На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия Юлия
    Плодятся, как тараканы, а мы им за это будем платить!Поплавская: "Это ...
  • Наталья Павлова
    А Нурбюбю Молдогазиева, конечно, может учить русских, как к кому относиться! Матвеев родился в СССР, да в Днепропетро...Защитник мигранто...
  • Ирина Трифонова
    Эту думу враждебную народу нужно срочно распустить. Большинство этих депутатов никто не выбирал. Они назначены по пар...Поплавская: "Это ...

Доигрался Шольц. Закрылся даже завод, основанный в год Куликовской битвы

Пока Олух Шолц со своей рассеянной физиономией рапортует о том, что "Германия пережила зиму", "окончательно избавилась от российской энергозависимости" и "немецкой промышленности все лучше и лучше", предприятия Германии рушатся один за другим.

Кто-то резко сократил производственные мощности, кто-то работает по-прежнему "в минус", рассчитывая на поддержку государства, а кто-то смотрит на сторону.

..

Согласно "секретному отчету Еврокомиссии", отрывки из которого публикует Bild, каждая третья компания Германии (!) хочет перевести свой бизнес в США или Китай. И это, в том числе, автоконцерны – BMW и Volkswagen.

Закрыл два своих завода в Германии всемирно известный BASF, что в свою очередь привело к банкротству химической компании Evonik Industries AG. Сколько закрылось мелких предприятий - торговых сетей, пекарен, пивоварен, логистическиех компаний - это давно уже вообще никто не считает.

Как гласят данные общего рабочего совета, последняя крупная группа универмагов Германии Galeria Karstadt Kaufhof хочет закрыть 52 из оставшихся 129 филиалов. Представители работников этой компании заявили: «В общей сложности более 5000 сотрудников потеряют работу. Это черный день»

Но главным шоком для Германии стало, кончено, известие о банкротстве одного из старейших металлургических предприятий - расположенный в саксонских Рудных горах завод Eisenwerk Erla. Первое упоминание о нем относится к концу XIV века - тогда он был известен под названием "Кузница в Эрле"

Вы только представьте! Завод был основан в 1380 году! Когда не было ни Российской Империи, ни, естественно, Соединённых Штатов. Это, на секундочку, времена татаро-монгольского ига и в этот год, между прочим - в год открытия "Кузницы в Эрле" - состоялась знаменитая Куликовская битва.

Немецкий завод не сгубили даже две мировые войны. А вот недотепа Шольц - сгубил. Всего за год с небольшим.

До этого банкротились предприятия не с такими вековыми традициями, но каждое из них было по-своему дорого каждому немцу.

Строительная компания Wolff Hoch und Ingenieurbau - 125 лет со дня основания
Производитель кондитерских изделий Bodeta -130 лет со дня основания

Поставщик автомобильной промышленности Borgers - 156 лет со дня основания
Производитель мыла Kappus - 170 лет со дня основания

Но самыми резонансными - до крушения "Кузницы в Эрле" - были, конечно, разговоры о старейшем производителе туалетной бумаги Германии  Hakle. Завод этот постоянно сообщает - вот-вот закроемся. Сначала туалетный гигант перешел с производства 3-х и 4-х слойной туалетной бумаги на 2-х слойную. Но это помогает плохо. Коммуналка по-прежнему очень высокая!

Немцы в свое время нашли радикальное решение дефициту горячей воды. Не мыться! Даже успокаивали себя - мол, от немытого тела есть куча полезных "побочных действий". Теперь же мне даже страшно представить какое радикальное решение они найдут в дефиците или даже отсутствии туалетной бумаги. 

Как говорил незабываемый Фрунзик Мкртчян в "Мимино" - "Такие вопросы задаете, что неудобно отвечать даже..."

А теперь ведь - вслед за промышленными банкротствами - начались банковские.

После того, как схлопнулся американский "Силиконовый банк", о прекращения жизненного цикла объявила еще одна организация с 167-летней истории - швейцарский  Credit Suisse. Люди после этого триллионами (в сумме) побежали забирать свои вклады из доселе надежнейших западных банков. Американская и европейская финансовая система начала сыпаться прямо на глазах.

А возглавила этот Поход в Никуда - судя по падению на бирже - не кто-нибудь, а опять же - Германия. Немецкий Deutsche Bank.

Виной всему стали повышения банковских ставок. Так, ФРС в Америке, например, повысила их до 5%. Значит кредиты банки готовы выдавать теперь под 6 - 7%. А к таким цифрам на Западе разве привыкли? Предприятия той же Германии разве готовы брать деньги под такие высокие проценты? Ведь вся их прибыль в лучшем случае составляла когда-то в районе 10 процентов.

А в Америке под раздачу уже попали, казалось бы, самые надежные - айтишники. Без них в наше время вроде бы никуда, но за два месяца в США они были уволены в количестве 150 тысяч человек. 

Amazon (крупнейший онлайн-ритейлер Америи) проводит уже вторую волну сокращений, аж на 9000 сотрудников.

Facebook. В феврале эта компания уволила 10.000 работников. А самое любопытное - это уже четвертая волна!. Но не последняя. Меньше месяца прошло - и началась пятая! Еще минус 10.000. А там глядишь и шестая на подходе..

Google отминусовала 12.000 человек ради "экономии фонда заработной платы".

Alphabet Waymo сокращается на 8%. Это уже второй раунд с начала года.

Chipper Cash пару месяцев назад "похудела" на 13% своих работников. Однако не помогло. Там уже три месяца зарплату как бы не платят . Так что скоро вновь придется похудеть. А потом - снова.

Daily Mail сообщило, что "Такой ударной волны сокращений в США не было со времени Великой депрессии".

А уже после этого приспел новый "нежданчик". В первых числах апреля работодатели США объявили о планах сократить в общей сложности 180 713 рабочих мест в производственной сфере, что на 427% больше по сравнению с 34 309 сокращениями, объявленными за аналогичный период 2022 года. А рекордсменом станет General Motors, который предложит “добровольный” уход большинству из своих 58 000 американских ”белых воротничков". “Программа добровольного увольнения”, или VSP, будет предложена всем наемным сотрудникам в США, которые проработали в компании пять или более лет.

Так что немецкому бизнесу, всем этим автогигантам, стоит очень хорошо задуматься, прежде чем бежать в США.

Чтобы спасти последнее, тот же завод туалетной бумаги, - Германии лучше бы сделать Hände hoch - и весь ужас сразу закончится...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх