Абсолютный рейтинг

5 634 подписчика

Свежие комментарии

  • ЮРИЙ БЕЛЕЦКИЙ
    нас в 1985 году стали "перестраивать" . и кто тогда это начал?Почему кубанские ...
  • Walery
    Руслан, вы так много написали, на душе наболело, да? Такой труд разумеется должен удостоится соответствующего ответа,...Какие территории,...
  • Галина Миронова
    Так при чем сейчас это? СССР развалил тот же Кравчук.. все захотели власти. Оборотни , у власти. Он, кстати...Почему кубанские ...

Почему у Украины не славянский, желто-блакитный прапор?

Почему у Украины не славянский, желто-блакитный прапор?

Вы не задумывались, почему у Украины флаг - желто-синего цвета? Ведь какой-то он не славянский получается. У славян преобладают белый, красный, синие цвета.

А между тем, возникновение украинского жовто-блакитного прапора относится ко временам гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы. Хотя некоторые источники утверждают, что жёлто-синие цвета были использованы ещё западно-украинскими полками во время Грюнвальдской битвы 1410 года, но достоверных подтверждений этому нет. Очевидно все-таки, что цвета нынешнего украинского флага были заимствованы именно из флага шведского.

Ориентация на Швецию

Ориентация Украины на Швецию имеет давнюю историю. Она началась ещё во времена Богдана Хмельницкого в середине 17-го века. В 1655-1656 годах русские войска и запорожские казаки почти полностью разгромили Польшу. Ещё немного оставалось, чтобы всю Украину присоединить к России.

И вот, в это время, на Польшу, казавшуюся лёгкой добычей, напали шведы. В этой обстановке польская знать проявила чудеса дипломатической изворотливости. Она убедила московского царя Алексея Михайловича заключить перемирие. Царю обещали выбрать его польским королём после кончины Яна II Казимира. И русская дипломатия поверила этому легковесному обещанию.

Ну, как поверил Горбачев, что НАТО не будет приближаться к границам России. Или Янукович, когда европейские лидеры, включая, между прочим, всю ту же Польшу, подписывали документ о политическом урегулировании конфликта на Украине, а на следующий день в самом прямом смысле едва не уничтожили самого Президента.

Но вернемся в 17-й век. Русские совместно с поляками стали воевать против шведов. Война оказалась неудачной. А самое главное – поляки вовсе не собирались выполнять своих обещаний. Использовав русских для изгнания шведских захватчиков, поляки в итоге возобновили войну против России.

Богдан Хмельницкий – надо отдать ему должное – предупреждал русское правительство о возможном польском коварстве. Перемирие казалось ему сделкой за спиной и за счёт Украины. И вот - в этих условиях - Хмельницкий и решил заключить тайный мирный договор со шведами, отозвав запорожских казаков с фронта.

Почему у Украины не славянский, желто-блакитный прапор?

Московское правительство обвиняло Богдана в предательстве, а гетман считал, что это именно Россия предала Украину, решив мириться с поляками без его совета.

Как бы там ни было, но шведская ориентация Украины впервые проявилась именно тогда, в 1657 году. И первый жёлто-голубой флаг Войска Запорожского достоверно известен именно с этого времени.

Копирование шведского флага

Почему Швеция? Ведь в отличие от Польши и России, это государство располагалось сравнительно далеко от Украины.

Все дело в том, что запорожцы были уверены, что шведский король, в силу своей удалённости, не сможет диктовать свои условия Украине по территориальным вопросам. Номинальная зависимость Украины как раз от отдалённого государства им тогда казалась гораздо более выгодной.

Не находите, как все повторяется? И не потому ли современные украинцы, как и тогда, делают сейчас ставку на такого же удаленного «друга и партнера»? Теперь это - США. Только вот надо им вспомнить, чем тогда все в итоге закончилось, и как казакам спустя почти столетие пришлось ломать шапки перед Екатериной II. 

Между тем, очевидным в то время казался, скорее, другой вопрос - а почему бы Богдану Хмельницкому или его преемникам не объявить Украину полностью независимой? Зачем они искали покровительства у какого-то иноземного монарха?

Дело в том, что в те времена ещё не придумали принципа «права наций на самоопределение». Первичным было право монархов. Потому народы, стремившиеся к независимости, должны были заручиться поддержкой какого-то легитимного монарха.

Швеция, как удалённое от Украины государство, манила изобретателей украинской самостийности. Когда в 1700-м году началась новая война России со Швецией, казацкие сепаратисты вполне естественно вновь обратили свои взоры на скандинавское государство.

И флаг незалежной Украины закономерно повторил цвета того государства, к которому гетман Иван Мазепа и собирался обратиться за помощью.

В результате получилось, что Украина оказалась единственным славянским государством (кроме ещё Боснии и Герцеговины), во флаге которого не оказалось красного цвета.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх