями, а также цитатами об Иване Грозном и тех артистах, которые появляются в рекламе. Но не только для того, чтобы он песню спел, а поговорили бы вкратце о его словах, а потом он рассказал бы всем нам какую-то яркую историю, случившуюся во время съемок фильма "Любовь и голуби" или "Одиноким представляется общежитие". И показали бы этот сюжет из фильма, о котором рассказал бы Михайлов. Все посмеялись бы, и узнали любимый фильм с новой интересной стороны.

А так, любимые фильмы, благодаря вот этим "режиссерским находкам", мы "узнаем" только с самой худшей стороны. Видели ремейк на "Иван Васильевич меняет профессию" на ТНТ - "Иван Васильевич меняет все"? Отвратительно до самой возможой степени, какая только может быть! В лучших традициях "Камеди клаб", который, из-за того, что его вовремя не закрыли, и погубил всю нашу культуру, сделав верхом стремления - эпатаж. Чем эпатажнее, раздетей и матерней - тем, конечно же, круче. И приучили молодежь, что русская культура - это "Камеди клаб", а не советские душевные "Голубые огоньки"...

Где Муравьева, где Поплавская, где Будина?

Сюжет 3. Вот в нынешнем "Голубом огоньке" нам показали Елену Воробей, которая поет. А зачем мне Воробей, которая поет? Мне нужна Воробей с тем самым, за что мы ее полюбили. Почему на Огоньке нет смешных номеров? Нет русских Копперфильдов или тех, кто чем-то нас может удивить?

Почему что-то не взяли, не взяли какую-то идею, из популярного когда-то "Кабачка 13 стульев" с его незабываемыми диалогами?

И все это можно было обрамлять этими самыми музыкальными номерами. Причем "Синий, синий иней" - я лучше бы посмотрел в шикарном оригинальном исполнении на видеозаписи 1979 года, чем в исполнении каких-то нынешних самозванцев. А где премьеры песен известных артистов, которые в 70-80-е специально готовили их к "Огоньку"?

Не знаю, изменится хоть что-то в головах у этих "телевизионных магнатов" в следующем году? Или их просто поменять надо всех разом...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх