На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Иванова
    Valery,не впечатление,а так и есть.Армянин-следовате...
  • Владимир Тамбасов
    Еще одна белая и пушистаяСадальский, увиде...
  • Леонид Руси
    А Троцкий... разве не первый из предателей? А раскулачиватели? А революционеры не предатели? А разрушители храмов не ...Вассерман назвал ...

Трещина на озере. Китайцы обиделись, что мы отказали им в воде Байкала

Сначала - о том, что происходит в Китае.

По данным ООН, за последние 50 лет обеспечение водой населения Центральной Азии сократилось в 3, 5 раза. Как следует из расчета Global Water Initiative, уже к следующему году дефицит пресной воды может достичь критического показателя - всего 1, 7 м3 на человека в год.

При этом Китай находится на 6-м месте в мире по запасам воды.

Однако - вот в чем проблема. Больше 50% речных районов в 7 крупнейших речных системах Поднебесной загрязнены. Вот только посмотрите:

Из 35 крупнейших озер Китая чистыми могут считаться лишь 18, а вода из 40% источников просто непригодна для питья. Причина банальна - слив промышленными предприятиями неочищенных вод, а так же повсеместное заражение земли и критично высокое загрязнение окружающей среды.

При этом запасы пресной воды распределены крайне неравномерно: самый большой дефицит наблюдается — в самом Пекине, Шанхае, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Шанцзи, Хэбэй, Нинься и Хунань. Последние четыре являются ключевыми промышленными провинциями.

Дефицит пресной воды может поставить крест на развитии сельского хозяйства на севере КНР, что в свою очередь способно привести к серьезным последствиям в виде острой нехватки продовольствия. На севере Китая общий дефицит воды составляет около 70 млрд м3.

Или - вот еще цифры. Количество населения в Китае от общемирового - 20%, а запас воды от общемирового, несмотря на это 6-е место - лишь 7%.

И вот на этом фоне Китай стал поглядывать в сторону России, с завистью наблюдая за нашими запасами пресной воды. И прежде всего - на Байкал.

Байкал - самое глубокое на планете озеро (глубина - до 1, 6 км) относится к водоемам тектонического происхождения. Байкал крупнейший резервуар пресной воды (23, 7 тыс. км3, 19% от мирового запаса).

Первая попытка продавить поставки пресной воды из России была предпринята Китаем ещё в 2015 году, когда началось строительство китайского завода по розливу и экспорту воды на берегу озера Байкал. Но тогда этот проект под давлением общественности быстро свернули и демонтировали все имеющиеся постройки.

Затем китайцы решили построить водопровод, чтобы качать воду из Байкала прямиком в КНР. Этот грандиозный проект обещал стать самым большим в мире водопроводом, который должен был начинаться от Байкала и заканчиваться в Пекине. По расчетам китайской стороны этой воды должно было хватить на 500 миллионов китайцев. Однако и этот проект заглох.

И вот недавно Пекин вновь предпринял попытки продавить поставки воды из Байкала.

Авторы китайского издание Zhuanlan Zhihu отметили, что по самым скромным оценкам экспертов, запасов Байкала достаточно, чтобы в течении полувека обеспечить потребности 5 млрд человек.

При этом китайские обозреватели констатировали, что недавно Пекин вновь инициировал переговоры с Москвой, в ходе которых пытался уговорить поделиться своими запасами пресной воды, предложив взамен очень щедрую оплату.

Несмотря на то, что эти переговоры широко не освещались, сами контакты велись на самом высоком уровне. Отмечается, что Пекин интересовался конкретно поставками именно воды из Байкала. Вновь были возобновлены попытки уговорить Россию на строительство водопровода от Байкала до города Ланьчжоу. Но совершенно неожиданно для себя, власти Китая получили что называется "от ворот поворот".

"В результате переговоры закончились весьма неожиданными результатами", - пишут китайские обозреватели. Россия, не задумываясь, отвергла предложение КНР. Мало того, в Кремле посоветовали Пекину хорошенько подумать над эффективностью использования своих водных ресурсов и решить проблему собственными силами.
По мнению китайской стороны, это был очень жесткий ответ. Как отмечают обозреватели Zhuanlan Zhihu, "таким образом Владимир Путин показательно проучил Китай".
"Большинство китайцев, когда узнали новость о том, что Москва запретила Пекину сбор пресной воды, выразили сильнейшее негодование", — отмечают обозреватели.
А вам, как кажется? Не повлияет ли этот резкий отказ на наши отношения, России и Китая?..
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх