На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

24 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Всё-таки Трамп сильный президент... Пожалуй за 4 года ему много чего удастся... Хотя у нас пример тоже есть: В.И.Лени..."Русским - ипотек...
  • сергей
    Зеля врёт, как дышит. Как можно верит во всё это?"Из 3 млн отдыхаю...
  • Fialka
    вот и посмотрим ,какой наш Путин справедливыйО чем генерал Поп...

Из-за чего Потанин увозит "Норникель" из России в Китай

Когда мы с вами думаем, что вот-вот, еще чуть-чуть, и все добро олигархов, украденное в 90-е, начнет национализироваться, пусть и в каком-то спокойном варианте, происходит ровно обратное.

Одно из главных достояний страны - "Норильский никель" - его хозяин, Владимир Потанин, увозит из страны.

Для понимания.

Экспедиция, которая нашла здесь огромный запас никеливых руд, состоялась в 1919 году. Утвержденный запас всех руд, а здесь и палладий, и медь, и платина, и много чего другого, был составлен в 1934 году. В первой поливне 40-х годов здесь началась первая добыча, которая помогла нам победить в Великой Отечественной войне. План уже в 1941 году перевыполняли в два раза. А в 1953 году Норильский комбинат уже производил 35 % никеля, 12 % меди, 30 % кобальта и 90 % платиноидов от общего производства этих металлов во всем Советском Союзе.

И теперь этот медный комбинат, "Норникель", перезжает в Китай. В России его закроют, а в Китае откроют, набрав на работу китайских сотрудников. Стратегическое предприятие, на секунду.

Почему же "Норильский никель" задумал отправить своё медное предприятие в эмиграцию? А всё ради того, чтобы не затрачивать средства на так называемую "серную программу", которая позволяет сокращать вредные выбросы производства в десять раз. Мы ведь прекрасно помним, как производственный гигант "дружит" с экологией, особенно по катастрофическому разливу 21 тысячи дизельного топлива из худого резервуара в мае 2020 года.

И вот, казалось бы, компания решила что-то исправить и внедрила "серную программу" на своём Надеждинском заводе - первый её этап позволил снизить выброс диоксида серы на 45%, но это обошлось холдингу в 180 миллиардов рублей...

Потанину, занимающему пятое место в российском списке Forbes с 23,7 млрд $, или 2,5 трлн рублей, это показалось очень много.

Но уже к 2027 году, как сообщает владелец "Норильского никеля" Владимир Потанин, плавильные мощности Медного завода переедут в Китай.

Решения приняты, но вопросы остаются: как дальше жить двум тысячам работников предприятия, которые попадут под сокращение? и Ничего что стратегическое сырьё так необходимо России в период горячей войны?

Наконец, разве это нормально, что в трудные для страны годы крупнейший налоговый резидент уходит из страны, чтобы начать поддерживать бюджет Поднебесной?

Вопросы нормальные для каждого, кто мыслит и живёт в патриотической парадигме и переживает за будущее своей страны. Но абсолютный атавизм для тех, кто нацелен исключительно на получение финансовой прибыли.

Потанин вроде бы заявил, что не оставит две тысячи своих рабочих безработными и на месте комбината откроет новый завод. Предварительно - что-то штампующий по 3D технологиям. Но, во-первых, - это неточно. Во-вторых, с "Норникелем", конечно, это и близко не сравнить.

Кстати, а кто-нибудь слышал о том, чтобы господин Потанин хоть как-то помог нашим бойцам на СВО?..

А если за ним последуют другие?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

наверх