На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Хватова
    Граница, это граница, а не проходной двор!Подоляка: "Погран...
  • Елена Рудых
    Вооружать подполье, война так война. Не отладим Одессу и Киев этим уродам.Одесская полицейс...
  • Елена Рудых
    А почему этого Ганула до сих пор не ликвидировали?! Надо убивать таких упоротых националистов без суда и следствия в ...Одесская полицейс...

Побывав в США, Есенин вынес им приговор. За что он презирал Америку

Побывав в США, Есенин вынес им приговор. За что он презирал Америку

Сергей Есенин очень хотел попасть в США. И когда всемирно известная танцовщица Айседора Дункан пригласила его совершить поездку в Штаты, советский поэт, не раздумывая, согласился.

Путешествие в Америку состоялось – пара выехала из РСФСР 3 октября 1922 года. Вернулся поэт домой через 4 месяца – 3 февраля 1923 года, очень разочарованный этой поездкой, а особенно американцами.

Конечно, американские власти были не особо рады приехавшим из РСФСР, так как видели во всех, ехавших оттуда, большевистских агитаторов.

Однако в прессе визит советской знаменитости все-же освещался. Правда там Есенин был интересен не столько как автор литературного течения и знаменитый поэт, столько как спутник и любовник популярной танцовщицы.

Но не только потому разочаровался поэт. На самом деле была очень даже весомая причина. Вот что писал сам Есенин в своих воспоминаниях о поездке:

"Внутренняя культура американцев очень примитивная. В них живет мысль лишь об одном – где бы заработать или еще как-то получить деньги:

Владычество доллара съело в них все стремления к каким-либо сложным вопросам. Американец всецело погружается в «Бизнес» и остального знать не желает.

Об искусстве США вообще говорить даже стыдно – оно находится на самой низкой ступени развития: «нравственно или безнравственно ставить памятник Эдгару По»? Этот вопрос они решают уже много лет, и никак не могут прийти к консенсусу".

Сергей Есенин считал американцев народом весьма молодым и не вполне еще сложившимся.

"А вот то, что создало славу Америке – их громадная культура машин – это всего лишь итоги работы индустрии. Это не органическое выявление гения в народе, а всего лишь промышленность:

Народ Америки — только честный исполнитель заданных ему чертежей и их последователь».

Это - впечатления поэта, лично побывавшего в Америке. 

Хотя были в его отзывах и восторженные вещи - онвосхищался ее крупными городами, экономическим развитием и индустриализацией.

Однако эта страна оказалась для Есенина просто чуждой. Он не смог простить ей отсутствие свободной мысли и внутреннего развития у граждан:

"Сила железобетона, громада зданий стеснили мозг американца и сузили его зрение. Нравы американцев напоминают незабвенной гоголевской памяти нравы Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Как у последних не было города лучше Полтавы, так и у первых нет лучше и культурней страны, чем Америка".

Поэт приводит разговор с каким-то американцем, который утверждал, что прекрасно знает Европу, что был в Италии, Греции. Однако все, что предлагает Европа, якобы не ново для Америки:

«Знаете ли вы, что в штате Теннесси у нас есть Парфенон гораздо новей и лучше? – вопрошал американец»

Побывав в США, Есенин вынес им приговор. За что он презирал Америку

Сергей Есенин сказал ему, что от его слов хочется смеяться, и одновременно плакать. Именно эти слова показывают всю внутреннюю культуру США – вернее, искаженное ее представление:

«Европа курит и бросает, Америка подбирает окурки, но из этих окурков растет что-то грандиозное. Однако так и хочется отметить: «хоть и грандиозное, но от настоящей культуры, имеющее лишь оболочку, но не ее глубокий внутренний мир».

Именно этими словами Есенин вынес приговор Америке - с такой культурой долго она не протянет.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх