На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  ты  чем руководила.?Соловьев в бешенс...
  • Андрей Вязьменов
    Не так давно политика государства была направлена на уничтожение целых отраслей промышленности! Соответственно и квал...Присылают хлам. Р...
  • Владимир Алтайцев
    Надо  же, какая  у нас никчёмная  власть - никак не могут пасть заткнуть  Собчак. А вот тут  уже не первый  год  возн...Зеленский отдал п...

Почему леса в России горят каждый год, но все никак не догорят

Еще лет десять назад в интернете сложно было пробраться сквозь душещипательные эмоции о том, что китайцы, мол, вырубили всю Сибирь и теперь там голая тайга до самого горизонта.

Многие в это как-то так дружно поверили и не замечали даже, что каждый год с наступлением весны в той же самой Сибири начинаются новые масштабные пожары.

Вопрос о том, что там такое горит, если китайцы все давно вывезли – не обсуждался. Более того, про старую китайскую мантру начали потихоньку забывать и теперь у нас новая фишка. Теперь каждое лето мы любим говорить, что:

– В этом году пожары такие сильные, что сгорела вся тайга и больше там ничего не осталось. Виновато МЧС и лично Путин!

Это повторяют буквально каждый год, можете проверить. И что-то как-то снова не возникает никакого диссонанса: как может гореть тайга, если ее уже вырубили китайцы и если она сгорает каждый год дотла?

А между тем, давайте вообще прикинем, сколько леса имеется в России и насколько реально, что его когда-нибудь весь вырубят или что он весь сгорит.

В принципе, прикидывать такую цифру не сложно – она давно подсчитана. Статистика гласит, что на данный момент лесом покрыто свыше 46% территории России, ну, или 8 миллионов квадратных километров.

Почему леса в России горят каждый год, но все никак не догорят?

Насколько велика эта цифра?

Представьте футбольное поле.  Так вот если все посчитать и перемножить получится ровно 1 миллиард футбольных полей.

Теперь представим, что одно такое футбольное поле леса сгорает дотла (или вырубается китайцами) каждую минуту. Без остановки. Круглые сутки напролет. 7 дней в неделю. 365 дней в году.

Сколько понадобится времени, чтобы с такой скоростью исчез весь российский лес?

2 000 лет.

Если же учесть, что леса горят только летом, а китайцы рубят только днем (и то с перерывами на лапшу), то цифру смело можно умножать на 3-4.

Это при том, что за 50-70 лет лес полностью восстанавливается. То есть, пока он будет гореть 2000 лет, на выгоревшем пустыре деревья успеют восстановиться 30-40 раз.

Таким образом, нужно, чтобы каждую минуту сгорало 100-150 футбольных полей – только тогда есть вероятность, что весь российский лес реально выгорит дотла. И то это произойдет за несколько десятков лет (при условии, что не будет дождей, не будет пожарных, не будет рек, которые преграждают пожару путь).

Китайцам, естественно, такая скорость и не снилась. Вырубить все 8 миллионов квадратных километров леса они физически не смогут, даже если навалятся всеми своими полутора миллиардами.

Все, что написано выше – это, конечно, абстракция, которая показывает невероятно огромную цифру лесных ресурсов России.

Если же смотреть по факту, то самым крупным лесным пожаром новейшего времени был летний пожар 1998 года, когда по всей России сгорело аж 2,5 миллиона гектаров леса. Или - 0,3% российского леса.

И это – самый крупный пожар. Для сравнения, в 2019 году (когда был очередной "супер пожар, который сжег все леса России") в сумме сгорело 0,25%.

Нужно, чтобы в течение 400 лет каждый год случались такие пожары, как в 2019-м, чтобы все леса все-таки исчезли. Это при условии, что леса не будут восстанавливаться (а они обязательно будут!).

Если пойти еще дальше и посмотреть на изменения в лесном фонде России, то вдруг окажется, что площадь лесов в России (несмотря на китайцев и лесные пожары)... увеличивается.

Для примера, вот площадь основных хвойных пород в миллионах гектаров (первая цифра – в момент распада СССР, вторая – сейчас):

Лиственница – 263 – 275

Сосна – 114 – 120

Ель – 76 - 78

Как видим, всё увеличилось. Так что тут либо китайцы недорабатывают, либо граждане на 9 мая маловато костров в лесах жгут.

Ладно. Простите мне мой сарказм.

Лесам – сотни миллионов лет. И все эти сотни миллионов лет они горели (молнии, вулканы, метеориты, курящие, инопланетяне). Так что лес (как единый глобальный организм) уже давным-давно приспособился к пожарам. Это часть его естественного существования.

Более того, ученые утверждают, что без периодических пожаров лесу было бы даже хуже, чем совсем без них. Без пожара лес вымрет.

Не задумывались, почему многие деревья содержат очень горючие элементы? Смолу, бересту, хвою... Может, это не спроста и лес требует пожара? Звучит странно, но определенная логика, если слушать ученых, в этом присутствует...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх