На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    мать на соседнюю скамью, воспитала подонка - пусть отвечает!"Мы вас СВОшников...
  • nika_shatilova
    В СССР было телефонное право..., а сегодня всё решают деньги. Законы пишут для "нищих" чтобы их в узде держать.как-то..."Мы вас СВОшников...
  • Александр Беспалый
    1. Хрущев. 2. Горбачев. 3. Ельцин. Вот эти иуды. Их надо запомнить.Вассерман назвал ...

Академик "наехал" на Путина по 8 пунктам. Вряд ли он прав

Немного публичных людей способны отважиться на критику Владимира Путина. Роберт Нигматулин - решился. И поставил Президенту России за время его правления - "двойку".

В двух словах, кто такой Нигматуллин. Советский ученый, механик, бывший президент Академии Наук Республики Башкортостан, лауреат госпремии СССР.

В общем человек известный и авторитетный. Наверное, имеет право на свою публичную точку зрения.

Нигматулин предложил оставить пресловутые 90-е года и обратиться только к последнему десятилетию. К чему за это время пришла Россия.

И вот тут-то первая неувязочка, на самом старте.

Нет, поверьте, я вовсе не пытаюсь оказаться в той массе пропагандистов, которым рекомендовано защищать Путина в любой ситуации. Мне было бы даже любопытно посмотреть, в чем же Президент не прав и за что наработал на "двойку". Но в том-то и дело, что не могу согласиться почти со всем, что говорит академик.

А неувязочка на самом старте заключается в том, что наша страна как раз эти десять лет находится под санкциями из-за Крыма. И выстраивая сравнение с другими государствами, не учитывать это - невозможно! Или Нигматулин хотел, чтобы Крым мы отдали в лоно НАТО? Тогда, боюсь, что даже оценивать Путина мы не смогли бы, потому что в этом случае, вероятно, он не был бы уже Президентом. 

Ну, ладно, давайте все-таки перейдем к пунктам Нигматулина.

1. Темпы прироста ВВП ежегодно составляет в среднем 1%. Тем временем мировая экономика росла в 3-4 раза быстрее. Даже Польша с Прибалтикой по этим показателям опережали Россию, чего уж говорить про Индию и Китай.

Подождите, мы только ведь что дали всему этому определение. Европа довольнялась дешевыми российскими энергоресурсами, на что мы в принципе смотрели сквозь пальцы. Многие, такие как Франция, по привычке стригли купоны с бедных африканцев. Кто-то, как Британия, мог легко инвестировать в свою экономику, имея многовековой запас награбленного.

И все они отдавали крошки со своего стола этой самой Прибалтике, чтобы с Россией она стала пограничной овчаркой. Прибалтика сама не зарабатывала ничего. Ее ВВП рос от подачек.

Но - все! Сказка закончилась. Посмотрим, что будет теперь.

А что касается Индии и Китая, так там народу в 10 раз больше, чем в России - от того и такой суммарный ВВП.

2. ВВП на душу населения в России кратно меньше, чем даже в мелких европейских государствах. Опять же, даже Прибалтика по этому показателю опережает нашу страну.

- Если текущая экономическая политика сохранится, то отставание России от других государств будет увеличиваться.

Послушайте, уважаемый академик! Мелкие страны Европы - это тоже ЕС, а мы в отличии от Европейского Союза деньги вагонами ежедневно печатать не можем. Их европейская экономика как раз и стоит на таком ростовщичестве. Мы изначально были в другой финансовой парадигме.

А сколько при нашем климате и наших расстояниях необходимо тратить населению и бизнесу на обогрев или логистику! Европейцам подобное и не снилось.

И даже при этом по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) мы находимся рядом с теми же Грецией или Турцией, а Болгарию - обходим . Обходим Китай. А Индию или Украину (еще в довоенных показателях) - обходим в разы!

А когда академик говорит о том, что при прежнем курсе наше отставание в экономике будет только увеличиваться, мне хочется его спросить - Последний год он точно был с нами?

3. Ни один из важнейших пунктов президентских указов до сих пор не выполнены.

Без конкретики не понимаю о чем идет речь. Сумма материнского капитала неуклонно растет, Крымский мост строится, SWIFT заменили, урожай рекордный собираем. Что опять не так?

4. Про бедность

75% населения страны – бедные, народ выживает от зарплаты до зарплаты, поэтому и неактивен народ. Кто вообще сказал президенту, что средний класс – это когда доход на душу населения – 18 тыс. рублей? Есть научное определение среднего класса. Человек к нему принадлежит, если за 20 лет и с 30% своего дохода может расплатиться за жилье и стандарт – 25 квадратных метров. Реальный средний класс в России – 20%, 3% – богатые.

Здесь вообще идет непонятный набор цифр. И почему, говоря о среднем классе, вдруг фигурирует цифра в 18 тысяч рублей. Вообще-то официальная средняя зарплата по стране - по данным Росстата, больше 60 тысяч.

Что касается покупки квартиры, то похоже, уважаемый академик опять что-то пропустил. Двадцать лет в России - ипотечный бум. Строить и продавать - не успевают!

5. Чудовищное расслоение. В Москве зарплаты 90 тыс., в Орле – 29 тыс. 25% остается в регионах, 75% – уходит в Москву, поэтому люди и уезжают из регионов в столицу.

- 0,4% российских семей имеют доход более 5 млн в месяц, а общий доход - 12 трлн рублей. Отттуда можно взять на инвестиции и социальные программы? Ни президент, ни правительство, ни парламент ничего не делают

Вообще-то во всем мире такое расслоение. В Париже зарабатыват значительно больше, чем в Гасконии. А в Мюнхене - больше, чем в Ростоке.
А Орел - вообще неудачный пример. На Урале, в Сибири запрлаты легко сопоставимы с московскими, если не больше.
Тут приводить в пример города можно исходя из того, какую цель преследуешь.
Что касается того, что надо потрясти тех, кто имеет большой доход - согласен, конечно, надо. Богатых необходимо обложить большими налогами, и об этом нам постоянно говорят эксперты с экранов телевизоров.
Но вот с крупных предприятий государству сейчас удалось собрать дополнительные 300 млрд рублей. Это к вопросу, что "ничего не делают".

6. Россия в 1,5-2 раза отстает от Европы по объему инвестиций в экономику. На вложенный рубль Россия получает кратно меньше, чем на Западе.

Большие инвестиционные деньги - это прежде всего западные. Других больших денег в мире нет. Так вы что хотите, чтобы Запад все это время вкладывал в Россию не меньше, чем в себя? Ну, такого не бывает.

7. Системная коррупция.

- Недавно глава СКР заявил, что с 2011 года к уголовной ответственности привлекли 72 тысячи чиновников. Вы можете себе представить? 500 чиновников в месяц.

Вы боролись с диктатурой пролетариата, а получили диктатуру малообразованного чиновничества.

Америку для нас он этим заявлением, конечно, не открыл. Это - бич России, который тянется уже 500 лет и взял лишь небольшую паузу на время правления Сталина. Ну, может, еще Брежнева.
С другой сотороы, Нигматулин приятно удивил. 500 чиновников сажают в месяц? 20 - в каждый рабочий день? Спасибо, буду знать. Что судебная система в этом направлении все-таки работает.

8. Наука загибается.

- По количеству научных сотрудников на душу населения Россия в хвосте – на 30 месте. Диссертации пишет только дай Бог 11% аспирантов. Наука делается в диссертациях – запомните. Делают какие-то Сириусы. Это профанация чистой воды и обычная пропаганда. И скажите мне, как аспирант будет писать диссертацию со стипендией в 8 тыс рублей в месяц? 

Вот здесь - в его вотчине - не буду с академиком даже спорить. Ему виднее. Только, правда, не понятно, откуда взялись все эти "Кинжалы", гиперзвук или атомная энергетика.

Такое впечателние, что свой анализ российской экономики и в целом России академик провел прямо из аудитории для лекций и семинаров. Не особо утруждаясь в том, чтобы посмотреть - а что там за окном...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх