На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Кривошеев
    По переписи населения в СССР проживало 286 млн. населения. Русских 145 млн. То есть половина населения. И, самое инте...Защитник мигранто...
  • Tania Еременко
    Люда, у него  восемь детей, он постоянно на работе  или на фронте.Человек должен отдыхать. Уже довели его - стал сры...Соловьев пропал и...
  • Oleg Stulov
    +"Волосы встают ды...

Кто пуганул "глобального ястреба"? Что пишут о его бегстве после удара по Севастополю

Началось все с сообщения канала Fighterbomber, который ведет ветеран авиации. Сразу скажу, что речь идет или о RQ-4B Global Hawk ("Глобальный ястреб"), или MQ-9 Reaper ("Жнец"), один из которых наводил ракеты ATACMS на пляж Севастополя. Скорее всего, первый вариант.

Fighterbomber:

"Ну що. Начало положено.

Поздравляю всех причастных. Красавчики! Ждём ОК от (американцев) про "непрофессиональные действия". В Чёрном море теперь повышенная турбулентность. Посмотрим на постоянной основе, или это была разовая акция".

Очень быстро посыпались расшифровки этого загадочного сообщения.

Американский, предварительно RQ-4B Global Hawk, кружил в воздушном пространстве на Чёрном море, в момент удара по Севастополю. Маршрут его полёта был зафиксирован порталом Flightradar.

Приближаясь к черноморскому побережью России, дрон отключил транспондер, и в целом действия разведчика говорят о том, что американцы с точностью до минуты отследили удар собственным вооружением по мирным людям.

Если верить данным сервиса, беспилотник Forte10, вылетевший с Сицилии, примерно в 11.12 появился на карте над Чёрным морем к юго-востоку от Крыма. Затем в течение 10 минут направлялся в сторону Крыма. Примерно в 11.39 БПЛА исчез с радаров, а в 11.47 появился снова и двигался в направлении побережья Краснодарского края. С 11.55 по 12.03 воздушное судно оставалось примерно на одном месте, а с 12.05 начало стремительно двигаться на юг в направлении Турции. В 12.20 судно на некоторое время исчезло с радаров. А удар ВСУ по Севастополю произошёл в 12:15 мск.

Поэтому полётное задание для удара по мирным почти наверняка выдали именно американцы.

И вот, спустя какое-то время после этой трагедии, пришло сообщение о "морском бое" с разведчиком. Пусть и размытое. Fighterbomber, к слову, отмечает, что "про сбитие борщить не нужно". 

"Военная хроника" не хочет предвосхищать события и выражается крайне осторожно:

"Сообщения про якобы сбитый (опять) американский беспилотник-разведчик в Чёрном море пока не можем ни опровергнуть, ни подтвердить. Что мы думаем по этому поводу? После атаки на Севастополь и регулярных безнаказанных полётов БПЛА вокруг Крыма для разведки целей такой шаг выглядел бы логичным. Но без документальных подтверждений, сами понимаете, говорить об этом всерьёз пока преждевременно. Степень важности произошедшего (если уничтожение БПЛА имело место) напрямую будет зависеть и от типа дрона. Если это был RQ-4B/C ВВС США, то желание "уважаемых партнёров" летать около Крыма поутихнет, пусть и на время. Раньше машины этого типа в Чёрном море не падали. Да и рядом с ним тоже. Зато падали другие. Реакция США в связи с этими событиями тоже представляет интерес".

"Канал Fighterbomber непрозрачно намекает на поражение (или вытеснение) нашими ВКС американского разведывательного беспилотника над Черным морем. Но никаких ЧП над акваторией Чёрного моря не зафиксировано. Информация от тех, кто их фиксирует. БПЛА просто отключал транспондер".

Ну и совсем уж секретно – для людей понимающих высказался военкор, вертолётчик Алексей Воевода:

"Истребители скромные. У меня лежит 2 миллиона для того, кто (не испугался, если говорить цензурно). Но молчат, как партизаны".

Дело в том, что ранее Воевода обещал вознаграждение для тех истребителей, что смогут прогнать или даже ликвидировать американский беспилотник, собирающий данные в акватории Чёрного моря. То есть, напоминая о награде, Воевода ещё и намекает, что хорошие новости с этого направления, всё же, пришли.

"Да не сбили ничего. Судя по урывкам, пуганули МИГом. И всё. Типа грозный ответ. А насчёт боимся... Мы не боимся, мы играем по правилам. Той войны, что закончилась в 1991 году", -  передает телеграм-канал Donrf.

Все эти таинственные намеки вдрызг раскритиковал бывший замминистра информации Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов.

По словам эксперта, в этой ситуации неважно, что нет никаких подтверждений. Важно, по его словам, другое - американский беспилотник "мы боимся сбивать даже в информационном поле, поэтому аккуратничаем с формулировками".

Он напомнил, что йеменские хуситы с начала года сбили пять американских беспилотников и открыто об этом заявили. Более того, продемонстрировали обломки.

"А мы до сих пор боимся, несмотря на то, что они воюют против нас своим оружием, своими военнослужащими, экономически, дипломатически и тому подобное. Хуситы не боятся, а мы боимся. Выглядит жалко!, - написал ДНРовец.

Чуть позже американское издание SI сообщило, что Пентагон отрицает наличие какого-либо инцидента над Чёрным морем, но от дальнейших комментариев отказывается.

 Ну а в конце стоит привести слова того же автора, с которого все и началось - Fighterbomber:

"Если прилетят снова, значит и к потере "Глобал хока" (а то и не одного) они вполне готовы и значит уже придумали, чем на это ответить. Ну или прилетят "уточнить", разовая это была акция или мы настроены серьёзно. Поэтому нам надо сразу думать на два хода вперёд, исходя из худших раскладов. Чем сможем ответить мы на этот их ответ. Противоядия от подобных "непрофессиональных" действий у БПЛА нет. Высотность "Глобал хок" не защитила. Ставить истребители на их сопровождение они не смогут, да и с сопровождением точно так же прилетит МиГ, и история повторится. Пусть думают. Экипаж представлен к госнаградам".

Здесь стоит отметить, что чуть ранее стало известно, что наши РЭБ смогли сжечь электронику разведчика "Тритон" над акваторией Чёрного моря. Блогеры канала "Интересные истории" сообщили, что он ещё 14 июня попал под особый удар.

Авторы утверждают, что наши РЭБ сожгли электронику дрона, после чего от него поступил сигнал SOS - далее он либо смог вернуться на аэродром ближайшей западной страны, либо сгинул в пучинах Чёрного моря.

Как сказал военный эксперт Владислав Шурыгин, "Тритон", скорее всего, попал под действие высокоэнергетического СВЧ-излучения комплексов РЭБ России. Эксперты больше склоняются к тому, что "американцу" все-таки удалось долететь до базы, но из-за воздействия СВЧ-лучей аппаратура беспилотника закипела...

Ждем, когда они "закипят" все. Все, до единого...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх