На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 302 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила
    На сковородке после выборов.Искупавшаяся в Се...
  • Тамара
    Вот зачем и, главное,  кто отменил у нас см. казнь......, да те самые твари, которые восседают и ныне в "верхах". Они...У Батьки немца пр...
  • Игорь Максаков
    Сам ты паскуда, и кто тебя родил наверно такие же.Как скромно живет...

Финны радостно перешли на ядерное топливо США. И АЭС "Ловииса" ...остановилась

Наступивший 2024-й год начался для финнов с радостного известия: Хельсинки торжественно объявили о том, что маленькая, но гордая северная страна, отныне больше не нуждается в российском топливе.

"АЭС “Ловиису” в основном снабжалась топливом поставляемым из РФ, как и на многие другие атомные электростанции в США и Европе.

На сейчас мы переводим "Ловиису" на западное топливо. Я могу смело констатировать: мы сумели достичь того, что финские реакторы больше не зависят от поставок российского ядерного топлива" — бодро отчитался 13 января Кай Мюкканен, финский министр окружающей среды и климата.

Стоит отметить, что атомная электростанция "Ловииса" была построена ещё в 1977 году советскими специалистами и соответственно оснащение тоже было советское - на АЭС установлено 2 энергоблока с ВВЭР, выпущенных Ижорским заводом. Но "гениальные" финские власти, увлеченные отменой всего российского, решили не обращать никакого внимания на столь незначительную деталь, и отказались от закупки российского топлива, которое как никакое другое подходило для АЭС.

Финские власти разве что не пустились в пляс - такова было радость от победы, которая по их мнению была наконец одержана.

Однако ликование длилось недолго: 15 января СМИ растиражировали новость о том, что работа АЭС "Ловииса" приостановлена.

А что случилось?

Почему АЭС вышла из строя? А произошло буквально следующее - финны, разорвавшие с РФ контракт на поставку топлива, сильно не заморачиваясь, загрузили в реакторы тепловыделяющие сборки производства США, и тут (однако какая неожиданность) на АЭС произошел сбой. Как в той старой русской поговорке: "пили, ели – веселились, посчитали – прослезились".

"На 2-м энергоблоке атомной электростанции "Ловииса" в распределительной сети была зафиксирована неисправность в системе учета электроэнергии. АЭС остановлена, начато расследование неисправности. Произошедший инцидент не представляет опасности для людей и окружающей среды", -пишет РИА Новости со ссылкой на финские источники.

Финны, поверившие специалистам из Westinghouse Electric, что они сумели адаптировать сборки под реакторы производства СССР, забыли главный постулат современности - никогда не верь американцам. Причем что самое интересное, в отличие от Westinghouse Electric, наш "Росатом" для западных АЭС такие сборки делать умеет.

Тепловыделяющая сборка (ТВС) — изделие, содержащее делящиеся вещества и предназначенное для получения тепловой энергии в ядерном реакторе за счёт осуществления управляемой ядерной реакции.

Эксперты отмечают, что финны еще отделались малой кровью. Если бы реактор АЭС "Ловииса" сплюнул американские ТВС, то добрую бы часть Европы соседствующую с Финляндией, накрыло бы радиоактивным облаком, которое в зависимости от ветра, могло накрыть и близкую к Суоми часть России.

Что теперь делать финнам, абсолютно непонятно. ТВС американской сборки не подходят, а "Росатом" вряд ли возобновит контракт с Fortum, особенно учитывая ранее сделанное Владимиром Путиным заявление о том, что финны доиграются.

Впрочем, безусловно, на АЭС свет клином не сошелся, те же немцы ведь как-то живут без атомных электростанций, и финны проживут. Правда будет немного темно и прохладно...

Но ничего - главное объявить всему миру о том, что Финляндия сумела побороть русского медведя...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх