На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Люда! У него десять детей - постоянно на работе или на фронте. Даже военным дают отдых и они едут домой с фронта. Да...Соловьев пропал и...
  • Людмила Боченкова
    в прошлый год так же летом  Соловьёв работал только по воскресеньям ! лето!отпуск! отдых!Соловьев пропал и...
  • сергей мельник
    Очистить госДУРУ от дураков( мягко сказано), и будет госДУМА!!!Поплавская: "Это ...

"Танки в Газе - это провал". Военкор Поддубный о том, какой будет битва

Во время Шестидневной войны в 1967 году потери израильтян составили около 1000 человек. Во время Войны Судного дня - около 3000 человек.

В настоящее время потери уже равны тем, что были в 1967 году. При этом операция против ХАМАС в тесно застроенном пригороде Газы еще даже не началась.

Вообще у Израиля нет хороших вариантов развития событий.

Все - плохие.

Варианты - такие. Либо они быстро и эффективно разбираются с ХАМАС, взяв под контроль сектора Газа. При этом Хезболлу также нужно безоговорочно побеждать. И тогда это позволит им ещё немного побарахтаться, пока уже весь арабский мир будет готовиться к реваншу.

Либо - невозможность военной победы и очередное замораживание конфликта, что совсем скоро обрушит государственность страны.

Ну и третий вариант - любое промедление или затяжная война - будет равносильны поражению.

В этой связи очень интересно мнение военкора Евгения Поддубного, ежедневно находившегося на передовой на Украине, а сейчас перебравшегося на Ближний Восток. Поддубный дал довольно объёмный прогноз - каким окажется военное столкновение в Газе ХАМАС и израильской армии:

"Израиль фактически закончил подготовку к вторжению в сектор Газа, и шансы, что Тель-Авив откажется от наземной операции, чрезвычайно малы. Командование Армии обороны Израиля сосредоточило у границ с анклавом огромное количество сил для столь скромной территории. Десятки механизированных, бронетанковых подразделений, силы специального назначения, артиллерийские дивизионы. Генералы ЦАХАЛ делают ставку на круглосуточную авиационную поддержку, мощь танковых кулаков и современные средства разведки, которые есть в распоряжении механизированных частей.

Пока АОИ выглядит как парадная армия, которая давно по-настоящему не воевала. Достаточно посмотреть кадры из районов сосредоточения основных сил, чтобы понять: самоуверенность и недооценка противника никуда не делись, даже несмотря на тяжёлое поражение при нападении палестинских групп на юг страны.

Техника не замаскирована, не рассредоточена, личный состав не понимает, как действовать во время обстрела.

Но это лишь вершина айсберга. Делать ставку на танки в городских боях — идея, мягко говоря, провальная. Тем более израильской армии придётся иметь дело с противником, который долго готовился к подобному сценарию.

Значит, выжигать землю перед тем, как по ней пойдут пехота и техника, должна авиация. Но в Газе сформирована сеть подземных укрытий и коммуникаций, которые и создавались ХАМАС с расчётом на массированное огневое поражение со стороны АОИ.

Лидеры Исламского движения сопротивления внимательно изучали все новые тенденции современных боевых действий. А все эти тенденции — из зоны SVO. Опять же, если судить по кадрам, которые есть в открытых источниках, у боевого крыла ХАМАС большой запас разнообразных противотанковых средств, причём это и традиционные РПГ, и ПТУРы, и эффективные решения на базе беспилотников — сбросы с кумулятивными боеприпасами. В городских кварталах сектора танки уязвимы и могут быть эффективно использованы только как средство поддержки пехоты, но не как инструмент прорыва.

При этом в израильской армии, судя по всему, до сих пор переоценивают огневую мощь и защищённость собственных танков. Хотя миф о неуязвимости танков Merkava уже разрушен.

Уже понятно, что Израиль ждут серьёзные потери в ходе сухопутной операции, которые могут превысить все совокупные потери Армии обороны Израиля за десятилетия.

Мало кто сомневается, что АОИ выполнит задачу в Газе. Жалеть израильские бойцы никого не будут, политическое руководство страны уже дало зелёный свет собственным частям и подразделениям на любые действия.

Сильно осложнить обстановку в стране могут действия антиизраильских сил в регионе. Иран угрожает в случае вторжения в Газу открыть второй фронт руками «Хезболлы» на севере Израиля. Здесь же, в Ливане, действуют и палестинские отряды. Уже идут обмены довольно болезненными ударами между бойцами ливанской проиранской партии и израильскими военными. Но это обострение пока обратимо, а вот действия «на земле» уже будут иметь длительные последствия.

Есть ещё и Сирия, с территории которой также могут действовать палестинские группы. Потянет ли Израиль такую войну? Состояние вооружённых сил страны находится в нижней точке, провал с отражением атаки боевого крыла ХАМАС тому подтверждение.

В Тель-Авиве продолжают надеяться, что Иран не рискнёт открыто участвовать в боевых действиях, чтобы не идти на прямое столкновение с США. Но в данной ситуации у Ирана может не быть иного выбора. Всему виной показательная жестокость, с которой Израиль бьет по Газе.

Военные преступления Израиля в Газе могут стать толчком для серьёзной дестабилизации внутри арабских стран. Израиль, кстати, уже тянет с началом сухопутной операции. Видимо, всё же идут консультации, чтобы можно было предусмотреть максимальное число вариантов".

ПВО Израиля "Железный купол"

Но если Израилю придется уже сейчас воевать на три фронта, то все это может затянуться на долгие месяцы, а может и годы, а это очень невыгодно Штатам. Потому что им придётся тянуть этот чемодан на себе.

В Израиле живёт 9 миллионов человек, из них уже мобилизовано или работает в силовых структурах почти 800 тысяч, то есть почти 10% населения. Их нужно кормить, одевать, снаряжать. Это огромные расходы. И даже довольно солидная экономика Израиля в 560 миллиардов долларов ВВП, при затяжной войне такие расходы не переварит. Ведь всех резервистов выдрали с рабочих мест. Кто их заменит на гражданской службе?

При этом Израиль занимает третье место по количеству компаний, размещённых на NASDAQ. Если их котировки провалятся, а они не могут не провалиться, то и самим Штатам придётся не сладко, поскольку портфель компаний Израиля составляет 342 миллиарда. Де факто, экономика Израиля является частью американской экономики.

Так зачем же США спонсировать Израиль? Еврейское лобби в США? Ну, может быть, но в конечном счёте это вопрос цены. Если выбор будет стоять между благополучием элиты США и существованием Израиля, угадайте, какое будет решение.

И здесь стоит процитировать нашего историка и учёного Андрея Ильича Фурсова:

"Суть в следующем. Сегодня США, несмотря на весь материальный и информационный потенциал этой огромной машины, управляемой опытнейшими наднациональными геоконструкторами и геоинженерами, испытывают серьёзнейшее перенапряжение сил. Америка сегодня напоминает Римскую империю времён Траяна (начало II в. н.э.). Тогда от стратегического наступления Рим перешёл к стратегической обороне, начал строить защитные валы и уходить из некоторых завоёванных территорий - прежде всего с Ближнего Востока. Перспективы Израиля в меняющемся Ближнем Востоке весьма туманны. Скорее всего, Запад демонтирует это государство за ненадобностью, как это предсказывал Тойнби ещё в 1957 году. Естественно, эвакуровав верхние 30-40% населения".

Что значит, "эвакуировав 30-40% населения"? А это значит, что те семьи, люди и кланы, которые владеют вышеуказанными компаниями и активами, должны перетащить свой капитал в США.

Но... С другой стороны, все эти расклады могут быть перечеркнуты лишь одним фактом.

Несмотря на то, что у Израиля имеется небольшое количество ядерных боеголовок (около 90 - по оценкам), если страна будет прижата к стенке, то ей будет под силу  углубить Ближний Восток в неимоверный хаос, унеся с собой сотни миллионов жизней.

Ведь впервые в истории возникает прямая угроза существованию страны, обладающей ядерным оружием.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх