Абсолютный рейтинг

1 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • aleks virt
    Вы удивитесь, уважаемая Елена Патракова, Аджария была отвоёвана русскими у турков в 1878 г. и исторически в территори...Исповедь грузинск...
  • aleks virt
    Уважаемая Полина Романова (железова), не приставайте к любезнейшему Отари Хидирбегишвили, который не зря отказался с ...Исповедь грузинск...
  • Наталья Клименко (Громова)
    Это ты- иди и с миром и по миру.Россия- не для разборок панармян с паназербайджанцами, так же, как интернет не место ...Ну что, Армения? ...

А болгары-то, оказывается, нас ценят! Что они ответили своему "историку"

А болгары-то, оказывается, нас ценят! Что они ответили своему "историку"

В популярном болгарском новостном издании "Факти" вышло интервью болгарского историка Михаила Груева под названием: «Наши учащиеся должны знать, что Красная Армия оккупировала Болгарию». В нем Груев выступает за то, чтобы этот тезис был записан во всех болгарских учебниках истории, а сам термин был именно таким - "оккупация".

Интервью вышло 9 сентября, и было приурочено, как сказано в статье, к «захвату власти 9 сентября 1944 года правительством Отечественного фронта после вступления советских войск в Северную Болгарию». Именно 9 сентября привело «к установлению в Болгарии сталинской модели социализма».

Но прежде чем закидать болгар традиционными тезисами «Да они нам больше не братушки» и «В двух мировых войнах воевали против нас», отмечу, что, несмотря на то, что статья в этот день оказалось в топ-5 самых популярных, в целом она получила крайне низкую оценку от читателей – лишь 2,6 балла из 5.

Ну а уж комментарии с лайками и подавно были настроены против Груева и его тезисов.

Но об этом, а также о еще более важном и приятном факте, характеризующем отношение болгар к россиянам, – чуть позже.

А пока – о самом интервью историка-провокатора Груева.

Предваряют его слова такое вступление:

Молодые болгары, которые сегодня учатся со сладкой историей своей Родины, должны знать правду об этих прошлых событиях, которые также влияют на то, что происходит сейчас.

К сожалению, в учебниках скрыта часть неудобной истины. И по сей день важные документы, захваченные во время войны, находятся в российских архивах. Москва отказывается их вернуть.

- Г-н Груев, почему важные болгарские документы и архивы по-прежнему находятся сегодня в Российской Федерации?

- Проблема очень большая, болгарские архивы являются незначительной частью общего объема трофейных архивов, которые Красная армия захватила во время Второй мировой войны. Что касается наших документов, то у нас есть сведения о том, что в 1945 году их вывезли в количестве 130 мешков через Ломский порт. Россия утверждает, что это - документы болгарской политической полиции до 1944 года, контрольной комиссии, которая соблюдала выполнение репарационных положений к Нойскому договору. Но это только то, что Россия признает официально.

За последние десять лет было несколько попыток вернуть эти документы, но мы получили отказ. У них нет оснований ни по политическим, ни по сентиментальным причинам делать для кого-то исключения в выдаче всех этих архивов.

А болгары-то, оказывается, нас ценят! Что они ответили своему "историку"

- Вступление Красной Армии в Болгарию - освобождение или оккупация?

- Конечно, это оккупация. Соглашение о перемирии от 28 октября 1944 года представляет собой документ практически об оккупации страны. В этом нет никаких сомнений.

- Тогда почему в учебниках истории нет слова «оккупация»?

- Факт действительно в том, что он не присутствует. Хотя что еще представляет собой вторжение армии иностранного государства на территорию другого государства? И пребывание там в течение трех лет... Официально по Парижскому договору советские войска покинули нашу страну в декабре 1947 года, то есть они стояли почти три года с сентября 1944 года. В качестве советских оккупационных властей.

Конечно, они здесь были с согласия других победителей в войне - США и Великобритании. Это была часть глобальной "сделки", заключенной сначала в Тегеране, а затем в Ялте, в результате которой Болгария попала в советскую сферу влияния.

- Мы когда-нибудь увидим в книгах по истории слово „оккупация” или это тема табу?

- Мое глубокое убеждение в том, что детям нужно давать факты, как они есть, а они пусть сами делают выводы. Оккупация страны Красной армией является бесспорным фактом, и он, несомненно, должен присутствовать в учебниках истории именно таким образом.

- В 1941 году, когда армия Гитлера находится к северу от Дуная, Болгария столкнулась с выбором - либо быть оккупированной, либо стать союзником. У Болгарии вообще был выбор?

- Практически - нет. Вы правы, что альтернатива заключалась именно в этом, но выбор короля и правителей в конечном итоге оказался таким. Однако при этом нам сохранялся некоторый суверенитет. Конечно, это право было довольно ограничено, но мы должны сказать, что Болгария не отправляла войска на Восточный фронт, а также не депортировала своих евреев.

Наша страна вынуждена была участвовать в оккупации Греции и Югославии - совместно с немцами и итальянцами, а также объявила войну Великобритании и США.

Правительство шумно объявило, что это только символическая война, только - акт солидарности. Но с начала англо - американских бомбардировок оказалось, что эта война далека от символизма. В истории нет символических войн.

- В своем последнем номере журнала The Economist разместил статью о соглашении между Болгарией и Гитлером – по поводу отправки в 1938 году в Германию болгарских сельскохозяйственных рабочих. После 1945 года многие из них, вернувшись в Болгарию, были казнены новой властью по обвинению в том, что оказались сотрудники Рейха. Есть ли какая-нибудь информация о количестве жертв?

- Не могу сказать, сколько именно их было убито и вообще об общем количестве жертв коммунистического режима в Болгарии. Но факт в том, что действительно было соглашение об экспорте сельскохозяйственных рабочих. Немецкие фермы нуждались в такой рабочей силе. А болгары всегда славились своими садами. Это был шанс для многих людей получить работу и лучший доход, но они после 9 сентября преследовались  как пособники немцев, хотя с таким же успехом могли работать, например, в Англии, если бы им предоставили такую возможность.

А болгары-то, оказывается, нас ценят! Что они ответили своему "историку"

А теперь посмотрим, какие комментарии дали этому «архиватору» сами болгары.

Вот комментарии-лидеры по количеству дизлайков:

Необходимо запретить серп и молот, как и нацистские символы.

***

Надо помнить, что все беды исходят от коммунистов.

***

Позорная оккупация, которая привела к самому ретроградному мракобесному коммунистическому насилию, унесла жизни тысяч болгарских интеллектуалов и тысяч истинных патриотов болгар. Тогда произошло величайшее разграбление населения, которого не совершили даже турки-османы над порабощенной Болгарией. Вот почему мы сейчас самая бедная страна с разграбленными людьми...

А вот комментарии-лидеры по количеству лайков:

Сегодняшние студенты должны знать другое - что Болгария оккупирована Вашингтоном, Брюсселем и НАТО.

***

Им также хорошо надо знать, что до 1944 года в Болгарии было электричество только в 30 населенных пунктах, а в 1989 году мы были крупнейшим производителем электроэнергии в Восточной Европе.

***

Если бы не предатель Горбачев, эти двое писали бы статьи о том, насколько велик СССР. Подонки продажные.

***

Ваши мозги промыты. Если бы не Сталин, не было бы Болгарии сейчас. По мнению Рузвельта и Черчилля, Болгария должна была быть разделена на три части и передана соседним государствам.

***

БОЛГАРИЯ НЕ БЫЛА ОККУПИРОВАНА РОССИЕЙ, она освободила нас вместе с финскими солдатами из ПЯТИ ВЕКОВ ТУРЕЦКОГО ИГА. Не забивайте детям головы политикой.

 

Ну, а напоследок – чтобы вы уже окончательно прониклись общим настроем болгар в отношении нас – сообщу о масштабном опросе, который провел Американский аналитический центр Pew Research Center - Как жители разных стран относятся к России?

Опрошенным нужно было назвать всего лишь одно слово - положительное или отрицательное их мнение о России.

Да, американцы либо с каким-то своим умыслом, либо по незнанию предмета почему-то проигнорировали такие страны как Сербия, Китай или Куба, не говоря уже о Белоруссии. Но факт остается фактом – безоговорочное первое место по их опросу заняла Болгария.

За Россию оказалось – 75% болгар…

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх