На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • demyr150648
    Рубль в чужом кармане, как личное оскорбление? Что-то у них во французской конторе не срослось. Как там почти что у Р...Садальский, увиде...
  • Елизавета Белая
    Этих диких агрессивных обезьян воспитала ЭТА мамаша. Родители отвечают за детей не взирая на возраст дитяти. А судя п..."Мы вас СВОшников...
  • Медведев Вл Ник
    Где их взять? Неподкупных-то в товарно-денежных отношениях Рыночной экономики? При капитализме война идет не в окопах...Тимур Иванов вдру...

Поговорил с одесситом - он назвал 5 причин, почему это уже нерусский город

Поговорил с одесситом, но не я - а крымский блогер, на чьи статьи я уже несколько раз ссылался. В свое время он переехал в Крым из Украины, можно сказать - бежал, обосновался в Севастополе, где работает преподавателм в ВУЗе, и является ярым сторонником России и Владимира Путина.

При этом о ситуации в Крыму и на Украине, где, естественно, у него осталось куча старых знакомых, он рассказывает без прекрас, как есть.

Где хорошо - там хорошо, где плохо - так и говорит.

И вот он рассказал, как пообщался со своим давним знакомым из Одессы. Тот считает, что "обратный отсчет" Одессы как русского города начался с того самого 2 мая 2014 года, когда случилась трагедия в Доме профсоюзов.

При этом он навзывает 5 причин, почему сейчас Одесса уже перестала быть русским городом. Вот это в изложении автора:

"Первая причина, как считает мой знакомый это то, что в Одессе хоть и проживало большинство русскоязычного населения, но они далеко не все хотели возвращения в РФ. Это было связано с тем, что эти люди занимались бизнесом и уже нашли свое "место под солнцем" и менять ничего не хотели. "Делать бизнес" в Одессе приезжали даже люди из других стран. Так из Турции приехало много турков, которые осели, завели семьи и здесь была их большая диаспора.

Как считаете, придя в Одессу, Россия позволит всем этим людям вести бизнес теми методами, к которым они привыкли?

Вторая причина, почему Одесса перестала быть русским городом - это огромное количество переехавших сюда людей из разных мест Украины. Немалая часть "переехавших" никак себя не идентифицировали с РФ и русскими, даже если разговаривали на русском.

Третья причина - это огромное количество популярных ВУЗов. Многие студенты ехали учиться в Одессу, так как это прекрасная возможность жить у моря, и здесь легче для девушек найти свою "вторую половину". Так же в Одессе было много возможностей найти неплохую работу, и большая часть приехавшей учиться в итоге оставалась с концами. Эта категория людей также не идентифицировала себя с русскими.

Четвертая причина - за годы Независимости с помощью образования здесь смогли воспитать поколение людей, которые мало что знают о РФ и её истории. Они считают Одессу украинским городом и идентифицируют себя как украинцы. Тот факт, что они привыкли разговаривать в быту на русском, никак не влияет на их российскую идентификацию.

Интересно - Екатерина-то причем? Она Одессу только строила

Пятая причина - после 2014 года Служба Безпеки Украины хорошо почистила пророссийских активистов. Кого-то посадили, кто-то успел убежать, а кого-то приструнили местные бизнес-элиты, которые договорились с националистами и "держали" город в "ежовых рукавицах", пресекая любые пророссийские проявления.

На сегодняшний день, Одесса представляет из себя жалкое зрелище - бизнес практически остановился, так как он всегда держался на отдыхающих. Все кто мог - уехал, а те кто остались являются фанатичными поклонниками русофобских взглядов, поскольку РФ нарушила их привычную жизнь.

Мне кажется, что когда Одесса станет российским городом, то новые власти столкнутся с таким же махровым национализмом, как и на Западной Украине.

Я помню как защищал диссертацию в Одессе в 2000-х года и на защите просил прощения и разрешения, чтобы отвечать на вопросы на русском языке. Уже тогда многие коренные одесситы-преподаватели переходили на чтение лекций на мове"....

Ну вот, это впечатление севастопольского крымчанина от разговора с одесситом. Через неделю после публикации этого поста, автор опубликовал новый. На этот раз он поговорил уже с бывшим товарищем из Харькова. И этот пост лично у меня вызвал куда больше эмоций.

Вот этот пост:

"Мой старый знакомый ругает в Фейсбуке на "чём свет" Путина, РФ и россиян, которые поддерживают его политику. Мой знакомый - "русский до корней волос", занимался до 2022 года мелким бизнесом и когда наступило 24.02, он, как сейчас мне объяснил, радовался приходу России настолько, что даже вернулся в свой город, так сказать - "встречать русских".

До 2022 года мой знакомый был пророссийски настроенным, "фанатом Путина", осуждал нациков и Майдан. Его раздражал украинский бардак и он голосовал за Зе, так как думал, что этот человек пророссийски настроенный и сможет "разрулить" конфликт с РФ обоюдовыгодным путем и прекратить противостояние.

Но к его глубокому разочарованию "русские" в Харьков не "зашли", а его район, где он жил, подвергся массированным обстрелам. Его бизнес "накрылся" и его чуть не мобилизовали, но благодаря взятке он остался на "свободе". Свою семью он успел отправить в ЕС, но сам уже не смог выехать, т.к. на блокпостах мужчинам выдавали повестки.

В результате он сидел в подвале, без денег и еды с такими же несчастными людьми.

Все вышеописанные факты вызвали у него разочарование РФ, Путиным и его политикой. Сейчас он "примкнул" к тем, кто ругает Путина и все что с ним связано. Все его посты на Фейсбуке полны ненависти по отношению к русским и восхвалением украинских защитников.

Он понимал, что рано или поздно его могут мобилизовать и "сидение в подвале" на "хлебе и воде" ему надоело и он пошел в МЧС, т.к. их не "трогали" военкомы и была возможность "худо бедно" как-то существовать.

Сейчас он ярый патриот Украины, приверженец идей украинского национализма и уже не хочет "ни в какую Россию".

Как он сказал мне, таких как он, поменявших свою позицию с пророссийской на проукраинскую, очень много. Большинство людей в Харькове ментально русские, разговаривают на русском, но после 2022 года большинство жителей с ненавистью относятся ко всему российскому".

А теперь какие эмоции этот пост у меня вызвал. Вернее - эмоцию. Потому что она одна.

Как огромная Россия со 145-миллионным населением, страна, где в последние лет десять по всем центральным каналам только и говорили, "какое у нас теперь мощное оружие, какого нет ни у кого в мире", где отмечали Шойгу, как блестящего военначальника, сумевшего перестроить армию, как эта страна не сломила внезапным ударом Украину, "в которой все было развалено"?

Еще не было массовой западной помощи, а на нашей стороне была внезапность. Почему за три дня мы не устроили Украине "Перл Харбор", на который когда-то оказались способны японцы , уничтожив 7 декабря 1941 года Тихоокеанский флот США?

Почему за три дня не была подавлена вся система ПВО и не уничтожены аэродромы с авиацией? А трехдневная война превратилась в бесконечную.

И вот из-за этого мы потеряли этих людей, таких, как этот харьковский знакомый крымского севастопольца, они больше не ждут Россию... Вот это грустно... Очень...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх