На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Люда, у него  восемь детей, он постоянно на работе  или на фронте.Человек должен отдыхать. Уже довели его - стал сры...Соловьев пропал и...
  • Oleg Stulov
    +"Волосы встают ды...
  • Людмила Боченкова
    в прошлый год так же летом  Соловьёв работал только по воскресеньям ! лето!отпуск! отдых!Соловьев пропал и...

Вагнер - под Херсоном. Настоял - Герасимов

Под Херсоном забрезжили шевроны штурмовиков ЧВК "Вагнер". Военкоры, то один, то второй, передают: "Видели!"

Прибывают они на левый берег Херсонской области под эгидой Росгвардии, которой скоро будет разрешено иметь свои добровольческие формирования.

Давайте проанализируем, что по этому поводу передают военкоры и спецы, и какова может быть цель Вагнера.

Юрий Котенок, военкор:

"Штурмовые отряды ЧВК Вагнера распределяются в Херсонской области по секторам. Подробности пока неизвестны – информация под грифом "Секретно".

Известный телеграм-канал "Это ещё не конец" сообщил, что возвращение "музыкантов" на передовую в Херосонщине произошло по инициативе - внимание! - начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова:

"Генштаб доложил главному, что без возврата "вагнеров" на позиции мало того что есть риск утраты значительной части территорий и проблемы по фронту, так ещё и придётся срочно мобилизовывать до полумиллиона человек, так как живой резерв требуется на приграничные территории".

Автор канала утверждает, что снабжение и социальные гарантии вагнеровцы получат как бойцы Росгвардии, поэтому-то и было так много разговоров о переходе ЧВК под контроль Золотова.

А это уже телеграм-канал "На марше Z", который утверждает, что соглашения между "Вагнером" и Минобороны пока исключительно устные и никаких документов, регламентирующих их, нет:

"Никаких контрактов "Группа Вагнера" подписывать не будет. Это решение совета командиров. Все переговоры с Минобороны и Росгвардией по команде Верховного пока документальный вид не приобрели. Гарантии пока на словах".

Оговорившись при этом, что решение по "Вагнеру" - уже на подходе.

Ведь стало известно, что  депутат Госдумы Александр Хинштейн внёс на рассмотрение парламента законопроект, позволяющий Росгвардии иметь собственные добровольческие формирования по примеру Минобороны:

- Добровольческие части Росгвардии ничем не будут отличаться от таких же формирований Минобороны. Добровольцы не будут являться военнослужащими или сотрудниками Росгвардии. Их правовые и социальные гарантии полностью станут соответствовать добровольцам Минобороны.

А дальше Хинштейн сказал уже конкретно про ЧВК Вагнер.

- В адрес ведомства уже поступило большое число таких ходатайств. Не использовать их боевой опыт, знания и потенциал этих людей – верх безрассудства.

При этом информацию о возвращении "музыкантов" на передовую с тревогой подтвердили и украинские источники, в частности "Страна UA":

"Ранее появились фото вагнеровцев перед отправкой в Украину. Почему их именно на Херсонское направление решили отправить (если их туда реально отправили), не совсем понятно. Разве что готовятся к форсированию Днепра либо, наоборот, ожидают, что реку будут форсировать крупными силами ВСУ".

Вообще, в популярных украинских пабликах наблюдается очевидная тревога по поводу возвращения "музыкантов" на Украину. Нет, прямо о том, что "им теперь всем конец", никто, конечно, не пишет. Но нет привычных пугалок в духе "ну давайте, возвращайтесь, только чёрные пакеты не забудьте взять". Всё потому, что сами украинские военные не раз в интервью признавали, что "Вагнера" одолеть невозможно. А уж пленные и вовсе не стеснялись:

- Когда украинцы слышат слово "Вагнер", начинается паника. Как раньше немцы боялись "Катюши", так же сегодня они боятся вагнеровцев…

А вот что по поводу поялвения ЧВК Вагнер у линии фронта говорит известный военный эксперт, первый министр государственной безопасности ДНР, полковник в отставке Андрей Пинчук:

– Те из "вагнеров", что смогли вернуться в Министерство обороны, вернулись в Министерство обороны. Есть те, кто туда не вернётся никогда, потому что ушли со скандалом. Самый известный пример – публично исполняющий обязанности боевой части "Вагнера" Антон "Лотос" Елизаров, который и по сей день судится с министерством за служебную квартиру, несмотря на то, что является Героем России и "покрыт" самыми разными наградами. Ну куда он вернётся? И таких очень много. Им нужно как-то сохранить свою идентичность, оставаясь при этом под контролем государства.

Часть вагнеровцев осталась в Африке – из тех, кто смог встроиться в новую африканскую систему, часть работает инструкторами в Белоруссии, но их не очень много, потому как там ёмкость ограничена. А остальным что делать? Пригожина с международными проектами уже нет. И, с одной стороны, не хочется встраиваться в Министерство обороны, а с другой стороны, люди по большому счёту только и умеют, что воевать.

Анатолий Матвийчук, военный эксперт, в прошлом разведчик, полковник в отставке:

– Херсонское направление остаётся достаточно опасным. Там ВСУ пытаются наладить переправы. Я полагаю, что сейчас "Вагнер" получает новую организационную структуру на правах добровольческих отрядов. Им просто ставится задача, они прошли определённую реорганизацию, и они там будут выполнять функции по охране и обороне этих направлений и мостов.

– Но почему охрана, если их специализация – штурмовые атаки?

– Я не буду забегать вперёд, но, возможно, им была дана команда, и в перспективе они будут выполнять и активные наступательные функции.

А закончу все тем же военкором, с которого и начинал. Юрий Котенок пишет:

"Россия достойна реальных побед и освобождения своей территории, а не только безостановочного круговорота победных реляций чиновников в погонах на ТВ"...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх