На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор NVS
    Во многом в этом виноваты и сами русские - трусость, не желание поддержать своих, моя хата с краю… Черные ходят по тр...Чеченец в Мариупо...
  • Ural Imangulov
    Для мигрантов мусульман присягу надо принимать на КОРАНЕ.Поплавская: "Это ...
  • Мария
    Почему Вы думаете, что он смотрит из окна Думы? У него вилла в Испании. Может, он оттуда, из окна той виллы выглянул ...Защитник мигранто...

Сначала в Израиль, потом в США. Что за письмо Крамаров написал Рейгану

Многие считают, что он сбежал из СССР. В поисках еще большего успеха, дорогих костюмов (а Савелий Крамаров в жизни очень любил красиво одеваться) и, конечно, денег, которые соответсвовали бы его таланту. Сбежал - как многие, которые искали смысл жизни в джинсах, жвачке, мерседесах и материальном изобилии в "свободной стране".

Но так ли это на самом деле? Важно это понимать, потому что Савелий Крамаров - это не просто артист кино. Это и есть советское кино, которое большинству из нас гораздо более любимо, чем современное российское - со всеми его технологическими и компьютерными возможностями. Хочеться разобраться. А разобраться без того, чтобы не заглянуть в 1934-й год - невозможно.

Именно тогда - в 34-м - в семье адвоката Савелий и родился. А через несколько лет после этого его отец попал под арест - по стандартному обвинению: «враг народа, шпион». Виктор Савельевич не смог выжить в лагерях, а вскоре после его смерти умерла и мама – Бенедикта Соломоновна. Мальчика взял в свою семью дядя.

У Крамарова была мечта – стать юристом, как отец. Вы можете себе представить Крамарова прокурором или адвокатом? Поэтому конкретно для данного случая очень даже хорошо, что ребенка врагов народа в юридические вузы не брали. Окончив школу, Савелию пришлось поступать учиться на более приземленную профессию – он стал студентом Лесотехнического института.

Как и почему Савелия потянуло стать актером, сейчас сказать трудно. Но факт: еще обучаясь в институте, он поступил в театральную студию при ЦДРИ. Здесь опущу в повествовании 30 лет его грандиозных успехов, начиная от хулигана Васьки Ржавого и заканчивая подсудимым с "хорошими глазами". Все это вы и так наизусть знаете.

А вот дальше возникла проблема. Дядя, который воспитывал Савелия, уехал на ПМЖ в Израиль. Тут-то сразу и вспомнили, что Крамаров – «сын врага народа», и над ним постепенно стали сгущаться тучи. Даже популярность не помогла. А еще узнали, что актер занимается йогой, даже синагогу посещает, и все… Приглашения стали поступать все реже и реже. За три года перед эмиграцией Крамарова и вовсе перестали снимать.

Сначала Крамаров удивлялся. Потом решил уехать вслед за дядей, подал документы на эмиграцию в Израиль, ведь там жил единственный родной человек. Однако получил отказ в выезде из Союза. Аргументом отказа стали правила, по которым все фильмы, где снимался Крамаров, исчезали бы из проката. А фильмы-то были, сами понимаете какие. За такие фильмы даже послушный советский народ мог отправить в дальнюю эмиграцию все тех. кто оказался бы причастен к этому решению.

В итоге из СССР выпускать не хотели, но и работу не давали. Так прошло еще пару лет. Вообще-то - это много. Попробуйте пожить два года в такой неопределенности. В итоге в 1981 году Крамаров и Левенбук написали письмо в адрес президента США Рональда Рейгана, озаглавив послание «Как артист – артисту». Вот фрагмент этого письма:

Это письмо было несколько раз зачитано в эфире радиоканала «Голос Америки». И если бы его написал другой человек, менее известный, то скорее всего, загремел бы за решетку. Однако Крамарову разрешили-таки уехать из СССР – оформили ему документы в Израиль. Он сначала отправился в Вену, так как прямого сообщения между СССР и Израилем в те времена не было, где встретился с Виктором Шульманом. С помощью него Савелий Викторович и гастролировал по Европе, Японии, Израилю, Австралии и оказался затем в США.

Приехав в Лос-Анджелес, Крамаров получил предложение сняться в рекламе. После этого стали поступать приглашения в кино. Первое время он проживал в доме своего старого знакомого по «Большой перемене», Ильи Баскина. Потом снял квартиру неподалеку.

Примерно год спустя Баскин и Крамаров снялись в драматическом фильме «Москва на Гудзоне», где Савелий Викторович выступил в роли разведчика КГБ. В финале фильма был кадр, где актер появился, держа в руках лоток с хот-догами. Из-за чего в СССР пошли слухи, будто Крамарову не повезло в США, он там сосисками торгует.

После этого были съемки еще в десятке фильмов. Однако такую известность в США, как в былые времена в СССР Крамаров уже, увы, не получил. Правда, ему удалось вступить в Гильдию киноактеров США – это очень большая удача для эмигрантов, особенно из СССР. И у артиста появился даже свой агент. Окружающие и коллеги очень любили актера, всегда встречали его с улыбкой.

С дочерью

Картина дня

наверх