На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 333 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила
    Если писать не умеешь, то хоть пИсать-то получается?🤣Защитник мигранто...
  • Zenit Nork
    И что ? Когда-то Затулин был патриотом. Ну когда он дружил с Лужковым и имел с ним общий бизнес. Затем Лужкова убрали...Защитник мигранто...
  • Анатолий Проценко
    Знаете,к евреям отношусь нормально.Мой преподаватель физики,профессор Зильберман,всю войну прошёл стрелком на Петляко...Кто "тащит" СВО? ...

Финны очень сильно пожалеют. Достаточно будет вот этих двух санкций

Я сейчас даже не буду говорить про нефть, газ и русский туризм на финские озера. Это - на поверхности, и без этого стране Суоми несомненно станет чуть тяжелее. Но есть два реальных наших решения, от которых финнам станет очень плохо! Частично мы их уже реализовываем.

Первое - это Сайменский канал. Чтобы понять всю суть и его значение для Финляндии - немного истории-географии.

Десятую часть Финляндии занимают озера. Их там аж 190 тысяч, а самое крупное из них - Сайма. 4400 кв. км. Его называют "Финский Байкал". Сайма входит в целую систему озёр, соединенных естественными водными перемычками в единый водоем, с общей береговой линией аж в 15000 км. Кроме того, эта водная система через искусственные каналы связана с другими крупными озерами Финляндии.

Фактически это - единая кровеносная система страны, объединяющая всю территорию. По ней беспрерывно перевозятся грузы и пассажиры. Вот только главный ее минус был в том, что она не имела выхода ни к Балтийскому морю, ни к Ладожскому озеру.

Нужно было прорыть канал в полста верст. Еще 500 лет назад хотели это сделать. Но уровень озера на 76 метров выше Балтики, и без сложной системы шлюзов тут никак не обойтись.

И вот, в 19-м веке, когда Финляндия входила в состав России, канал выкопали-таки! И назвали Сайменским. Его длина – 57 км. Минимальная ширина – 34 метра. Минимальная глубина – 5 метров. После распада Российской Империи, канал разделили. 34 км осталось у нас, 23 км – у них.

Сейчас этот канал - единственная артерия, связывающая внутреннюю Финляндию с Балтикой. Грузопоток - 4-5 млн.тонн ежегодно!

Сейчас финны арендуют наш участок и прилегающую землю. В 2012 году аренду вновь продлили на 50 лет. Причем плату мы объявили - символическую.

Фиксированный платеж - 1,22 млн евро в год  Провоз 1,5 млн.тонн - бесплатно, а все что выше - 0,18 евро за каждую валовую тонну груза. То есть, за провоз 4,5 млн.тонн грузов финны платят примерно 2 миллиона. И эти 2 миллиона даже не покрывают наши хозяйственные расходы на поддержание российской части канала.

Но у нас к финнам отношение всегда было дружеское, шли навстречу во всем.

И ведь в ближайшем будущем Финляндия благодаря этому договору вообще могла оказаться в числе стран,  формирующих арктический грузопоток. Который к 2030 году станет драйвером мирового экономического роста.

Если честно, я бы не очень удивился, если бы после вступления Финляндии в НАТО, наши власти оставили все как есть. Ну, что поделаешь... Договор ведь подписали... Надо теперь выполнять... Но мы, конечно, озабочены такой ситуацией...

Ан нет! Недавно последовало конкретное заявление от первого зампреда международного комитета ГД Дмитрия Новикова:

- По мере ухудшения отношений России с какой-либо страной договоры, заключенные в период благожелательных отношений могут пересматриваться. Было бы вполне естественно пересмотреть договор аренды Сайменского канала.

Другие политики, к удивлению, это поддержали, и призывы - пора рвать этот договор - засверкали то тут, то там.

И началм мы с запрета возить по этому каналу лес-кругляк. А это, на минуточку, половина всего грузопотока! Финны уже заявили, что они это "переживут". Перенаправят грузы в обход. Ну, это понятно... Газ купят в два раза дешевле, груз повезут в обход - в десять раз дальше...

Но тут самое время перейти в нашему второму санкционном ресурсу. 

К тому самому лесу-кругляку, о котором уже было сказано выше. Похоже, два миллиона тонн кругляка в год для финов - это уже их "прошлая жизнь"!

Финны в ответ на все это по-прежнему лишь пожимают плечами. Типа - обойдемся без вашей нафты, без вашего газа, без туристов. Без канала, будем возить в десять раз дальше, ну и что?

И без вашего леса тоже не пропадем!

А вот здесь - важная ремарка.

Вот мы упрекаем сами себя в недостаточной газификации нашей страны. Всего 73%! Маловато как бы, надо - сто. А для примера, в Германии эта цифра - всего 46%, во Франции - 37%. А вот в довольно холодной Суоми - 3%!..

Чем же они топят, спросите вы? Конечно, дровами! И эти дровишки - те самые два миллиона тонн в год. Большая часть из этого потока шла на деревообрабатывающие предприятия. Остальное - как раз на дрова. После деревообработки оставались отходы, которые также шли на отопление в виде брикетов-пеллетов.

И вот счастье закончилось! Полгода финны держались на старых запасах - оттого и пыжились!

Своего-то леса у них полно. Но на его вырубку жесткая квота - ровно столько рубить, сколько восстанавливается. И ни одним поленом больше.

Первыми ощутили лесную нехватку обработчики. Несколько крупнейших предприятий уже остановлены и распустили персонал.

К острейшему дефициту дров добавилась еще и нехватка топливных брикетов. Если производства нет - значит и отходов тоже не будет.

Горячие финские парни нашли выход - будем топить мусором!

Но тут оказалось, что и мусора тоже не хватает! Еще недавно лесные заводы работали на полную катушку. И выдавали столько отходов, что их физически не успевали обработать. Лишнее продавали соседям. А теперь всё стало наоборот. 

И принялись бедолаги скупать мусор по всей старушке. Десятками и даже сотнями тысяч тонн. Из одной только Италии аж 80.000 тонн заказали в этом году. И потянулись в экологический парадиз, страну чистых озер и кристалльно нетронутой природы, вагоны с мусором...

Вот оно - счастье-то!

Проблема лишь одна. От сжигания сего "счастья" такой чад в небо идет!.. Посмотрим, как скоро с инспекций прибудет Гретта.

Похоже, ради Байдена они скоро даже землю согласятся есть - ничего, мол, и это перетерпим!

Интересно, и что им всем такое вкололи вместе с прививкой от коронавируса?.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх