Абсолютный рейтинг

2 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Ушаков
    Прав был или не прав был Солженицен, это не главное, а главное пользы для страны от этого не было. Ведь не пишут амер...Солженицын по вра...
  • ОСТАП БЕНДЕР БЕЙ
    Слушай "просветленный", это ты к чему бы не прикасался, все превращается в дерьмо!Солженицын по вра...
  • ОСТАП БЕНДЕР БЕЙ
    Слушай конформист, это ты к чему не прикоснешься в сеСолженицын по вра...

Какой город России по всем рейтингам самый классный? Не Москва

Какой город России по всем рейтингам самый классный? Не Москва

В эпоху всевозможных аналитических оценок появились, конечно, и различные рейтинги о том - Какие города самые лучшие для жизни? Ну, для того чтобы люди ориентировались – если решили переезжать, то куда?

В России один из самых известных таких рейтингов делает портал недвижимости Domofond.ru. Он ежегодно опрашивает 90 тысяч респондентов 200 городов России, которые оценивает качество жизни в своих городах по 11 критериям десятибалльной шкалы.

Эти 11 критериев такие – Безопасность; Чистота; Экология; Общественный транспорт; Дороги/парковка; Магазины и рынки; Спорт и отдых; Инфраструктура для детей; Соседи; Работа коммунальных служб; Соотношение доходов и стоимости жизни.

Подход, конечно, интересный, и, безусловно, о многом говорящий, но – все-таки слишком субъективный и при этом - не очень объективный.

Субъективный – потому что у каждого человека и в каждом регионе разное понятие, за что можно поставить 10 баллов Коммунальной службе или работе Общественного транспорта.

Например, по качеству Магазинов у дома и Инфраструктуры для спорта и отдыха лучший балл в 2019-м году оказался у городка Кудрово, что в Ленобласти. Вы что-нибудь слышали о таком городе? А у них, оказывается, еще и лучшие магазины со спортплощадками.

Или, например, из года в год в рейтинге в категории Соседи лучший балл получает Грозный. Я, конечно, с уважением отношусь к Чеченской республики, но что-то как-то россияне, по-моему, не особо, рвутся к переезду в Грозный. Опасаясь как раз, прежде всего, националистических проявлений со стороны соседей, являющихся неоспоримыми хозяевами столицы своей Республики.

А «не очень объективный» этот рейтинг, потому что для вывода среднего показателя все 11 критериев имеют равный вес, хотя для большинства из нас есть главные критерии – например, Соотношение доходов и стоимости жизни (работа) и Экология. А Соседи или Спорт и отдых – это, конечно, важно, но как-то уже менее значимо.

Поэтому объективный критерий оценки развития города всегда был, есть и будет – это убыль населения или его увеличение. Вы хоть какие оценки придумывайте, но если в городе в целом плохо – он будет терять население. Люди будут уезжать в поисках лучшей жизни.

Так, в этом году в пятерке лучших  городов России (из 200) по рейтингу Domofond.ru оказались – 1. Тюмень (средний балл 7,5), 2. Геленджик (7,3). 3. Ейск (7,3). 4. Грозный (7,2). 5. Гурьевск (7,2).

Тюмень во всех рейтингах располагается высоко. Этот город на подъеме, энергодобывающий - и деньги в него вкладываются приличные.

Геленджик и Ейск – небольшие приморские города Краснодарского края. В таких городах есть своя прелесть. В таких городках, например, всегда мечтал жить – уже на пенсии - наш выдающийся киноартист Михаил Пуговкин, хотя выбрал в итоге Ялту.

Ну а Грозный – город-вопрос для переезда обычного россиянина, но что там чистота, порядок и красота после его восстановления в начале нулевых – сомнений нет никаких!

Ну а теперь в итоге – наш рейтинг. Связанный с изменением числа жителей города за последние 10 лет – с 2010-го по 2020-й.

Только сразу скажем, что города-сателлиты Московской области живут своей особой жизнью в России. Они растут, как на дрожжах, и мы включили их в отдельный список, который вы увидите ниже.

А пока – Самые развивающие и перспективные города всей матушки-России. Для оценки мы взяли 177 городов с числом жителей 100-тысяч и более (количество жителей приведены - в тысячах).

                                                                    2010 г.          2020 г.

1. Тюмень                         +39%             582                807

Везде Тюмень – первая. У нас – тоже.

Какой город России по всем рейтингам самый классный? Не Москва

А в рейтинге Domofond.ru. она выиграла только один критерий – Общественный транспорт. И оказалась на втором месте по Соотношению доходов и стоимости жизни.

А вот авторы подобного рейтинга на РБК в своем аналитическом отчете пишут о том, что если бы не климат, Тюмень и Ханты-Мансийск по сумме критериев заняли бы второе место после Санкт-Петербурга - опередив даже Москву.

2. Севастополь             +32%             340                449

340 тысяч жителей в 2010-м году – это, как вы понимаете, по украинским данным. А далее – опять же, по мнению украинских экспертов, население города и Крыма в целом должно было только сокращаться - потому что «все бегут оттуда от российской агрессии».

И что же мы видим?! Едва ли не самый большой прирост населения в стране. Севастополь стал больше россиянами на треть! Хотя переезжают туда, конечно, не только жители России, но и проживающие в странах СНГ.

При этом, по Domofond.ru., жители Севастополя остаются крайне неудовлетворенными соотношением доходов к крымским ценам.

3. Сочи                             +30%             343                444

По-другому и быть не могло! Самый теплый и сказочный город России, который в преддверии Олимпиады-2014 сделали настоящим еврокурортом. А это значит – новые рабочие места и комфортная жизнь с современной инфраструктурой.

4. Ханты-Мансийск      +26%             80                   101

О нем уже было сказано выше.  Он стал 177-м городом в списке стотысячников России. Самый высокий показатель у него по Domofond.ru. – Безопасность, а общее место в рейтинге по среднему баллу - довольно высокое 16-е место.

5. Краснодар                  +25%             745                933

Еще один город Краснодарского края – его столица. Не за горами тот день, когда он станет миллионником и, возможно, даже войдет в пятерку самых крупных городов России – после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга. Его главные конкуренты – находящиеся пока на 6-м и 7-м местах по численности населения – Казань и Нижний Новгород.

6. Сургут                          +24%             307                381

Еще один представитель Ханты-Мансийского автономного округа. Еще одна нефте-газовая Мекка, хотя еще в 1959-м году здесь проживало только 6 тысяч человек. Сюда, конечно, едут исключительно за заработком, хотя в рейтинге Domofond.ru он занимает довольно высокое 15-е место.

7. Каспийск                     +24 %           100                124

Небольшой городок Дагестана, находящийся на берегу Каспийского моря. Практически город-сателлит Махачкалы, ведь до столицы Дагестана – всего 14 километров. Если Каспийск и дальше будет разрастаться такими темпами, то, не исключено, в какой-то момент он станет частью Махачкалы.

8. Якутск                           +20 %           270                323

Еще один холодный, но добывающий и растущий город. При этом в рейтинг Domofond.ru. занимает очень низкое 189-е место.

9. Воронеж                      +19%             890                1058 

Самый быстрорастущий город-миллионник России (всего их 15) и главный драйвер средней полосы России. Цифру в 1 миллион жителей пересек в 2013-м году. Сейчас Воронеж – 13-й, расположившись за Ростовом-на-Дону, Уфой и Красноряском. Похоже, хочет вернуть утраченные позиции, ведь в дореволюционной России это был 10-й город страны. 

В рейтинге РБК Воронежская область занимает высокое пятое место – после Санкт-Петербурга, Москвы, Белогородской и Московской областей.

10. Новороссийск            +14%             242                275

Южный портовый город. Работа – есть. Климат – чудесный.

А теперь – Самые депрессивные горда. И изменение числа населения уже не в процентах, а – в абсолютных величинах.

                                                               2010 г.          2020 г.

1. Тула                             -26                 501                475

Загадка природы! Город оружейников. Находится рядом с Москвой. Но начал терять население как раз с 2010 года и даже возглавивший город с 2016 года Алексей Дюмин, один из ближайших соратников Владимира Путина, остановить этот процесс пока не может. За четыре года при нем Тула растеряла 11 из общих 26 тысяч потерянных жителей.

2. Омск                             -23                 1178              1155

На самом деле эти потерянные 23 тысячи жителей даже не за последние 10 лет. Они потеряны за последние 3 года! Реально самый депрессивный из всех миллионников России, и здесь надо срочно что-то делать!

Отрицательная динамика в других миллионниках есть также только в Волгограде и Самаре, но – не такая большая.

Что касается Омска, то говорят, что всему виной – коптящий ежесуточно огромный нефтезавод. Коптит так, что зимой аж снег черным бывает. Именно поэтому город испытывает огромные проблемы с экологией и здесь одна из самых сложных в стране ситуаций по заболеваемости онкологией.

Какой город России по всем рейтингам самый классный? Не Москва

Но в рейтинге  Domofond.ru. главный «неуд» у Омска по соотношению доходов и стоимости жизни – всего 3,6 баллов.

3. Курган                           -22                 334                312

4.Тольятти                        -21                 720                699

Вот вам и Город моторов!.. Если бы на ВАЗе все было бы хорошо, не сбежали бы из него 21 тысяча жителей. И с зарплатами на ВАЗе все ясно! 3,3 балла на Domofond.ru.

А ведь в идеале могли из него еще один миллионник сделать!

5. Комсомольск-на-Амуре -21          264                245

6. Братск                             -20                 246                226

7. Прокопьевск                -20                 210                190

8. Мурманск                      -19                 307                288

9. Березники                      -18                157                139

10.Находка                         -15                160                145

Холодные и дальневосточные города. Если там нет полезных ископаемых, работы и все время холодно, то понятно, почему люди там не хотят жить.

Ну а теперь – Самые быстрорастущие подмосковные города-сателлиты – с их новостройками и близостью к Москве, где всегда есть работа.

1. Балашиха                           +134%          216                507

2. Подольск                              +64 %         188                308

3. Красногорск                         +50%          117                176

4. Домодедово                         +43%          96                   137

5. Мытищи                                +36%         173                 236

6. Долгопрудный                     +28%          91                   116

7. Раменское                             +27%         96                   122

8. Химки                                     +26%         207                260

9. Королев                                  +24%         183                226

10. Реутов                                   +24%         87                  108

11. Люберцы                             + 19%        173                205

Пусть вас не смущают астрономические показатели Балашихи. Там произошла вот такая хитрость. В 2014-м году Главой Балашихи стал бывший Глава соседнего Железнодорожного Евгений Жирков. И волевым решением он присоединил Железнодорожный к Балашихе, в один миг чуть ли удвоив число жителей этого города. Теперь там – полмиллиона!

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх