Абсолютный рейтинг

15 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • mullonen
    Никакого вангования, только анализ. Ну и чуть знания истории. Самое начало 18-го века, Пётр 1 сделал Россию значимой ...Опасность придет,...
  • Рустем Меметов
    С большой буквы Болтун.Опасность придет,...
  • Walery
    Если  штаты при этом свою авиацию применят проблем будет более чем  достаточно. Но только если сами штаты ввяжутся в ...Четыре тысячи тан...

Почему Европа раньше всегда голодала. А французы перешли на лягушек

Почему Европа раньше всегда голодала. А французы перешли на лягушек

Европа возвращается к своей сущности, своей среде обитания.

Поддерживает и развивает нацизм – потому ей так дорога Украина.

Будет Вонять и смердеть – из-за этого европейцы чуть ли не с радостью восприняли возможность не мыться, вспоминая свое благоуханье в средневековье. Даже про какие-то бактерии заговорили, которые, якобы появляются на теле через какое-то время, и сами начинают чистить кожу.

Ну, и, конечно же, очень хочет поголодать – только это будет не лечебное голодание, а такое, как еще двести лет назад. Самое настоящее.

Ведь Европа жила в состоянии перманентного (непрерывного) голода вплоть до середины XIX века. Основными причинами называют, естественно, засухи (неурожаи), войны, эпидемии растений и прочее.

При этом, есть и более глубинная причина, по которой Европа особенно предрасположена к "голодовкам"– это сочетание огромной плотности населения с довольно скудными природными условиями.

Поясняю насчет скудных природных условий.

Вот, взять ту же Францию. Знаете, почему там так развито виноделие, а еще в ходу лягушки, виноградные улитки и багеты?

Почвы Франции по большей части неплодородны, каменисты, скудны.

Конечно, современные агротехнологии даже в пустынях заставляют редиску колоситься, но в 14 веке таких чудес не наблюдалось, а потому основной культурой тамошних крестьян являлся виноград, который неприхотлив и растет даже на бедных почвах.

Виноград давал вино и быстрые углеводы, а еще на нем размножались улитки – это был хороший источник белка для голодающих крестьян. Также как и лягушки, которые тоже особо шикарных условий не требуют.

Откуда взялись багеты? Ну, то есть тонкие батоны? Все оттуда же – от отсутствия растительности и, в частности, лесов. Нет леса – нет изобилия дров. А когда мало дров – нужно придумать такую форму хлеба, которая быстро пропекается.

Это вам не каравай из русской печки, который (как и кашу, например), можно было выпекать сколь угодно долго – дров-то имелось в избытке.

В общем, скудная диета французских крестьян перекочевала в сытые времена двух последних веков, считаясь, при этом почему-то "особо тонкими деликатесами". Деликатесы эти, как мы с вами понимаем, являются памятниками, напоминаниями о том, как трудно было выживать простым европейцам (не элитам) еще лет 150 - 200 лет назад.

Чуть-чуть солнышка летом не хватило, чуть-чуть меньше дождей – и количества еды уже не хватало на огромное (для такой площади) европейское население.

Соответственно, каждые 10 лет (а то и чаще) случался голод, который выкашивал десятки тысяч и даже миллионы людей.

Например, в 1125 году Великий голод сократил население Германии в 2 раза. А за 100 лет до этого, в 1030 году, случился еще более страшный голод во Франции (продлившийся 3 года).

До такой степени все было плохо, что по описаниям летописца Рауля Глабера, в те годы на некоторых рынках продавалась человечина, а бедных людей изгоняли из городов (либо съедали), чтобы не делиться с ними скудными запасами еды.

Кстати, традиция изгонять бедняков на голодную смерть сохранялась во Франции даже в 17-м веке. Такая вот "просвещенная Европа"...

Спутником голода всегда были болезни (чума, например), а еще чаще – войны. Борьба за еду никогда не останавливалась...

Впрочем, последний Великий европейский голод случился не в Германии или Франции (которые, как вы поняли, являлись чемпионами в этом деле), а в Ирландии.

Это островное государство по соседству с Британией.

Тот, кто немного знаком с культурой США или хотя бы внимательно смотрит американские фильмы, знает, что в Америке живет очень много ирландцев. Их там еще считают "задирами", хулиганами и не очень любят (судя по фильмам).

Однако, мало кто знает, откуда столько ирландцев взялось в США. А это как раз последствие Великого голода, пик которого пришелся на 1847 год (его до сих называют "Черный 47-й").

Тогда миллионы ирландцев бежали от голода, многие – как раз в Америку. Еще около 1,5 миллионам человек повезло меньше, они умерли от истощения.

Причиной того голода стала фитофтора – нечто среднее между грибом, растением и бактерией. Данный микроскопический паразит вызывает фитофтороз растений. В основном – пасленовых.

К пасленовым, напомню, помимо самого паслена относятся, например, еще и помидоры. А также – картошка. Вот ей, собственно, и не повезло в Ирландии середины 19 века.

Массовый фитофтороз охватил картофельные плантации, являвшиеся основой питания ирландцев. Начался голод, который длился 4 года и лишил Ирландию 25% населения (часть – умерли, часть – эмигрировали).

С тех пор, собственно, в Западной Европе большого голода больше не случалось. Главной причиной стало развитие транспорта и логистических цепочек.

Из-за возможности оперативно перераспределять провизию, неурожаи в Европе (которые все равно случались) перестали иметь такие катастрофичные последствия. Если в Европе выдавалась засуха, она теперь могла быстро завезти еду из других стран. В частности – из своих колоний. Или матушка-Россия могла постараться.

Таким образом, с 19 века Европа не то чтобы победила голод, она просто переместила его со своей территории на чужую. В Африку, например.

Вот взять, например, день сегодняшний и количество пахотных земель по странам. У США – это 1.652.028 кв. километров (на 330 миллионов жителей), у России – 1.248.169 кв. километров (на 145 миллионов жителей), у Бразилии – 732.359 кв. километров (на 210 миллионов жителей)…

А теперь – Европа. Пять самых больших стран по территории и числу пахотных земель – Франция, Германия, Польша, Италия, Испания (80% европейской территории) – на пятерых имеют 734.203 кв. километров. Только в Европе населения – 600 миллионов.

Схема обеспечения европейского продовольствия базировались до последнего времени на хорошо развитом транспорте и поставках провизии (и удобрений) из других стран.

Но поскольку транспортные цепочки теперь рушатся, Европа нажила себе определенные проблемы с поставщиком удобрений, дизтоплива и самого зерна, как такового, – риск большого голода теперь реален, как никогда.

Добро пожаловать в свою среду обитания!

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр 

Картина дня

наверх