На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Тамбасов
    Еще одна белая и пушистаяСадальский, увиде...
  • Леонид Руси
    А Троцкий... разве не первый из предателей? А раскулачиватели? А революционеры не предатели? А разрушители храмов не ...Вассерман назвал ...
  • валерий тишков
    Толи еще будет. Таджиков ствли принимать в Вузы Мвд с 24 года.Армянин-следовате...

Рассела Бентли в Донецке убили свои. Оборотни в погонах. Пытали, хотели денег

Это был, наверное, "самый лучший американец" из всех, которые есть. Так о нем выразился известный журналист Александр Сладков, и заявил, что это потеря для всего ДНР.

"Это был настоящий мужчина, приехавший воевать за Донбасс. И он воевал, никогда не давал заднюю. Людмиле мои соболезнования. Одним настоящим Героем стало меньше", - написал Сладков.

Рассел Бентли, родившийся в Техасе и даже как-то баллотировавшийся в Сенат (его результат оказался -1,65% голосов), называл Америку «фашистским государством», а правительство страны — «злейшими врагами человечества».

Однако, по его словам, не это сподвигло приехать его в Донбасс. Однажды, увидев фотографии пострадавших от ударов в 2014 году, Бентли решил, что поедет «защищать славных людей» Донбасса.

«Когда я приехал в Донецк в декабре 2014 года, я не ожидал, что переживу зиму. Но я чувствовал, что лучше умереть в компании героев, чем быть соучастником их убийства, оставаясь в США… Вот я и приехал», — сказал он в одном из интервью.

Или вот еще:

"В молодости я зачитывался Че Геварой и много раз смотрел фильм "Иди и смотри" режиссёра Элема Климова. За последние 20 лет США несколько раз совершали преступления, принципиально не отличающиеся от преступлений гитлеровцев.

В Югославии, Ираке, Ливии. А когда они разожгли очередную войну на Украине, я сказал себе: "Хватит! Я должен идти".

И еще, когда он увидел в интернете фото из Луганска после украинского артобстрела:

"Умирающая женщина без ног смотрела в объектив фотографа, как будто прямо на меня, и говорила: "Спаси!"

У Бентли был трехлетний опыт службы в армии США - еще в далекие 80-е, а после этого он занимался много чем - например, работал военным инженером в Германии, а в США - дальнобойщиком и лесорубом.

В Техасе у него были дом, джип и спортивный мотоцикл. Все это он продал, купил военное снаряжение и в конце 2014-го отправился в Донбасс.

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ ИЗ АМЕРИКИ РАССЕЛ ПРОДАЛ СВОЙ АВТОПАРК. ФОТО: Р. БЕНТЛИ/ВК

7 декабря Рассел приехал автобусом в Донецк из Ростова-на-Дону, а уже 8-го - сражался за донецкий аэропорт:

"Мы занимали позицию в Иверском женском монастыре. Каждый день и каждую ночь шёл бой. Внутри храма мы жили в темноте, в холоде до минус 25 градусов и в дыму. Чтобы согреться и приготовить еду, использовали печки. Ветер через трубы задувал дым обратно. По нам вели огонь реактивная артиллерия, танки и снайперы".

Там на позициях он встретился с другим добровольцем-американцем, с позывным Орион, который оказался тоже из Остина. Такое совпадение Рассел Бентли воспринял как счастливый знак.

С испаноговорящими добровольцами на Донбассе

После освобождения донецкого аэропорта их перебросили в посёлок Спартак на позицию Блесна. Как объяснил Рассел, это название неслучайное — их отряд использовали как наживку для противника, окружавшего с трёх сторон. Там он часто вспоминал историю обороны форта Аламо во время войны за независимость Техаса от Мексики, где две сотни техасцев, окружённых двумя тысячами мексиканцев, предпочли смерть сдаче в плен:

"Я был уверен, что не переживу зиму 2015-го, и тем не менее вышел из тех боёв целым и невредимым".

Потом были Ясиноватая и Авдеевка. Служил Бентли в батальоне «Восток» у Ходаковского с 2014 по 2017 год  и имел позывные «Техас» и «Донбасский ковбой».

В Луганске Рассел встретился со своим фронтовым другом — добровольцем из Финляндии, переехавшим в Донбасс вместе с женой. Та произнесла фразу, которая Расселу очень уж запомнилась:

"Мы очень счастливые люди, потому что смогли начать новую жизнь, и нам для этого не потребовалось предварительно умереть".

Ключом счастья являются отвага, любовь и правда. Так считал Бентли. И всё это было у него в Донбассе.

Со временем он осел в Донецке, принял гражданство России, православную веру и женился на учительнице русского языка, дочери шахтера:

"Моя Людмила прекрасна. Она из самого обстреливаемого Петровского района. Она настоящий ангел Донбасса. А моё имя Рассел — всё равно что Руслан. Мы с ней как Руслан и Людмила".

На территории ДНР, уже покинув вооруженные силы, он снимал репортажи для американской аудитории на английском языке, вёл блог, в котором защищал Россию и объяснял причины СВО, однако его аккаунты в социальных сетях и видеохостингах часто блокировались — таких случаев было с десяток. Также занимался гуманитарной помощью.

Был корреспондентом издания Sputnik - и его хороша знала Маргарита Симоньян.

Рассел говорил, что победа в информационной войне так же важна, как и победа в обычной.

"Я приехал сюда не для того, чтобы зарабатывать деньги или быть "интернет-звездой". Никто никогда не платил мне за мою работу, но я на это и не претендую", - подчёркивал американец.

Россию он называл — "наша страна". И был уверен: узнай американцы, как на самом деле живут русские, за гражданством России в США выстраивались бы очереди:

"В Америке жизнь для работающего человека с каждым годом ухудшается. Но при этом многие американцы убеждены, что русские стоят за хлебом в очередях. Им не устают внушать, что здесь кругом серые бараки, водка и снег".

Когда он приехал в "красивый и крутой Петербург", то увидел в 50 метрах друг от друга два автомобиля-однофамильца "Бентли", то сразу же сказал, что к олигархам разных стран относится одинаково плохо. А про Трампа сказал следующее:

"Конечно, Трамп получше, чем Хиллари Клинтон, которая, на мой взгляд, является воплощением зла. Но он слаб. Всё, что Трамп делал раньше — все эти его казино и глупые телешоу, — убеждает в том, что он лишь кукла в руках настоящих представителей зла".

В Петербург он, кстати, приезжал за машиной-"буханкой", которую один американец купил для ополченцев.

...Но так бывает на войне. На любой. И в Великую Отчественную они тоже были - "оборотни в погонах". Которые предавали, продавали, и интересовал их только свой карман и своя харя.

Вот с такими и повстречался Рассел Бентли.

ФОТО: Скриншот https://t.me/TXDPR

Было это 8 апреля, когда Рассел приехал с женой в исполком переоформить документы. Пока стояли в очереди, увидели огромный столб дыма после прилёта. Рассел сразу ринулся на помощь местным - но вскоре перестал выходить на связь.

Жена Людмила сообщила, что во время поисков пропавшего была найдена его машина, брошенная у станции техобслуживания в Петровском районе Донецка. Внутри лежал разбитый телефон, бейсболка и очки.

Жена Рассела также утверждала, что при себе у её мужа был пистолет Макарова (у мужчины было разрешение на ношение личного оружия), банковские карты и портмоне с военным билетом.

Местные жители видели, как кого-то скрутили и куда-то увезли. При этом свидетели слышали, как задержанный обращался к своим похитителям русским словом "братан" - это было излюбленное выражение Рассела.

В поисках участвовали все - и родные, и знакомые, и братья по оружию, и просто неравнодушные граждане. Медиа-компания "Русский час", недавно снимавшая фильм о Бентли, даже объявила вознаграждение за информацию, которая поможет найти бойца.

Была сделана ориентировка по поиску:

Друг "Техаса" - вагнеровец Андрей (позывной "Бурят") распространил обращение к похитителям. Он назвал Рассела "своим пацаном" и потребовал освободить его по-хорошему.

"Не дай Бог хоть один волос с него упадёт, я вам житья не дам. Я сам с "Вагнера", пацаны, имейте в виду. Нас, вагнеров, хватает в Бурятии. Мы вас достанем", - пригрозил он.

Но, как оказалось позже, похитители к этому предупреждению не прислушались.

А через несколько дней Людмила опубликовала в телеграм-канале супруга пост, в котором сообщала, что её мужа похитили "танкисты из 5-й бригады", не объясняя, откуда у неё такие данные.

На поиски Рассела Бентли были брошены значительные силы. В розыск объявили его и полицейские ДНР. Однако, увы, чуда не случилось – Бентли нашли мёртвым. Точнее, убитым.

ФОТО: Скриншот https://t.me/wargonzo

Автор проекта WarGonzo военкор Семён Пегов сообщил, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело. По данным журналиста, правоохранители уже нашли подозреваемых и работают с ними.

Бывший командир "Техаса" Ходаковский по горячим следам написал гневный пост, давая понять что это сделали свои, и что кара для них должна быть неминуема, но потом его удалил. Видимо, кто-то хотел это скрыть...

"Донецк пытался замять, Москва не дала. Он был похищен военнослужащими 5-й бригады, вину подчиненных взял на себя командир", - цитирует ИА "Новороссия" ветерана добровольцев Влада Филина. Он рассказал, что убийцы пытались скрыть следы преступления – оставив тело Рассела в автомашине (той самой "Ниве", из которой Людмила забирала телефон – позже авто угнали), они подожгли её. Опознавать тело пришлось при помощи анализа ДНК.

ФОТО: Скриншот https://t.me/MedvedevVesti
ФОТО: Скриншот https://t.me/matanaliz_kofman

Публицист Егор Холмогоров:

Немецкая журналистка Алина Липп выпустила в своём телеграм-канале отдельный пост на тему убийства Бентли. Девушка не смогла сдержать слёз, рассказывая о Расселе, которого она назвала "хорошим другом" и коллегой.
ФОТО: Скриншот https://t.me/neuesausrussland

Журналистка рассказала в прикреплённом видеоролике, что схватившие Рассела вымогатели не знали, что у него нет таких денег, которые они требовали (сумма при этом не называется). По сведениям Алины Липп, мужчину пытали электрошокером: "Но в силу пожилого возраста его сердце этого не выдержало" (ему было 64 года). Журналистка выразила надежду, что убийцы понесут за содеянное справедливое наказание.

А какое это - справедливое наказание? За убийство человека, который променял свою успешную Америку ради России, русских и справедливости на Донбассе. Которого убили те, кого он как раз приехал защищать?..

Даже для тех, кто оказывается, стал террористом и убил 145 человек - у нас нет для них смертной казни. А может быть здесь - другое? Как говорится - по законам военного времени... Вот что было бы в ту же Великую Отчественную войну, если бы наши командиры не расстреливали мародеров и убийц по законам военного времени в тот момент, когда Красная армия уже полным ходом шла только вперед?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх