На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей 166
    Новые матерные слова есть? Старые с ситуацией уже не справляются.По складу в Тороп...
  • Иван Иваныч
    Блин, сколько людей, столько и версий. Дождёмся версии подтвержденной доказательствами. А то сплошная трепотня, вывод...По складу в Тороп...
  • Семенков Александр
    СМЕРШ ГДЕ???? Когда это бл.дство закончится. Всё это возможно, вероятно, скорее всего и т.д. КОГДА НАЧНУТСЯ, РАССТРЕЛ...По складу в Тороп...

Почему после 40 лет Шолохов не написал ни одного стоящего романа

Даже не хочу спорить на тему – Шолохов это написал «Тихий Дон» или не Шолохов. Скоро уже будет сто лет как продолжается этот извечный спор, и у каждой из версий есть уже давно устоявшиеся защитники. И тех, кто считает, что будто бы то ли юный Мишка Шолохов, то ли его тесть Петр Громославский вытащили рукопись романа из полевой сумки убитого офицера Федора Крюкова, ни в чем ином уже не убедишь.

Здесь речь – о другом.

После «Тихого Дона» Шолохов написал «Поднятую целину» и «Они сражались за Родину», которые хоть и хороши, но все равно и близко не дотягивают до «Тихого Дона». А потом и вовсе вдруг - раз! И - совсем стоп! В зрелые годы и под старость из-под пера Шолохова не появилось больше ничего, кроме небольшого рассказа (но не романа!) «Судьба человека».

И ответ кроется не в конспирологической версии – «а, значит, это не он написал «Тихий Дон!, мы же говорили!» – нет, ответ кроется в биографии писателя. Причем не в юной и довоенной, которую «исследователи» перерыли от корки до корки, а в годах Великой войны, когда Шолохов работал специальным корреспондентом газет «Правда» и «Красная Звезда». Мотался по фронтам – Западный, Южный, Смоленск, Ростов-на-Дону. Работал плодотворно и талантливо– за два месяца 41-го выпустил десять очерков и статей, больше чем за предыдущие семь лет. Об этом времени биографы пишут лишь мимоходом, не углубляясь в подробности.

А между тем…

12 января 1942 года военно-транспортный самолет, летевший с фронта, разбился при посадке в городе Куйбышеве. Двое пассажиров погибли на месте, двое скончались, не приходя в сознание. Летчик выжил, но после перелома позвоночника остался на всю жизнь инвалидом.

Выжил и пятый пассажир – Михаил Шолохов. Врачи после первых осмотров обнаружили у писателя тяжелейшее сотрясение мозга и смещение внутренних органов, в том числе грудной клетки. Такие травмы бесследно не проходят.

Уже в 1996 году кандидат наук Николай Кастрикин заметил: «Травматическая энцефалопатия после тяжёлой черепно-мозговой травмы проявилась, кроме прочего, в изменении личности и поведения. Причём полная оценка посттравматических нарушений возможна лишь по истечении двух и более лет. Это означает, что последствия тяжёлой контузии головного мозга развиваются постепенно и вначале могут не остановить на себе должного внимания».

Выписка из медицинской энциклопедии: «Энцефалопатия – заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции... Самые частые симптомы энцефалопатии – расстройства памяти и сознания; отсутствие инициативы; головная боль; желание умереть; головокружения; шум в голове; депрессии. Больные с подобными симптомами энцефалопатии часто жалуются на быструю утомляемость, раздражительность, рассеянность, слезливость, плохой сон, общую слабость. При этом при их осмотре отмечается апатия, вязкость мысли, многословие, сужение круга интересов и критики, дневная сонливость, трудность произношения некоторых слов и другие симптомы энцефалопатии».

Может ли писатель вообще творить при таком заболевании? Однозначно –нет! Кто-нибудь пробовал писать после сотрясения мозга? Что вообще творческое может сделать человек во время сильных головных болей? И почему об этом никто не пишет?

Понятно, почему он сам молчал. Кто из творческих людей признается, что потерял свой талант.

А талант ведь – вещь хрупкая. И, как говорил доктор Броневой в «Формуле любви»: «Голова – предмет тёмный, исследованию не подлежит». Иногда тяжелое сотрясение лечится и проходит бесследно, а иногда даже несильный удар по голове приводит к необратимым изменениям человеческой личности. У каждого из читателей наверняка найдутся примеры из жизни.

Вот это, по-видимому, и произошло с Михаилом Шолоховым. Как ни прискорбно говорить, гениальный писатель и автор «Тихого Дона» погиб в январе 1942 года. Вернее – его талант.

Сам он в этом не признавался и, прежде всего, самому себе. Надеялся, что талант вернется. В редкие минуты просветления бросался к письменному столу. Десять лет (!!!) обдумывал маленький рассказ «Судьба человека», написал буквально за день. Кроме него после войны(ему было тогда 40 лет) Шолохов не написал ничего достойного.

Рукопись «Они сражались за Родину» он вообще сжег, как неудачную, в результате чего остались лишь ранее напечатанные в журналах отрывки.

«Как это ни грустно, но в интересах истины следует различать раннего Шолохова (до января 1942 года) и позднего. Между ними – личностная и художественная пропасть. Разве можно серьёзно говорить об этих вымученных подражаниях самому себе (главах из так и не опубликованного романа «Они сражались за Родину» и о второй части «Поднятой целины»)? А чего стоят топорные и примитивные, казённые по языку и убогие по мысли высказывания на съездах, собраниях? И это после шекспировских высот «Тихого Дона»?! Если ранний Шолохов вызывает удивлённое благоговение, то поздний – лишь неловкость, досаду, стыд и жалость…» («Литературная Россия», 1996, 10 мая).

Мало того, летом того же года к физическим травмам добавились еще и моральные. 6 июля при бомбежке станицы Вешенская на глазах Шолохова осколками убило его мать. А у него, мужчины и воина, не было оружия, чтобы стрелять по вражеским самолетам.

«У меня было тяжело на сердце, когда я лежал в этой проклятой траве, безоружный и бессильный хоть как-то обороняться от обнаглевших врагов. Они делали всё, что хотели: звено пикировало прямо на мой дом, бросило несколько бомб залпом и били из пулемётов. В станице много жертв… Бои сейчас идут около моих родных мест. Я снова поеду туда, а сейчас обращаюсь к вам, дорогой т. Маленков, с просьбой: мне не надо харчей, проживу так, пришлите, пожалуйста, ППШ с патронами. Эта штука сейчас гораздо нужнее всех витаминов» (Из письма Г.М. Маленкову).

Шолохов прожил долгую жизнь, умер в 1984 году, в возрасте 79 лет. Получил кучу премий, в том числе и Нобелевскую, стал одним из немногих официальных советских миллионеров. Но деньги и почет его совсем не интересовали. Он все бы отдал, чтобы вернуть себя молодого, нахального, но в то же время, жутко талантливого казачка-продотрядовца из донской станицы. Все премии он жертвовал на строительство школ. Та роковая контузия продолжала давать знать о себе – Шолохов стал косноязычен, забывчив, впадал в депрессию, постоянно страдал от сильных головных болей, в результате много пил, еще больше курил – три-четыре пачки папирос, а затем сигарет. В результате – рак горла.

Трагическая судьба человека и писателя. Лично он на алтарь Победы положил самое дорогое, что у него было – свой литературный талант, свою личность, свой ум и свою гениальность.

 Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх