Абсолютный рейтинг

7 161 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    ....Дерьмо Солженицын не тонет...Он и сам не заметил как стал Дерьмом и конечно промолчал бы....ответить не смог бы е...Работал против ст...
  • Лепесток
    Такой дивизии как "Нахтигаль" никогда не было.А как еще с крымс...
  • Александр Семенов
    " вот сволочи, их вообще всех вырезать нужно " Напишите свой адрес, я вышлю вам большой кухонный нож и у вас будет ...А как еще с крымс...

Почему США невыгодно разваливать Россию

Почему США невыгодно разваливать Россию

Многие россияне уверены, что США вот прям спят и видят, как Россия разваливается на куски. И ресурсы они наши заберут, и земли…

Только зачем им это? Ресурсов у них и своих с избытком – не знают, куда нефть со сланцем пристроить. Таких холодных необжитых земель, как у нас – у них целая Аляска.

На самом же деле, Россия занимает сейчас ровно то положение, которое устраивает США. Мы движемся в русле их политики.

Конечно, мы пытаемся (не без "боёв", конечно же) расширить свое влияние, укрепить экономику и армию, то есть выйти за пределы той ниши, которая нам уготована.

Но, обращаю ваше внимание, что это именно ниша – у нее есть и нижняя граница, падение ниже которой американцам не выгодна.

И вот почему:

Россия, естественно, это один из соперников США, но не главный. Мы можем противостоять им в военной сфере, а вот в экономической, и это понятно, – вряд ли.

Зато это может сделать Китай, который уже давно начинает выигрывать на нашем противостоянии с американцами.

Китайский ВВП уже сейчас больше американского, и в ближайшее десятилетие перевес может усилиться. Для того, чтобы это произошло – Китаю нужны ресурсы. Чем больше и чем дешевле он их будет получать – тем его экономика будет расти быстрее.

Именно поэтому США абсолютно не выгодно, чтобы Китай сближался с Россией и строил с ней какие-то союзы. Ведь только Россия может дать столько ресурсов, сколько нужно китайской экономике.

И особенно для США не желательно, чтобы Россия разваливалась на мелкие государства. Потому что в таком случае влияние над этими государствами получит именно Китай. То есть, он сможет получать ресурсы еще дешевле и в еще больших количествах.

Это легко понять на примере того же СССР, который был сильным и никому не подчинялся, но потом взял и распался на куски. После этого осколки Союза, находящиеся в Прибалтике (Литва, Латвия, Эстония) попали в сферу влияния Европы и США. Азербайджан – в сферу влияния Турции.

А страны средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Киргизия и т.д.), попали в сферу влияния Китая. Особенно хорошо это заметно на примере Туркмении, которая сегодня является чистейшим сырьевым придатком Китая. Он качает из бывшей части СССР газ и нефть по бросовым ценам, увеличивая за счет этого свою экономику.

То же самое произойдет, если, скажем, Дальний Восток станет отдельной страной. Противостоять влиянию Китая он уже никак не сможет (если даже Россия с этим с трудом справляется). Соответственно, Дальний Восток станет второй Туркменией. То же самое произойдет с Якутией, Сибирью и, может быть даже, Уралом.

США этого очень не хочется. Поэтому, то, что они сейчас делают – это политика "сдержек и противовесов". Американцы мешают нам развиваться так, как мы хотим, но и полного нашего развала им ни в коем случае не требуется.

Им бы хотелось, чтобы мы оставались региональной державой, достаточно сильной, чтобы не отдавать ресурсы Китаю, но достаточно слабой – чтобы не мешать доминированию Америки.

К тому же, имея цельную и довольно сильную Россию, США гораздо проще оправдывать перед налогоплательщиками военные бюджеты в сотни миллиардов долларов.

Не будь России - и ВПК придется сокращать, ведь против кого будет создаваться все это оружие? Американцам всегда нужно "назначать врагов" (Северную Корею, Афганистан, Иран, Россию, Китай и т.д.), чтобы ВПК работал на полную мощность.

Стоит ему приостановиться, замедлиться – и не будет уже прежней Америки. Ее окончательно сметёт Китай. Впрочем, радоваться этому не стоит, ведь развал США нам точно так же не выгоден. 

…Вот есть такая книжка британского писателя Дж. Оруэлла. Культовый романа "1984".  Он про то, какое ужасное будущее ожидает человечество. Жесточайший тоталитаризм, в котором контролируются даже мысли людей и то, кто с кем должен спать (на святое покусились!). Короче, по мнению Оруэлла, нас ожидает прямо-таки мрак. Новое средневековье, только напичканное всяческими гаджетами.

Вообще все преувеличено до полной нелогичности и откровенного бреда, но есть одно главное зерно, на которое все обратили внимание.

Согласно описанию автора, мир будущего будет поделен всего на три страны. В романе у них другие названия, но читателю дают понять, - да это и так ясно, что это - США, Россия и Китай.

Почему США невыгодно разваливать Россию

По сюжету, эти три страны поделили территорию всего земного шара и ведут друг с другом постоянную войну. При этом, ни одной стране не выгодно побеждать. Война становится не методом, а целью. Гарантом стабильности. Способом существования и взаимодействия.

Если проиграет хотя бы одна из трех стран - две другие тоже обрушатся. Три страны как бы опираются друг на друга, как три палочки, сложенные "шалашом". Убери одну палочку - и две другие упадут.

Здесь остается только удивляться пророческому дару Оруэлла, так как подобная картинка уже начинает сбываться. Глобальный мир рушится и делится на отдельные зоны влияния, которые именно так и можно обозначить - США, Россия и Китай.

Как и в романе "1984", эти три зоны ведут друг с другом вялотекущую борьбу, по очереди вступая друг с другом в союзы. Например, сейчас Россия дружит с Китаем против США. Но это не означает, что так будет продолжаться всегда.

Представим, что Китай – благодаря нашим ресурсам - опережает США и уже с позиции силы смотрит на весь мир.  И, конечно, - на Россию. На ее земли и эти самые ресурсы, которые китайцам, в отличие от американцев, как раз ох как нужны. Понятно, что в такой конфигурации уже США с Россией будут дружить против Китая.

Поэтому-то нам и невыгодно, чтобы США теряло свое могущество. Иначе против Китая – в союзе со слабыми Штатами - мы можем не потянуть.

Ведь как раз именно Китай будет заинтересован в слабой России. Чем слабее Россия – тем больше природных ресурсов можно будет у нее задорма приобрести. Китаю не нужно, чтобы у России имелась мощная промышленность, которая будет сама потреблять все ресурсы.

Вы не задумались над тем, что вот уже десятилетие мы с китайцами в самом тесном союзе – а никаких грандиозных совместных проектов (ну, может только «Сила Сибири», и то далеко не факт) у нас с ними  нет. Огромных инвестиционных китайских денег – нет. У всех – есть. А у нас – нет!

Но и полное ослабление России Китаю тоже не выгодно, по крайне мере на данный момент. Потому что в мире есть США.  И Россия своим ядерным щитом и мощной армией может помочь Китаю в случае американской агрессии.

Если же США исчезнут как могучая держава, то механизм "падающего домино" сработает против нас - над Китаем уже не будет нависать столь мощная военная угроза и он сможет сильнее сосредоточиться на ослаблении России вплоть до ее полного краха.

Без США мир рискует вновь стать однополярным, только полюс на этот раз окажется в Китае. Вот здесь уже за земли и ресурсы действительно стоит начать опасаться!

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх
,,