На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

24 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваоерий Брусков
    Корейцы служат в армии 10-12 лет. И их порубили хохлы, неделю назад пойманные ТЦК - на улицах Украины? Мания величия...Операция "Хамелео...
  • Ваоерий Брусков
    А вы в 2022 ждали, что в 2023 мы будем воевать с НАТО?"Смешно, когда го...
  • Валерий Евстафьев
    Выгорание, это потеря смысла. Потеря смысла, это потеря духовной опоры и начало духовного голода. Духовной опорой мож..."Смешно, когда го...

Провокация у озера Жаланашколь. Сколько китайцы убили советских пограничников

Вы видели ролик, где китайские пограничники в приграничном конфликте гнали всем скопом военнослужащих Индии? И без смертей у индийцев не обошлось.

Так китайцы на границе действуют всегда.  Стоит только проявить слабость. В этом мы сами уже убеждались. В далеком 1969-м году. Самая коварная провокация тогда произошла у озера Жаланашколь, 13 августа.

К ней, так же, как и к другой известной провокации, - на острове Даманский, маоисты начали подготовку загодя. Одной из главных составляющих в ходе выстраивания Мао Цзэдуном тоталитарного государства стала истерия — милитаристская и гегемонистская. Глава страны намеренно провоцировал у граждан реваншистские настроения по отношению к ближайшим соседям. Прежде всего - к СССР.

И это в условиях, когда Советский Союз тратил ежегодно 1 процент своего ВВП на помощь Китаю в столь сложные для Страны Советов годы — с 1946 по 1960-й. Норвежский исследователь О. А. Вестад подсчитал и опубликовал данные, согласно которым СССР «подарил» КНР 3.4 миллиарда долларов в ценах 1960 года. И это только финансовая помощь, не считая работы советских специалистов на территории Китая, которая также оплачивалась Страной Советов.

Более того, в советских военно-учебных заведениях было выучено более 9 000 офицеров НОА Китая, и еще некоторое количество — на территории самой КНР.

Когда СССР отказался финансировать левацкий эксперимент Мао, последний развернул яростную пропаганду, обвиняя Советы в измене социализму, ревизионизме и даже сговоре с империалистами США. Итогом такой конфронтации и стали все учащающиеся, начиная с 1964 года, провокации с китайской стороны. Иногда в них участвовали военнослужащие Китая.

Пограничные службы СССР всеми силами старались пресечь эти инциденты, не прибегая к огнестрельным средствам. Итогом стали кровопролитные жестокие рукопашные схватки с убитыми и ранеными с обеих сторон.

Масштаб провокаций рос. Это привело к изданию Советом Министров СССР Постановления об усилении охраны границ с КНР от 30.04.1965 года. Более того, были развернуты новые соединения пограничников на всей протяженности границы с Китаем: в Забайкалье, Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Провокации устраивались китайцами там, где, по их мнению, пограничная территория принадлежала Китаю. Такие разночтения возникали из-за отсутствия четкой демаркации. У сторон возникли расхождения. Например, на Уссури и Амуре, на которых СССР (а до этого Российская Империя) провозгласил свой суверенитет над всеми островами. Разночтения в определении местонахождения границы имели место и в ряде высокогорных и пустынных районов Средней Азии и Казахстана.

Самый крупный китайско-советский конфликт за спорные территории, как известно, произошел в марте 1969 года на острове Даманский. С обеих сторон были сотни погибших. Маоистам был дан решительный отпор, но это не остановило их от дальнейших приграничных провокаций. Местом их новой вылазки стал участок границы в Казахстане.

2 мая 1969 года в районе станции Дружба группа китайских военных под предлогом перегона овечьих отар пересекла участок границы недалеко от пограничной заставы Дулаты. Китайцы вели киносъемку, в процессе которой выкрикивали в сторону советских пограничников: «Мы на своей территории, это вам не Даманский».

Командование СССР рекомендовало ограничиться наблюдением. Инцидент окончился мирно — 18 мая китайцы ушли с занятой территории, хотя в течение нескольких дней перед этим обе стороны стягивали в район конфликта бронетехнику и артиллерию.

Но активность провокаций с мая 1969 года продолжала нарастать. Особенно - чуть севернее станции Дружба, в районе озера Жаланашколь. 12 августа советские пограничники зафиксировали движение крупных частей китайцев по направлению к границе. Генерал-лейтенант Меркулов, командовавший в то время Восточным пограничным округом Советского Союза, приказал привести заставу Жаланашколь в боевую готовность.

Оказалось — своевременно. Перед рассветом китайские нарушители перешли границу, заняв на советской территории две высоты: Каменную и Правую. Вместе с военными находились операторы агентства «Синьхуа». С рассветом к высотам выдвинулся на БТРах отряд советских пограничников во главе с начальником заставы лейтенантом Говором. На его требование покинуть советскую территорию, китайцы обстреляли отряд. Не дожидаясь прихода подкрепления, Говор решил вытеснить нарушителей. Но в бою стрелковых подразделений у советской стороны не было преимуществ. Тогда пограничники стали «в лоб» штурмовать высоты, где окопались китайцы.

Умелые действия наших военных привели к успеху. А путь к отступлению китайцам преградил БТР младшего лейтенанта Пучкова. После того, как машина была подбита, он пересел в другую. Потери советской стороны — рядовые Дулепов и Рязанов. Последний сумел забросать вражеских стрелков гранатами. Бой закончился через 45 минут.

Потери китайской стороны — 20 бойцов убиты, 1  взят в плен. Остальные ушли в Китай. Со стороны СССР, помимо двух погибших, было 13 раненых.

Советские СМИ не сказали ни слова о бое у озера Жаланашколь. А указ о награждении тех, кто отличился в нем, был принят лишь в мае 1970 года, а рассекречен — в 1990-х годах.

Все спорные участки на Дальнем Востоке и на казахстанском отрезке границе Горбачев признал китайскими в мае 1991 года. А окончательная демаркация была проведена уже независимым Казахстаном при президенте  Нурсултане Назарбаеве. Тот участок у озера Жаланашколь, за который воевали в 1969, сегодня принадлежит КНР, так же, как и острова на Уссури и Амуре.

К чему это я? Да к тому, что у китайской нации нет ни капли сентиментализма – который всегда был у нас. Нет, вероятно, и чувства благодарности. Пока мы действуем в русле их интересов – они улыбаются, принимают от нас дары и что-то там обещают. Но исполнять свои обещания – обязательно будут позже. Когда-нибудь. Потом. Половину.

Стоит же интересам чуть разойтись – они будут такими же злыми, как в недавней стычке с индийцами.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх