На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • demyr150648
    Совершенно верно: вон на сех центральных каналах только о мировой политике. О себе, блин, в смысле - о народе, власть..."Мы не в "серой з...
  • льюис кэрролл
    Бомбят Россию! Как можно после этого быть не за СВО. Люди, которое в этих условиях критикуют СВО не могут быть никем,..."Мы не в "серой з...
  • Владимир Лев
    Выявлять среди них русофобов, террористов, уголовное дело возбуждать, или  на 50 лет из России нахрен...Кореновка восстал...

Что за город Ивало, готовящийся к войне с Россией? И откуда там взялись спартанцы?

На днях СМИ облетела "тревожная" новость: "Город Ивало готовится к полномасштабной войне с Россией".

Согласитесь, мощная заявочка? Пришлось брать лупу и долго искать на карте, что же это за Ивало такое.

Оказалось, что это даже не город, а поселок с населением 4000 человек. Находится в Финляндии, в новоиспеченной стране НАТО.

До всех предшествующих событий Ивало был обычным туристическим посёлком. Принимал русских, грел для них сауны и организовывал развлечения в стиле Лапландской сказки.

У них был (да и есть) даже песчаный пляж на реке Ивалойоки.

Удивительно здесь то, что пляж, как и весь поселок, расположен вовсе не на юге Финляндии, ближе к нашему Петербургу (хотя и те широты холодноваты для пляжного отдыха).

Ивало – арктический поселок, расположен за Полярным кругом, почти на самом краю Финляндии:

До границы с Россией там порядка 40 км по прямой. До Мурманска – 220 км.

Собственно, этим расположением и объясняется подготовка к войне. После того, как страна вступила в НАТО, в городке начали активно хозяйничать американцы.

Именно они создали там военную базу, которую называют "Арктической Спартой". Говорят, что это самая близкая к России база НАТО.

В принципе, недооценивать угрозу не стоит: Мурманск – важнейший город в оборонной стратегии России. В годы ВОВ немцы пытались захватить его с тем же ожесточением, что и Сталинград.

Кроме того, в соседнем Североморске расположены важнейшие объекты Северного флота.

Расстояние в 220 км от Ивало до Мурманска – вполне досягаемое для крылатых ракет.

Однако сами натовцы утверждают, что готовят Ивало не для нападения, а для защиты от возможного вторжения русских. То ест,ь если наши боевые лыжники вдруг пересекут границу Карелия-Финляндия и устремятся в Ивало, они там хотят быть готовыми (что они будут делать, если вместо лыжников прилетит "Кинжал" со специальной боевой частью – не уточняется).

Само название "Арктическая Спарта" – вполне в духе НАТО. Они любят громкие и запугивающие названия. Не то что наш "Арктический Трилистник" – вполне дружелюбное название крупнейшей в мире арктической военной базы:

Эксперты вообще пишут, что как таковой базы там и нет, есть несколько отрядов пограничников, которые разбросаны по лесам.

Короче, генералы, как обычно, готовятся к прошлой войне. А финские генералы – особенно. Они думают, что в случае чего повторится сценарий Советско-финской войны (в которой, кстати, финны потеряли Карелию). Ну, то есть, мы будем бегать за ними по лесам с винтовками.

Но что-то подсказывает, что подход к стране НАТО будет отличаться от подхода к одной "братской" республике, где мы осторожничаем. Никто финнов жалеть не будет, и вместо лыжников Ивало сразу же навестит "Кинжал"...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх