Абсолютный рейтинг

7 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Мазунов
    Опрос надо было бы сформулировать так: "Кто больше всего хочет втянуть Россию в войну с США или ЕС?"."То, что нам каже...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Так и с Эмиртами нечего тут пенсионные реформы сравнивать. Не трынди здесь вхолостую.Недовольны пенсио...
  • Андрей Шеин
    друзей у Росси не было и нет.А теперь посчитае...

Кто "крышевал" пиратов Сомали и куда теперь делась "крыша"?

Кто "крышевал" пиратов Сомали и куда теперь делась "крыша"?

Пираты Сомали – самые знаменитые морские разбойники современности. В 2000-х годах их налеты обсуждали все мировые СМИ. Урон морской торговле исчислялся миллиардами. Однако в 2013 году пираты неожиданно исчезли с новостных лент. Что стало сомалийскими флибустьерами, и спокойны ли сегодня воды Аделинского залива?

Судьба Сомали знакома большинству африканских стран XX века. Некогда государство было англо-итальянской колонией, в 1960-м году получило независимость, а в 1969-м году пережило государственный переворот и установление военной диктатуры.

Новый лидер страны генерал Мохаммед Барре поступил мудро: объявил о построении социализма и встал под крыло СССР. Советские специалисты модернизировали страну. Было налажено сельское хозяйство, промышленность, отстроены дороги, школы, больницы. Некогда нищая держава преобразилась и получила надежду на счастливое будущее.

Однако к 1977-му году Мохаммед зазнался, объявил войну дружественной СССР Эфиопии и лишился советской поддержки. Сам по себе режим выжить не смог. Разыгралась Гражданская война, а к 1991 году Сомали развалился на несколько частей. Страна погрузилась в хаос.

Ситуацией воспользовались европейские державы, которые захватили местные ресурсы и всю добычу полезных ископаемых.

Иностранные корабли начали хищнически вылавливать рыбу и свозить в Сомали токсичные отходы, пока в стране бушевала война.

В результате рыба из акватории ушла, а африканцы потеряли последний источник пищи. Наркоторговля, работорговля и пиратство оказались единственным занятием, не позволившими населению умереть от голода.

Для жителей Сомали разгул пиратства отражался благотворно. Прибрежные города цвели и богатели. Появился прототип финансовой биржи, где обычные люди могли инвестировать во флибустьерские команды, а потом получать процент с их выручки.

Состоялись первые сомалийские миллионеры. Например, Хасан Абди, начинавший как рядовой налетчик и закончивший лидером сети пиратских организаций и успешным бизнесменом.

Стратегия нападений была однообразной. Разбойники подплывали на катерах к иностранному кораблю, открывали предупредительный огонь и вынуждали капитана сдаться.

Доход бандиты получали за выкуп заложников. Пока торговые кампании собирали деньги, невольники жили на берегу, ели местную пищу, гнали самогон и погружались в местный колорит.

Сомалийцы, хоть и в ущерб другим, выбрались из нищеты. Однако судьбу людей снова решила большая политика.

С 2004 года сомалийское пиратство прикрывала исламистская организация Харакат аш-Шабаб – союз местной молодежи, поставившая цель объединить Сомали, прекратить анархию и жить по законам ислама.

Пираты, где процветали наркоторговля и пьянство, в доктрину не вписывались, но разбойники платили 5% от своего дохода и добились покровительства. Исламисты позволяли флибустьерам пользоваться подконтрольными портами и снабжали их оружием.

Организация к 2011 году объединила большую часть страны. Европейцы забеспокоились: они теряли контроль над добычей местных ресурсов. В результате правительственные войска Сомали при поддержке армии Кении и авиации США в 2012 году отвоевали все города у аш-Шабаб .

Пираты остались без «крыши» и в этот момент активизировалась семья арабских шейхов Аль Нахайян из ОАЭ. Их состояние базировалось на добыче и продаже нефти, танкеры с которой пираты периодически захватывали.

Пока аш-Шабаб была сильной, выступить против пиратов арабы боялись, радикалы-единоверцы бы не поняли. Теперь же шейхи наняли американскую частную кампанию «Blackwater Academy».

Кто "крышевал" пиратов Сомали и куда теперь делась "крыша"?

Меньше чем за год наёмники всех корсаров перебили. Достижения закрепила морская полиция Пунтленда, полностью финансируемая из кармана Аль Нахайян.

Вот с тех пор пиратов в регионе практически не осталось. С 2012 года случился лишь один захват нефтяного танкера. Теперь сомалийцы вновь голодают и воюют друг с другом.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх