На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 331 подписчик

Свежие комментарии

  • Vasily Golov
    Отключите геолокацию.Пользуйтесь РОасскажу.Болел.Пришел врач,дал подписать согласие на самоограничение.Потом пошел в ...Военкор вызвал ге...
  • Надежда Владыка
    У них не плохая нация, просто наших детей воспитывали свободными а евреев больше недоверчивыми, вот так и не пришли к...Кто "тащит" СВО? ...
  • Надежда Владыка
    Унижали, оскорбляли, обворовывали и сами остались с фигом в кармане. Всё народ и детей развращали а сами ни что не ст...Кто "тащит" СВО? ...

"Не топлива у них нет, а совести!". Депутат предрек России взлет цен весной

Резко возросшие цены на топливо, в особенности на дизельное, вызвало недоумение у всех. Включая министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, довольно резко прошедшегося по всем тем, кто эти цены взвинтил. А сделали это те самые нефтяные олигархи, при молчаливом согласии властей.

Причем если раньше на эту тему возникали жаркие дискуссии и власть хоть как-то пыталась этому воспрепятствовать, то сегодня ситуация несколько иная - все молчат, и делают вид, что ничего не случилось.

Кто-то что-то невнятно промямлил про трудности нефтяников в условиях девальвации национальной валюты, и после этого - опять молчок.

Однако молчи, не молчи, а проблема сама собой не рассосется. Все прекрасно понимают, что стоимость топлива, это первая костяшка домино, которая рухнув, вслед за собой повалит всю конструкцию.

В Госдуме все же нашелся смельчак, который жестко раскритиковал Правительство и назвал вещи своими именами. Смельчак этот - первый заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике Николай Арефьев. Он даже заявил, что если так дело пойдет дальше, то Россию неминуемо ждет голод.

Депутат вспоминает, что во времена СССР стоимость бензина составляла 4 копейки, а солярки – 2 копейки за литр. Дизельное топливо, это самая низкая фракция нефтяного дистиллята, напомнил Арефьев, которое владельцы зачастую хранили в чистом поле в цистернах без замков и какой-либо охраны. Никому и в голову не приходило красть этот практически бесплатный продукт. Дизельное топливо использовалось комбайнами - то есть, теми машинами, которые целыми днями работали в полях, расходуя при этом большие объемы горючего. Поэтому солярка и стоила дешево, фактически не влияя на цену сельскохозяйственной продукции.

А что происходит сегодня? А сегодня происходит следующее - стоимость солярки в некоторых регионах может достигать до 90 рублей за литр, при этом самый дорогой 95-й бензин не превышает 60 рублей, что конечно тоже дорого, но значительно ниже стоимости дизеля.

"Да что же это такое творится? – жалуются расстроенные работники сельского хозяйства. С такими ценами и урожай не соберем и озимые не посеем! " - приводит в пример жалобы фермеров депутат.

По мнению Арефьева, то, что сельскохозяйственники не сумеют собрать урожай, мало волнует отечественных толстосумов. Сегодня Россия собирает урожай на другой ниве. Депутат вспоминает, что в прошлом году был хороший урожай зерновых, но куда больший урожай был у "расколосившихся" миллиардеров. Издание Forbes обнародовало фамилии 22 российских долларовых миллиардеров, в чьи закрома насыпалось 12 триллионов рублей.

Вице-премьер РФ Александр Новак в одном из интервью журналистам, заявил, что Россия в 2022 году продала 535 миллионов тонн нефти, т.е. превысила показатели предыдущего года на 2% больше, а экспорт вырос на 7%. В текущем году планируется добыча 515 млн тонн черного золота с учетом принятых решений о ее сокращении в рамках ОПЕК. Что касается потребления внутреннего потребления нефтепродуктов, то оно не изменилось и осталось на уровне прошлых лет.

Но тогд депутат задается вопросом: Так почему взлетела цена на дизель? Его что, разве не хватает? Ответ по его мнению прост - не хватает совести и палки, которой надо ударить по рукам хапуг спекулянтов, разлаживающих российскую экономику. Не нужно искать врагов, они вот, прямо здесь - иноагенты, наносящие вред нашей стране, которых необходимо взять за одно место. Однако по мнению Арефьева это невозможно, так как их интересы чутко блюдут в нашем правительстве.

"Это в Советском Союзе их называли спекулянтами, а сегодня это уважаемые Трейдеры. Это они на бирже скупают дизель по внутренним ценам и продают за рубежом по мировым. Это ими создан ажиотажный спрос и нагнана астрономическая цена на самый дешевый продукт", - уверен Арефьев.

Но самое поразительное то, что наблюдается дефицит солярки даже при цене 90 рублей за литр. Спекулянтами раскуплено и вывезено всё, а для внутреннего рынка не оставили ничего. Нефтеперерабатывающие заводы не успевают производить дизель, которым по незыблемым законам свободного рынка, прежде всего обеспечивают спекулянтов, а уж затем, может зимой, дадут солярку для уборки урожая и посева озимых.

Депутат задается вопросом - по каким таким экономическим законам живет наша страна? Зачем было создано Министерство цифрового развития, которое невразумительно что-то там бормочет о цифровизации, цифровом рубле и т.д., если отсутствует элементарное понимания того, что в деревне один летний день целый год кормит. Это почему-то могли понять безграмотные крестьяне 16 века, но почему-то эти прописные истины не ведомы российскому правительству.

При этом мер как никто не принимал, так и не принимает. Министерство сельского хозяйства уже предупредило о том, что из-за нехватки солярки, существует серьезная опасность срыва полевых работ и потребовало для нужд сельскохозяйственников 500 тысяч тонн дизеля.

Есть такая возможность? Конечно, есть! Для это про достаточно запретить экспортирование дизельного топлива или посадить в тюрьму всех "черных" трейдеров, а лучше сделать и то и другое. Однако правительство этого не делает. Возникает вопрос - а чьи интересы представляет такое правительство?

"Еще не убран хлеб! Идет уборка капусты и корнеплодов. Если мы не запасем на зиму борщевой набор, то весной его стоимость взлетит выше, чем на дизель", - негодует народный избранник.

Депутат подчеркивает, что подобного безобразия во времена СССР в принципе быть не могло и уж чего-чего, а борщевого набора, который стоил копейки, всегда было с избытком, так же как и солярки.

Да, тогда отсутствовало электронное правительство и не было повальной цифровизации, зато было умное правительство, при котором доллар стоил 75 копеек, цены десятилетиями держались на одном уровне, что такое инфляция даже никто не слышал, а спекулянты валили лес в Сибири.

Арефьев уверен, что если Россия не вернется к советским ценностям, то удачи россиянам не видать. Экономика, основанная на спекуляции, России пользу не принесет.

Арефьев резюмировал:

"Мы живем на земле, для того чтобы создавать материальные блага, а, для того чтобы делать из денег деньги. Одними деньгами сыт не будешь! Но руководство страны, на протяжении 30 лет исповедующее спекулятивные принципы этого никогда не могло понять, и вряд ли когда-нибудь поймет"...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх