Абсолютный рейтинг

5 970 подписчиков

Свежие комментарии

  • ОСТАП БЕНДЕР БЕЙ
    <i>Комментарий скрыт</i>"Русские немного ...
  • епрст епта
    Да никак его теперь не смотреть... Его вообще не надо смотреть было изначально, т.к. на 100% уверен, что главное у ни..."Русские немного ...
  • ОСТАП БЕНДЕР БЕЙ
    А когда Роммель покинул Северную Африку?"Русские немного ...

Что придумал Стаханов для своего рекорда? И почему его не любили

Что придумал Стаханов для своего рекорда? И почему его не любили

В десятилетие бурной индустриализации СССР повсюду гремели сообщения о новых трудовых подвигах простого народа ради построения коммунизма и светлого будущего. И первым из таких героев стал шахтер из Донбасса Алексей Стаханов. 85 лет назад он установил рекорд по добыче угля за смену и на следующее утро проснулся знаменитым на весь мир. Его одаривали квартирами и машинами, возили по Союзу, он стал любимцем Сталина, однако в итоге не выдержал славы и спился.

Впрочем, фамилия Стаханова к тому времени стала уже нарицательной и без проблем продолжила существовать уже отдельно от него.

«Газета «Правда» не ошибается!»

К 1935 году советские власти запустили 2-ю пятилетку, пытаясь по заветам Ильича догнать и перегнать развитые капиталистические страны, от которых безнадежно отстали в экономическом плане после распада Российской империи. Однако препятствием на этом пути была низкая производительность труда советских рабочих.

Например, в угольной промышленности ее повышению мешал сам способ добычи. Во-первых, многие продолжали рубить уголь по старинке с помощью обушка (кирки), хотя уже шло внедрение более эффективных пневматических молотков. Во-вторых, шахтеры, находясь под землей, не могли безостановочно заниматься рубкой, постоянно отвлекаясь на укрепление сводов шахт.

Что придумал Стаханов для своего рекорда? И почему его не любили

Вот именно вторая причина и родила рекордсмена-Стаханова. Его шахта «Центральная-Ирмино», что в Луганской области, регулярно не выполняла ежедневную норму добычи угля, потому что забойщики бесконечно латали своды. И летом 1935 года у Андрея Стаханова возникла идея разделения труда: забойщик занимался только рубкой угля, а работающие с ним в тандеме рабочие параллельно занимались исключительно укреплением свода шахты.

Идея понравилась местному парторгу Константину Петрову, который и решил организовать установление рекорда. Сначала он добился того, чтобы Стаханову позволили опробовать новый метод добычи, а затем он начал тщательно готовиться к потенциальному рекорду.

Петров сам выбрал наиболее богатый углем участок, выделил в бригаду Стаханова двоих крепильщиков и двоих откатчиков угля и даже лично спустился в шахту, чтобы контролировать процесс работы и светить в забое. Присутствовать на смене также позвали редактора местной газеты, который должен был тут же зафиксировать историческое событие.

Внушительный рекорд удалось установить с первой же попытки: в ночь с 30 на 31 августа 1935 года Стаханов за смену в 5 часов 45 минут нарубил 102 тонны угля при норме в 7 тонн, таким образом, перевыполнив ее почти в 15 раз! По правилам того времени, добытый уголь должны были разделить на всю бригаду, однако рекорд отдали единолично Стаханову.

И вот она - всесоюзная слава! Буквально на следующий день. Заметка о Стаханове появилась в «Правде» — главной газете страны!

Что придумал Стаханов для своего рекорда? И почему его не любили

При этом при публикации правдинской передовицы произошла досадная ошибка: журналисты, получив телеграмму от парткома шахты «Центральная-Ирмино», неверно написали имя героя. В сообщении говорилось, что автором рекорда является «А. Стаханов», и редакторы предположили , что «А.» означает «Алексей».

Вот это люди работали, конечно! Предположили, что Алексей…

Об ошибке стало известно почти сразу, однако менять имя было поздно: Стаханов уже стал всесоюзной знаменитостью под именем Алексей и привлек внимание советских властей, в том числе лично товарища Сталина. Именно последний и нашел выход из ситуации.

«Газета «Правда» не ошибается!», — эта цитата Вождя стала одним из самых знаменитых его афоризмов.

Сталин распорядился выдать рекордсмену паспорт на новое имя, а дочь Стаханова Виолетта позднее отрицала, что отца когда-то звали Андреем.

Теперь в «Метрополе» - с Василием Сталиным

Причиной интереса политической элиты СССР самого высокого уровня к фигуре простого рабочего из Донбасса стала та самая проблема индустриализации страны. Дело в том, что Россия к началу Первой мировой войны (1914-1918) была аграрным государством. Хотя к 1913 году подданные империи понемногу начали вовлекаться в труд на заводах, абсолютное большинство населения продолжало трудиться в сельском хозяйстве. Из-за Октябрьской революции (1917), Гражданской войны (1917-1922) и планомерного искоренения капиталистических институтов новые власти не только не смогли продолжить индустриализацию, но и фактически упустили десятилетие развития, еще сильнее отстав от Запада.

Так, в 1918 году российский ВВП был на 50 процентов ниже, чем в 1913-м. На уровень, который был до Первой мировой войны, удалось выйти только в 1928 году.

Большевики готовы были приступить к индустриализации фактически сразу после прихода к власти, однако страна находилась в жесточайшем экономическом кризисе, а ее оголодавшее за время военного коммунизма (1918-1921) население уже начало восставать против нового руководства. «На экономическом фронте с попыткой перехода к коммунизму мы потерпели поражение более серьезное, чем какое бы то ни было поражение, нанесенное нам Колчаком или Деникиным», — констатировал тогда Ленин.

После политики НЭПа и частичного возвращения крестьянину подсобного хозяйства руководство СССР к середине 1930-х годов решило построить класс сытой и счастливой рабочей аристократии. И вот для этого и нужна была броская рекламная вывеска. Такая, как рекордсмен Стаханов.

Рекордсменам на производствах власти теперь обещали деньги, признание в обществе и привилегии. Так, Стаханов за свою ударную смену с 30 на 31 августа получил премию в размере месячного оклада. Кроме того, сразу же после рекорда имя шахтера занесли на доску почета, предоставили квартиру с телефоном, личную выездную лошадь и два именных места для него и жены на все кинопоказы и спектакли. О нем писала не только советская, но и зарубежная пресса — Стаханов даже попал на обложку журнала Time.

Что придумал Стаханов для своего рекорда? И почему его не любили

Любые сомнения в установленном рекорде пленум шахтпарткома обещал сурово карать. «Все те, кто пытается клеветать на товарища Стаханова и его рекорд как на случайный, выдуманный и так далее, партийным комитетом они будут расценены как самые злейшие враги, выступающие против лучших людей шахты, нашей страны, отдающих все для выполнения указаний вождя нашей партии товарища Сталина о полном использовании техники», — говорилось в постановлении пленума.

Угроза звучала особенно сурово еще и потому, что начальника шахты, сопротивлявшегося инициативе Петрова и Стаханова по апробации нового метода работы, после установления рекорда сослали в лагеря.

На примере Стаханова в Кремле демонстрировали, что в советском государстве можно не только легально обогатиться, но и подняться на социальном лифте. Теперь рабочий мог прямо из шахты попасть в ряды политической элиты страны.

Чтобы продемонстрировать, как работает новая система, Стаханова уже в 1936 году перевели в Москву, где поселили в элитном Доме на набережной. Сразу же специальным решением политбюро его приняли в партию без кандидатского стажа, отправили на учебу в московскую Промышленную академию, сделали депутатом Верховного Совета и даже выделили личный автомобиль. Ударник труда превратился в чиновника, а фамилия Стаханова зажила отдельно от него самого.

Параллельно существовали национальный герой Алексей Стаханов, которому благоволил сам Сталин, и простой работяга Андрей Стаханов, который волей случая попал в Москву, пристрастился к алкоголю и однажды вместе с Василием Сталиным даже устроил пьяный дебош в «Метрополе», где побил зеркала.

Сталин прощал проступки любимцу, однако однажды предупредил его: если тот не прекратит позорить уважаемую фамилию, ему придется сменить ее на другую. В итоге Андрей Стаханов уже после смерти Сталина был выслан из Москвы обратно в Донбасс, где запил еще сильнее, и, в конце концов, - умер. А символ советского ударничества Алексей Стаханов остался существовать уже без него...

Что придумал Стаханов для своего рекорда? И почему его не любили

Так почему же его не любили

Но кампания по ударничеству, центром которой стал шахтер-рекордсмен, безусловно, дала плоды. Свои герои-стахановцы мгновенно стали появляться во всех отраслях советской экономики: уже осенью 1935 года кузнец Горьковского автозавода Александр Бусыгин изготовил за смену 1050 коленчатых валов вместо 675. В Вичуге параллельно со Стахановым сестры Евдокия и Мария Вигноградовы положили начало движению многостаночниц в текстильной промышленности. На железной дороге машинист Петр Кривонос предложил водить тяжелые товарные составы с удвоенной скоростью.

Однако у стахановского движения была и оборотная сторона. Появление рабочей аристократии раздражало других членов советского общества. Дело в том, что ударникам рекорды действительно позволяли значительно повысить уровень жизни (средняя зарплата забойщика-стахановца составляла 1600 рублей в месяц, вспомогательного рабочего-стахановца 400 рублей; а у рядовых работников тех же специальностей она была на уровне 400 и 170 рублей соответственно).

Стахановцам полагались самые лучшие инструменты и материалы, поощрения в виде квартир и путевок. Остальные же рабочие, которые не хотели или не могли работать на износ, столкнулись с резким повышением норм производства. Сталин в погоне за более высокой производительностью и под прикрытием ударничества еще в 1935 году заявил, что теперь СССР «нужны такие технические нормы, которые проходили бы где-нибудь посередине между нынешними техническими нормами и теми нормами, которых добились Стахановы и Бусыгины». Таким образом, вчерашние рекорды быстро становились сегодняшней нормой, и для обычных работников, не обладающих такой же силой, выносливостью и смекалкой, это становилось настоящей проблемой.

Но с точки зрения глобальный задач Сталин, безусловно, своего добился! Политика нацеленности на рекорды оказалась эффективной. За 30-е годы нашей стране удалось построить такую экономику, благодаря которой мы не только смогли выйти победителями в этой чудовищной войне, но и превратиться в одну из сверхдержав XX века.

Впрочем, есть экономисты, которые считают, что насильственная коллективизация, ударничество и репрессии второй половины 1930-х по сути были напрасны.

Согласно исследованию «Был ли нужен Сталин для экономического развития России», проведенному экономистами в 2013 году, альтернативные и более мягкие пути индустриализации позволили бы добиться не меньших успехов. «Даже если не рассматривать репрессии и голод, а учитывать только экономические показатели, даже если делать допущения и предположения в пользу гипотезы "эффективности Сталина", мы не нашли никаких доказательств того, что сталинская экономика опережает — в краткосрочной или долгосрочной перспективе — альтернативные сценарии», — выяснили исследователи.

А мне все-таки кажется, что ход сталинского руководства с ударничеством и стахановским движением был просто потрясающей находкой и стратегией. Вот нам бы сейчас найти какой-нибудь нестандартный ход. Как это сделали в 1935-м. Глядишь, и что-нибудь изменилось бы в экономике!

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх