Абсолютный рейтинг

2 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Хамидулин Мурат
    Только не пишите "садят людей дома". Это безгоамотно, что обесценивает контент полностью!Секрет победы в К...
  • Лидия Голодухина
    И ветряки остановятся...и панельки солнечные покроются льдом...А дрова в России..И газ в России..Только далеко это о...Гольфстрим измени...
  • Натала Васильева
    Полай как не умеешь!Солженицын по вра...

Почему Япония больше всего не любит нас? Мы бомбу не сбрасывали

Почему Япония больше всего не любит нас? Мы бомбу не сбрасывали

На пяди земли, ни глотка воздуха Курильских островов - японским гражданам!

Об этом еще можно было бы подумать, будь на той стороне какой-то дружественный народ, слова благодарности  и память на ближайшие десятилетия!

Но – Япония?! Вот, как вы думаете, к какой стране и к какому народу хуже всего относятся в Японии? В принципе, варианта всего три. Китай, США, Россия. Ближайшие соседи, с которыми у японцев возникали конфликты. Все остальные страны для Японии, живущей «сама по себе», вряд ли вообще вызывают хоть какие-то эмоции.

Казалось бы, Китай… Бесконечные военные действия, начиная с XIX века, основанные на интервенции японцев Маньчжурской империи Цин, куда входил нынешний Китай. Закончилось все только в 45-м. Сейчас же отношения обострены из-за территориального конфликта вокруг маленьких «рыболовных» островов Дяоюйдао, которые Китай хочет оттяпать обратно. Острова эти расположены к северу от Тайваня, и они, возможно, обладают залежами нефти и газа. Открыли их в XV веке, по заверениям китайцев, их мореплаватели, что подтверждено записями бортовых журналов.

США… Ну, это вообще как простить!.. Атомная бомба и непримиримая война! Вот какая у нас была с Германией, такая у Японии – с США… Как вообще можно простить атомные бомбы, по крайней мере, пока живет то поколение, которое испытало на себе весь этот кошмар.

Ну, тогда - вот вам такая диаграмма:

Почему Япония больше всего не любит нас? Мы бомбу не сбрасывали

Это данные за 2000 – 2011 года, однако вряд ли что-то изменилось сейчас.

К США хорошо относятся 80% японцев, к Китаю – 25 – 30%, а к России – 13%!

Понятно, что у японцев есть к нам претензии по поводу Курильской гряды. Но к Китаю своих претензий – не меньше. А американцы вообще командуют на многих японских островах так, что информация об их хулиганствах по отношению к местному населению то и дело просачивается в СМИ.

Тут, как мне кажется, дело не столько в островах, бомбах или войнах, сколько в стереотипах. В стереотипах, созданных в Японии в отношении русских.

Японцы, опять же по разным опросам, имеют такое ассоциативное мышление о нас: «очень холодно», «очень высокие», «плохие работники», «мало работают с их выходными и праздниками», «хмурые и грубые».

Китайцы и американцы, как ни странно, под большинство этих стереотипов не походят.

А вот узнать ближе о нас - для в целом закрытой японской нации, - похоже, проблема.

Хотя, вспомним, как несколько лет назад весь интернет облетели слова японской девушки-студентки, сказанных ей во время опроса о русских мужчинах:
Почему Япония больше всего не любит нас? Мы бомбу не сбрасывали 

- Мне нравиться русские мужики. Они нежадные, много читал, любит празника. Крутая характера. Немец роста вышее, американци тела толстее, богатее, но русский души крутее.

Да - душу у нас не отнимешь!

Но о ней знают - единицы! Как вот эта студентка. Достаточно вспомнить приезд Владимира Путина на переговоры с ушедшим ныне в отставку Абэ. Было это  в 2016 году - в Японии.

Согласно данным соцопроса, 62% жителей Японии негативно оценили эту встречу, а рейтинг Абэ и кабинета министров после нее одномоментно обвалился аж на 6% - с 40 до 34%.

Японцы, наверное, ждали, что русский президент приедет к ним с извинениями  и ключами от островов. А они милостливо ему поаплодируют, простят за то, не знаю чего, а через пару лет вообще забудут о доброй воле России.

Как забыли о доброй воле СССР в конце 80-х, когда была сломана Берлинская стена и выведены наши войска из Европы.

У людей – короткая память. Нет, не у наших. Наши-то как раз могут быть благодарными! Правда, не кому!

Поэтому нам надо себя вести с японцами так, как это делал в 45-м Сталин!

Уж как только японцы не умасливали его - чтобы в июле он принял японского князя Фумимаро Коноэ, бывшего премьер-министра страны. На переговоры с СССР того уполномочил лично император Хирохито.

Начав с высокомерных и дипломатических фраз, дело дошло до того, что  в последней депеше японцы просили, чтобы на предстоящей встрече советская сторона изложила свои «пожелания и указания».

И даже после этого Сталин не согласился - и раздолбал милитаристскую Японию за три недели.

А Абэ, хоть и обещал «сделать харакири» на могиле отца, если ему не отдатут Курильские острова, но не делал и близко того, на что сподобился тогда император Хирохито. Не было от Абэ никаких «депеш» с формилировкой - «пожелания и указания» от России .

Вернее, Абэ, производивший в целом приятное впечатление, может и сподобился бы что-то интересное предложить России, вот только японский народ - не позволяет.

Но если он такой упертый, пусть тогда навсегда и сидит без Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи.

А ведь:

- Вулкан Кудрявый острова Итуруп ежегодно выбрасывает на поверхность 20 тонн рения, притом, что мировая добыча рения в год составляет 40 – 50 тонн, а его цена за 1 кг равна 3 500 долларов.

Почему Япония больше всего не любит нас? Мы бомбу не сбрасывали

- Нефтегазовые запасы островов оцениваются в 364 миллиона тонн.

- 200-мильная рыболовная зона островов обеспечивает ежегодный улов в 3 миллиона тонн.

Вот так, мы взяли все это - и отдали! Туда, где рейтинг симпатии к России составляет 13%!

Неужели японцы этого не понимают? Это им от нас что-то нужно, а не нам – от них! Поэтому именно японцы и должны  хоть что-то сделать для того, чтобы мы посмотрели на наши отношения по-другому.

А пока, как этим летом, они шлют только ноты протеста – за геологоразведку, которые мы ведем на южных Курилах.

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх