На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    Вассерман к Руси имеет такое же родство, как ацтек к Японии, он одесский еврей, поэтому нет у него правильного, трепе...Вассерман назвал ...
  • Анатолий Проценко
    Что курим?Сам то понял,что написал? И кто тебе сказал,что из космоса можно было газету читать,а также звёздочки на по...Кто "тащит" СВО? ...
  • Анатолий Проценко
    Один продавал,другой пропивал.А это большая разница.К пьяницам на Руси больше сочувствия.Вассерман назвал ...

Это - генеральное сражение. Дальше путь на Днепропетровск

Авдеевский коксохимический завод стал главной цитаделью ВСУ в Авдеевке. Оттуда продолжают поступать видеоролики "героических" украинских военных — для поддержки морального духа. Но даже такие приглаженные видео с каждым разом становятся всё печальнее.

В бетонных казематах грязные лежаки, кругом раненые, везде стоят банки с огурцами и царит дух отчаяния.

Картинка один в один, как из подвалов "Азовстали" в мае прошлого года. Промышленное сооружение, которое благодаря огромной территории и мощным конструкциям создавало идеальные условия для обороны, постепенно превращается в большой крепкий гроб для солдат ВСУ.


С каждым днём подразделения русской армии всё ближе подходят к коксохиму с севера и юго-востока. Прилёты ФАБов и зажигательных бомб по укреплениям стали тут ежедневной рутиной.

"Горловина авдеевского котла сейчас уже меньше 8 км в поперечнике. Процесс затягивания верхушки этого мешка идёт быстрее, чем в Бахмуте",— считают многие эксперты.

Что даст Донбассу освобождение Авдеевки?

Украинцы и сами не скрывают ключевые задачи, которые выполняет авдеевский гарнизон ВСУ.

"В случае Авдеевки мы имеем огневой контроль над Донецком, возможность наносить точечные огневые удары. Как бы то ни было, Донецк был, есть и будет очень важным центром логистики, командным центром",

— это слова украинского военного эксперта Сергея Грабского.

Так что первым и, наверное, главным результатом взятия этого города станет ликвидация угрозы регулярных обстрелов Донецка. Особенно если вместе с Авдеевкой будет взято под наш контроль село Очеретино — именно с высот водораздела в этом районе по Донецку наносятся артиллерийские удары: расстояние там всего около 25 км.

Во-вторых, ликвидация авдеевского выступа сильно облегчит прифронтовую логистику для русской армии.

"Сейчас мы гоняем из Донецка в Горловку и Луганск через Макеевку и Енакиево (большой круг), или через обстреливаемую Ясиноватую. Напрямую не ездим — там дорога и мосты разбиты. И вообще это самоубийство. Всё из-за стрельбы ВСУ со стороны Авдеевки. А теперь летать будем мгновенно", — отмечает военкор Александр Сладков.

Американский институт изучения войны подтверждает, что русская армия успешно продвинулась в последние дни к северу от Авдеевского коксохимического завода и в промышленной зоне на юго-восточной окраине города.

Значительные силы ВСУ задействованы на удержании горловины авдеевского полукотла. Сохранить себе минимальный шанс на выживание — задача для ВСУ сейчас ключевая. А если они вынуждены отбиваться,  значит, инициатива полностью в руках русских бойцов.

При этом американцы согласны с тем, что природа сейчас не на стороне ВСУ:

"Листва опала, маскировать укрепления и технику стало сложно. Дороги разбиты, что затрудняет и без того проблематичный подвоз боекомплекта. Аэроразведка из-за погоды даёт меньше информации. Русские в такую погоду стали реже применять авиацию, но усилили давление на земле".

Официальный представитель Таврийской группы войск Украины полковник Александр Штупун сообщил:

"ВСУ ожидают, что ВС России начнут третью волну наступления на Авдеевку, и вскоре могут активизировать артиллерийскую подготовку".

Даже генсек НАТО вдруг обнаружил, что ВСУ проигрывают под Авдеевкой. Йенс Столтенберг в ходе брифинга заявил, что ситуация на поле боя для украинцев "сложнее, чем ожидали в НАТО". Россия начала окружать Авдеевку, что "усложняет положение ВСУ в городе".

Станут ли бо за Авдеевку генеральным сражением?

Известный военный волонтёр Роман Алёхин считает именно так - что битва за Авдеевку станет генеральным сражением СВО. Причина, как ни странно, в упёртости ВСУ. Можно долго спорить о том, какие именно доводы заставляют политическое и военное руководство Украины так цепляться за этот донецкий пригород, но именно его враг решил удерживать любой ценой, бросая в бой всё новые и новые резервы.

"Никакой сдачи Авдеевки не предвидится, потому что власти Украины, не отступив сразу, да ещё и заявив, что в Авдеевке они победят, поместили себя в положение цугцванга", — пишет Алехин.

При этом он указывает, что долго удерживать Авдеевку ВСУ объективно не смогут: интенсивность их артиллерийского огня тут уже снизилась на порядок из-за истощения боезапаса и проблем с логистикой. Техники у зарывшихся в землю пехотинцев киевского режима тоже всё меньше.

Да, ещё много живой силы и FPV-дронов. Но в условиях нехватки боеприпасов резко возрастает расход живой силы противника. Наступать русским войскам придётся буквально по трупам врагов. Судя по всему, битва за Авдеевку станет самым кровопролитным сражением - для ВСУ уж точно, потому что их продолжат гнать на убой.

По мнению военного волонтёра, время сейчас играет на русскую армию:

"Даже если ВС России Авдеевку не возьмут, то это не так страшно, то есть это не приведёт к поражению России. А вот проигрыш ВСУ в этом сражении начнёт ломать всю оборону и с такими потерями окончательно запустит снос режима Зеленского".

О стратегических последствиях взятия Авдеевки пишет вышеупомянутый украинский военный эксперт Сергей Грабский:

"Потеря Авдеевки откроет дорогу русским к Краматорску и Славянску, а также это будет прямой путь на днепропетровском направлении, коренным образом изменив сложившееся нынешнее положение на фронте".

"И, зная это, украинцы уже заранее создавали тут резервные рубежи обороны. На них, может быть, поменьше бетона, чем в Авдеевке, но окопов, блиндажей и минных полей сделано много. Прорыв, случись он тут, не будет столь глубоким, каким мог быть еще полтора года назад", - считает киевский эксперт.

То есть, украинцы предполагают и далее трепать нервы жителям Донецка, закрепившись на дальних подступах к нему и угрожая возвращением в Авдеевку.

И вот тут ключевым вопросом станет следующий: если ВСУ сейчас не отступят, а положат самые боеспособные подразделения, удерживая Авдеевку, какими силами армия Киева сядет потом в окопы резервных линий обороны? Какими силами будет держать фронт на других участках?

Ответы на эти вопросы даст только дальнейший характер боевых действий в Авдеевке. Эксперты считают, что что чем дольше будет полыхать "Авдеевский котел", тем меньше хлопот у нас будет потом...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх