На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Курочкина
    Да‼️А на оставшихся якобы "независимых областях и граничащих с нами непосредственно государствах(Польша и проч.) необ...Эфир ТВ Украины в...
  • Людмила
    Соловьёв много помогал, был на передовой, но и нёс такую пропаганду, ссорил людей, да и ведущие не блещут речью, особ...Соловьев пропал и...
  • владимир
    Должен быть закон,- забрал чужую жизнь при отягчающих обстоятельствах - отдай свою. Страх за совершаемые преступления...У Батьки немца пр...

За что генерал Шаманов назвал нашу армию "партизанским отрядом"

Вообще-то эти слова звучат крайне обидно. Особенно, учитывая то, что генерал Шаманов сказал их аккурат к Дню национального праздника - 12 июня. Что это? Ревность за неучастие в командных решениях СВО (ему еще нет и 70) или обычная психологическая установка более возрастного поколения - в наше время, мол, и броня была крепче, и каша вкуснее.

Или все-таки - правда жизни? 

Ведь так высказываться себе, еще совсем недавно, мог позволить только разве что Евгений Пригожин, и то все прекрасно знают, чем в результате всё закончилось. Так же как все знают и то, что погибший глава ЧВК "Вагнер" оказался полностью прав.

С приходом на должность министра обороны Андрея Белоусова "неожиданно" стало выясняться, что в России десятками лет стоят недостроенные сотни тысяч квадратных метров жилья, предназначавшиеся для военнослужащих, что "снарядный голод" был вовсе не больной фантазией главы ЧВК Вагнер, и что распространявшиеся слухи о роскошной жизни и неслыханном богатстве таких, как Тимур Иванов, оказались вовсе не слухами.

И вот Шаманов добрался до другой проблемы - проблемы, связанной с качеством обмундирования военнослужащих, поставляемого, в том числе и на передовую. Именно за это он жестко раскритиковал генералитет Минобороны.

По словам депутата, военнослужащие сегодня вынуждены за свой собственный счет закупать необходимые вещи, потому что, то обмундирование которое выдает государство, из-за отвратительного качества, носить просто невозможно.

Владимир Шаманов:

"Те, кто бывают "за ленточкой", не понаслышке знают, что сегодня наша армия больше напоминает партизанский отряд. Она одевает себя за свой собственный счет, за счет родственников, друзей и волонтеров, потому что качество выдаваемого обмундирования, оно просто не подлежит никаким оценкам.

Сами генералы разодеты и обшиты, но простым бойцам в то ателье, в котором они обшиваются, не попасть.

Когда они начнут за свои деньги все это покупать (генералы), а не на деньги простого народа, тогда мы и оденем свою армию".

Напомню, что Шаманов ещё в 1990-х годах возглавлял группировку войск МО РФ в Чечне, позже командовал 58-й общевойсковой армией, удостоен высокого звание Героя России. В 2000 году сумел одержать победу на выборах губернатора Ульяновской области и занимал ее до ноября 2004 года, после чего был назначен помощником председателя кабинета министра. В 2009 году Шаманова назначили командующим ВДВ, но в 2016 году был вынужден уволится в запас в связи с избранием депутатом Госдумы.

Стоит отметить, что тема обмундирования является очень серьезной. А самое интересное, что все заинтересованные лица о ней прекрасно осведомлены, но старательно молчат. О том, что обмундирование, которое шьют по заказу МО РФ, просто невозможно носить, знает любой, кто сегодня служит в рядах ВС РФ. И полбеды когда речь идет о срочниках. Но когда дело касается людей на передовой, чья жизнь зачастую зависит от любых мелочей, в том числе и от характеристик тканей военной формы, то проблема приобретает совсем иные масштабы.

Еще в октябре 2022 года, через полгода после начала СВО, депутат Госдумы РФ Андрей Колесник предложил выдавать россиянам призванным в рамках частичной мобилизации ватники:

Андрей Колесник. Фото: duma.gov.ru

"Сейчас не очень хорошая форма. Материал должен быть дышащий, а не эта ткань, которая на морозе превращается в стекло. Впереди зима. Раньше воевали в ватниках, они и то удобнее".

И тогда возникает вопрос: зачем шить тонны никому не нужного обмундирования? Можно не сильно ошибиться, если предположить, что причина кроется исключительно в финансовых интересах тех, кто отвечает в ведомстве за вещевое довольствие. Поле для махинаций здесь просто огромное.

Проблему с форменным обмундированием, что она имеет место быть, признавал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подчеркнув, что меры, которые предприняты в данном направлении, уже дают положительный результат. Но, судя по последнему заявлению депутата Шаманова, до положительных результатов еще далеко.

В связи с этим вспоминается одна история, которую в свое время по-быстрому постарались замять. Помните исчезновение тех самых 1, 5 млн комплектов военной формы, которые не пойми куда испарились? Об этом стало известно когда все только начиналось, и нашей армии срочно понадобилось очень много комплектов форменного обмундирования.

Ведь что такое 1,5 миллиона кмплектов? В 2023 году штатная численность Вооруженных Сил Российской Федерации составляла 2 039 758 единиц, в том числе - 1 150 628 военнослужащих. То есть, для всех реальных военных исчезнувшего полтурамиллионого комплекта хватило бы за глаза. Но...

После громких отставок в Минобороны РФ, сегодня в России можно наблюдать уникальное явление - вслух озвучиваться стало то, о чем еще недавно мог позволить себе высказаться разве что Евгений Пригожин,-4

Скорее всего, эта история тогда бы вообще не всплыла наружу, не привлеки к ней внимание депутат генерал-лейтенант Андрей Гурулев.

"Как могло испариться 1, 5 млн комплектов, которые хранились на пунктах приема личного состава?" - возмущался тогда Гурулев в эфире Соловьёв Live.

И - все! Вот с тех самых пор и по сей день в сети вы не найдете ни одной новости про исчезнувшую форму. Ни о том, что началось какое-то расследование, ни о том, что кого-то посадили, ни о том, куда эта форма делась и была ли она на самом деле. Или о том, что ее наконец нашли. Просто полнейшая тишина.

Даже, если взять с потолка минимальную стоимость одного комплекта в 3 тыс. рублей и умножить на 1, 5 миллиона комплектов, то получается весьма и весьма внушительная сумма в 4, 5 млрд рублей. И это только один из фактов, который стал известен. А о скольких случаях мы просто не знаем? С такими аппетитами даже арестованный Тимур Иванов кажется ребенком. А потом будем удивляться, почему в богатой стране мира, солдат должен покупать форму за свой счет, чтобы иметь возможность отстаивать её же интересы...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх