На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    ты , как всегда в воспоминаях о "химии " в Пудоже и иерархии в тех "организациях"))) И очень умные комметы)))Почему в Белорусс...
  • Александр Глущенко
    (https://www.rbc.ru/economics/19/08/2020/5f3bcfd09a7947dbc3afb76b): объём прямых накопленных инвестиций России в Бело...Почему в Белорусс...
  • Александр Рожков
    Вернуть советскую власть. ВЧК с этим и многим другим враз бы справилась...!!! Дзержинский не дал бы забаловать...Футбольные фанаты...

"Хрюкнувший" политолог Караганов настаивает на переносе столицы. В какой город?

Все-таки обиделся политолог Сергей Караганов на Путина. Караганов, как вы знаете, вел стратегическое выступление президента России на недавно прошедщем международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. И там Путин на слова Караганова в адрес власти - о том, что "вы там что-то делаете" - ответил: "Вот вы хрюкнули, что мы там что-то делаем.

А я ведь час выступал, рассказывал об этом. Правительство столько документов подготовило"...

Когда Павел Зарбуин спросил Караганова не обиделся ли он на "хрюкнули", политолог ответил, что, нет, не обиделся, ведь главное, чтобы было интересно, и это получилось.

Но похоже, он все-таки реально обиделся! На следуюзщий день после ПМЭФ Караганов покритиковал СВО - в том плане, что, начиная его, мы стратегически недооценили ситуацию, проявили нерешительность, да и не какая это не СВО, а, по его словам, самая настоящая мировая война.

А теперь в интервью проекту "Грани" он заявил, что и столицу надо срочно переносить. Вот что он сказал:

«Сейчас настало время нового сибирского поворота. Мы должны понять, что центр нашего духовного, экономического, политического, культурного развития должен двигаться к Уралу и Сибири. Нужна третья столица, это безусловно. Научная уже существует, и туда ее надо до конца перенести формально. Это Новосибирск, где уровень науки потрясающий.

Я сейчас организую молодых людей по всей стране, которые будут продвигать эту идею.

Нам же Запад долгие годы ничего, кроме неприятностей, давать не будет. Наше будущее на Юге и на Востоке. Двигаясь на восток, мы двигаемся в себя. Долгое время нашей интеллигенции и элите это казалось чем-то неприятным и опасным. Но теперь, я думаю, что военная операция убыстрит это движение. Другое дело, что пока еще нужно уговорить наше руководство. Если оно хочет быть вторым Петром- нужно открыть столицу в Сибири».

Идея переноса столицы из Москвы, как известно, не нова. В 2021 году ее комментировал даже Путин на "Прямой линии", во время пандемии, когда заявил, что неплохо бы всех чиновников и столицу вместе с ними перевезти из Москвы в Сибирь.

Сказал он это после того, как взволнованные жители Омска уже в который раз обратились к российским властям – а тогда и к самому президенту! – о невозможности проживания в этом городе. Экология, мол, такая, что этот вроде бы именитый российский город постоянно входит в число лидеров по оттоку населения.

В 2018-м власть пообещала омичам, что «все будет хорошо». Но трубы как дымели, так и дымят. Вот Путин и заговорил на эту тему. Возможно, тогда он это сказал, подразумевая то, что всех чиновников за эти омские трубы надо перевести в Омск.

Но теперь-то этот вопрос приобрел уже другую окраску.

Это вопрос, прежде всего безопасности. А безопасность эта изменилась как с поставкой новых ракет Украине и использовании ей дронов, так и с обустройством новой базы НАТО в Финляндии.

А Олег Дерипаска заявлял и о другой причине, еще в первый год СВО:

- Я уверен и до этого был, что интересы России в будущем лежат в Азии. У нас здесь рядом экономика - $18 трлн в этом году только в Китае. Если вы посмотрите все остальные цифры - это гораздо больше Европы, с другим динамизмом. Вот эта наша упертость на Запад - ну не хотят они нас, надо забыть уже.

Безусловно, нужно поменять систему управления. Я всегда говорю: кажется, это утопия, но зачем нам столица в Москве, если все интересы у нас в Азии? И другое время подлета ракет, и все остальное будет по-другому смотреться, если она (столица) будет находиться в Новосибирске, Красноярске...

Не готовы сделать этот шаг - давайте хотя бы часть управления сюда (в Сибирь) передадим. Будут создаваться новые банки, новые финансовые институты. Какой смысл летать в Москву за простыми вещами.

К сожалению, мы дальше Братска (Иркутская область) двинуться не можем, у нас нет инфраструктуры. Нужно создать инфраструктуру, которая будет производить все".

Что перевозить и кого перевозить в Сибирь? Ну, вот такие у нас высшие органы власти:

  • Парламент (Дума и Совет Федерации)
  • Верховный Суд
  • Правительство
  • Президент и Администрация Президента
  • Конституционный суд
  • Совет Федерации

Верите, что когда-то такое может произойти? Или это несбыточное предложение Караганова?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх