Абсолютный рейтинг

2 194 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    У большинства округливших глаза от таких денег (описанных в статье), напрочь отсутствует ЗНАНИЯ... арифметики😀 --- В...Недовольны пенсио...
  • Ка Па Дзонг
    Возможно они бы по другому относились и к своей истории и к России...Больше - не Грузи...
  • Ка Па Дзонг
    Есть такая книга «Судьба Армянская», там немного о Грузинах сказано... не много и не уничижительно... жалко , что ни ...Больше - не Грузи...

Как японцы относятся к США, Китаю и России. Необъяснимые цифры!

Как японцы относятся к США, Китаю и России. Необъяснимые цифры!

На пяди земли, ни глотка воздуха Курильских островов - японским гражданам!

Об этом еще можно было бы подумать, будь на той стороне какой-то дружественный народ, слова благодарности  и память на ближайшие десятилетия!

Но – Япония?! Вот, как вы думаете, к какой стране и к какому народу хуже всего относятся в Японии? В принципе, варианта всего три. Китай, США, Россия. Ближайшие соседи, с которыми у японцев возникали конфликты. Все остальные страны для Японии, живущей «сама по себе», вряд ли вообще вызывают хоть какие-то эмоции.

Казалось бы, Китай… Бесконечные военные действия, начиная с XIX века, основанные на интервенции японцев Маньчжурской империи Цин, куда входил нынешний Китай. Закончилось все только в 45-м. Сейчас же отношения обострены из-за территориального конфликта вокруг маленьких «рыболовных» островов Дяоюйдао, которые Китай хочет оттяпать обратно. Острова эти расположены к северу от Тайваня, и они, возможно, обладают залежами нефти и газа. Открыли их в XV веке, по заверениям китайцев, их мореплаватели, что подтверждено записями бортовых журналов.

США… Ну, это вообще как простить!.. Атомная бомба и непримиримая война! Вот какая у нас была с Германией, такая у Японии – с США… Как вообще можно простить атомные бомбы, по крайней мере, пока живет то поколение, которое испытало на себе весь этот кошмар.

Ну, тогда - вот вам такая диаграмма:

Как японцы относятся к США, Китаю и России. Необъяснимые цифры!

Это данные за 2000 – 2011 года, однако вряд ли что-то изменилось сейчас.

К США хорошо относятся 80% японцев, к Китаю – 25 – 30%, а к России – 13%!

Понятно, что у японцев есть к нам претензии по поводу Курильской гряды. Но к Китаю своих претензий – не меньше. А американцы вообще командуют на многих японских островах так, что информация об их хулиганствах по отношению к местному населению то и дело просачивается в СМИ.

Тут, как мне кажется, дело не столько в островах, бомбах или войнах, сколько в стереотипах. В стереотипах, созданных в Японии в отношении русских.

Японцы, опять же по разным опросам, имеют такое ассоциативное мышление о нас: «очень холодно», «очень высокие», «плохие работники», «мало работают с их выходными и праздниками», «хмурые и грубые».

Китайцы и американцы, как ни странно, под большинство этих стереотипов не походят.

А вот узнать ближе о нас - для в целом закрытой японской нации, - похоже, проблема.

Хотя, вспомним, как несколько лет назад весь интернет облетели слова японской девушки-студентки, сказанных ей во время опроса о русских мужчинах:
Как японцы относятся к США, Китаю и России. Необъяснимые цифры! 

- Мне нравиться русские мужики. Они нежадные, много читал, любит празника. Крутая характера. Немец роста вышее, американци тела толстее, богатее, но русский души крутее.

Да - душу у нас не отнимешь!

Но о ней знают - единицы! Как вот эта студентка. Достаточно вспомнить приезд Владимира Путина на переговоры с собравшимся ныне в отставку Абэ. Было это  в 2016 году - в Японии.

Согласно данным соцопроса, 62% жителей Японии негативно оценили эту встречу, а рейтинг Абэ и кабинета министров после нее одномоментно обвалился аж на 6% - с 40 до 34%.

Японцы, наверное, ждали, что русский президент приедет к ним с извинениями  и ключами от островов. А они милостливо ему поаплодируют, простят за то, не знаю чего, а через пару лет вообще забудут о доброй воле России.

Как забыли о доброй воле СССР в конце 80-х, когда была сломана Берлинская стена и выведены наши войска из Европы.

У людей – короткая память. Нет, не у наших. Наши-то как раз могут быть благодарными! Правда, не кому!

Поэтому нам надо себя вести с японцами так, как это делал в 45-м Сталин!

Уж как только японцы не умасливали его - чтобы в июле он принял японского князя Фумимаро Коноэ, бывшего премьер-министра страны. На переговоры с СССР того уполномочил лично император Хирохито.

Начав с высокомерных и дипломатических фраз, дело дошло до того, что  в последней депеше японцы просили, чтобы на предстоящей встрече советская сторона изложила свои «пожелания и указания».

И даже после этого Сталин не согласился - и раздолбал милитаристскую Японию за три недели.

А Абэ, хоть и обещал «сделать харакири» на могиле отца, если ему не отдатут Курильские острова, но не делал и близко того, на что сподобился тогда император Хирохито. Не было от Абэ никаких «депеш» с формилировкой - «пожелания и указания» от России .

Вернее, Абэ, производивший в целом приятное впечатление, может и сподобился бы что-то интересное предложить России, вот только японский народ - не позволяет.

Но если он такой упертый, пусть тогда навсегда и сидит без Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи.

А ведь:

- Вулкан Кудрявый острова Итуруп ежегодно выбрасывает на поверхность 20 тонн рения, притом, что мировая добыча рения в год составляет 40 – 50 тонн, а его цена за 1 кг равна 3 500 долларов.

Как японцы относятся к США, Китаю и России. Необъяснимые цифры!

- Нефтегазовые запасы островов оцениваются в 364 миллиона тонн.

- 200-мильная рыболовная зона островов обеспечивает ежегодный улов в 3 миллиона тонн.

Вот так, мы взяли все это - и отдали! Туда, где рейтинг симпатии к России составляет 13%!

Неужели японцы этого не понимают? Это им от нас что-то нужно, а не нам – от них! Поэтому именно японцы и должны  хоть что-то сделать для того, чтобы мы посмотрели на наши отношения по-другому.

А пока, как этим летом, они шлют только ноты протеста – за геологоразведку, которые мы ведем на южных Курилах.

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх