На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Тамбасов
    Еще одна белая и пушистаяСадальский, увиде...
  • Леонид Руси
    А Троцкий... разве не первый из предателей? А раскулачиватели? А революционеры не предатели? А разрушители храмов не ...Вассерман назвал ...
  • валерий тишков
    Толи еще будет. Таджиков ствли принимать в Вузы Мвд с 24 года.Армянин-следовате...

92 года назад русский уже убил президента Франции. Как это произошло

Нет, конечно, Макрона за все, что сейчас он делает против России, никто не собирается убивать. Если он только лично не пребудет в Одессу во главе своего Иностранного легиона.

Но в 1932 году, когда президентом Франции был Поль Думер, такое тоже казалось немыслимым...

Однако 7 мая русский эмигрант Павел Горгулов пробрался на книжную ярмарку и дважды выстрелил во французского президента Поля Думера из пистолета.

Тот уже был совсем пожилой человек - ему было 75, и ночью в больнице Парижа он скончался.

Как позже выяснилось, этот русский эмигрант Горгулов, оказался поклонником радикалистов того времени. Тогда многие газеты попытались списать действия Горуглова на спецслужбы ряда восточноевропейских стран, но подтверждения не нашли. Поступок Горгулова вызвал широкий общественный резонанс среди русских эмигрантов во Франции. Многие небезосновательно боялись, что их выселят.

И действительно, вскоре после этого начались антимигрантские демонстрации, местные печатные издания начали налево и направо провоцировать русскую общину Парижа, обвиняя чуть ли не во всех грехах. В своих работах, французский писатель русского происхождения, Габриэль Мацнефф, писал о ксенофобии и подозрительном отношении местных к русским. Тем не менее, общественники русской эмиграции нашли способ смягчить последствия поступка Горгулова, отправив пожертвования и слова скорби дому Думеров. Горгулов же понёс строгое наказание в соответствии с духом того времени.

А кто он вообще был - Павел Тимофеевич Горгулов?

Он был с Кубани, а своих родителей называл то казаками, то зажиточными земледельцами. Но найденный десятилетие назад архивный документ показал, что Павел был подкидышем, и 31 января 1902 года усыновлён по приказу наказного атамана Кубанского войска Маламы урядником станицы Лабинской Горгуловым.

Выучился он в Екатеринодаре (ныне Краснодар) на военного фельдшера, участвовал в Первой мировой войне, и был ранен. Сведения о его участии в Гражданской войне противоречивы. По ряду данных, в 1918—1920 годах участвовал в антибольшевистской деятельности на Кубани и в Крыму, а в 1921 году находился в Минске у Савинкова, после чего и покинул страну. Впоследствии эмигранты, стремившиеся представить Горгулова агентом СССР, утверждали, что Горгулов в 1920 году в Ростове работал на большевиков или даже служил в ЧК, хотя сам он заявлял на суде, что при большевиках работал лишь медбратом.

После отъезда из страны жил в Праге, где учился на медицинском факультете, и как-то утверждал, что однажды, стоя рядом с главой чешской республики Масариком, испытывал искушение застрелить его, но от выстрела его удержала только улыбка Масарика.

В чехословацкий период Горгулов начал писать стихи и прозу. Издал в Оломоуце в немецком переводе роман-сценарий из русской жизни «Сын монахини», а целый ряд его рукописей в различных жанрах был отклонён издателями как графомания.

Из Чехословакии в Париж он перехал с намерением вступить в Иностранный легион. За год до покушения на французского президента женился, и это был его уже четвертый брак (ранее был женат один раз в России и дважды в Чехословакии). На суде позже ему также ставили ввину, что он промотал все приданое своей новой жены, гражданки Швейцарии, оценивавшееся в 1600 долларов по ценам того времени.

Еще несколько месяцев до покушения он был арестован и выслан в княжество Монако за незаконную медицинскую практику.

Состоял членом общества молодых русских писателей Парижа и работал под псевдонимом Павел Бред. В своих работах он писал о том, что Россия является первобытной Цивилизацией, духовным центром Евразии, которая должна победить Западную Цивилизацию.

После себя он оставил несколько работ. Вот пару строчек из его произведения:

"Русский я. А всё, что от русского исходит, непременно дерзостью пахнет. Народ мы скифский, русский. Народ мы сильный и дерзкий. Свет перевернуть хотим".

Во время покушения на Думера в Берлине готовился к изданию сочинённый Горгуловым «Роман казака», который должен был быть переведён на немецкий.

Видите его в таком виде? Нет, это не полицейские постарались. Убийца был избит окружающими, перед тем как его задержали на месте преступления, при этом он выкрикивал свой любимый лозунг: «Фиалка победит машину!».

При допросе Горгулов сказал, что мстил Франции, отказавшейся от антибольшевистской интервенции в СССР. В суде, хоть у него и было 40-минутное выступление, он постоянно перебивал свидетелей и экспертов словами: «Убейте меня, как вы убили мою страну! Вы погибнете во всемирной катастрофе

Присутствовавший на суде Илья Эренбург писал:

"Когда он выкрикивал путаные, сбивчивые проклятия на малопонятном французском языке, присяжные, по виду нотариусы, лавочники, рантье, испуганно ежились"…

Все его выкрики, как на суде, так и перед гильотиной - а их было немало - посвящались только России. Он проклинал "красную Россию" и превозносил "белую и святую Россию". Возможно поэтому, как сообщил журнал «Тайм», его 82-летняя мать и тетя были арестованы черезе четыре дня после казни. Мать была приговорена к расстрелу по обвинению за хищение колхозного зерна.

Но во Франции тем временем все равно довольно долго популярной была версия, что Горгулов - советский агент.

Ну что ж, кто у нас там сейчас во Франции из эмигрантов? Актер Назаров? И то же, заметьте, как и Горгулов - писатель-стихоплет. Ну что ж, Макрон, берегись, Назаров - типичный русский агент. А все, что он там пишет, это так... Чтобы никто не догадался...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх