Абсолютный рейтинг

2 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Шубин
    Придумали спьяну !Шукшин умер не св...
  • Zenit Nork
    Давайте считать. Как пишите вы, армяне, 375 тысяч армян спас Николай II открыв "русско-турецкую границу". Я, правда,...Какая война - сле...
  • Влад Владимиров
    Что то уж, Александр, больно ласково Вы здесь сейчас этого Евгения Натесова назвали...))) Жалеть таких, увы, дело н...Какие земли, насе...

Посмотрим, как теперь Европе понравится молдавский виноград

Посмотрим, как теперь Европе понравится молдавский виноград

Да, в Молдавии Додон проиграл, и на выборах президента страны большинство жителей Молдавии проголосовало за "проевропейскую" Майю Санду. Тем удивительнее выглядят результаты опроса, проведенного совсем недавно - несколько лет назад. 

Эксперты международного социологического проекта Sputnik.Мнения с помощью таких социологических служб, как ВЦИОМ, M-Vector и другие, опросили людей в странах бывшего СССР, кроме Прибалтики, - когда им жилось лучше – в СССР или сейчас? 

И выстроили они итоги по каждой из бывших советских республик по двух возрастам. Молодежь – 18 – 24 года и те, кто еще застал СССР - 35 лет и старше. Сейчас этим людям, как вы понимаете – 40+.

Вот каковы оказались итоги.

Посмотрим, как теперь Европе понравится молдавский виноград

Как видите, почти все, кто успел пожить в СССР, считают, что в Советском Союзе жилось лучше. Не согласны с этим только жители двух среднеазиатских стран – Таджикистана и Узбекистана. Как раз те, которые наиболее массово едут в «бывший СССР» на заработки, забирая работу у россиян даже в гипермаркетах.

Логичный вопрос - если в СССР им так плохо, зачем же они тогда едут? Особенно поражают показатели Узбекистана! Лишь 5% – за СССР!

А больше всего к Советскому Союзу расположена – никогда бы не поверил – Молдавия.

Там не только стандартные 60% поддержки старшего поколения, но даже 69% молодежи хотело бы оказаться в СССР.

Странно, да? Ведь идея унионизма – вхождение Молдавии в Румынию – присутствовала там всегда. И в довоенные, и в послевоенные годы. Унионисты действовали, если не так ярко выражено, как западенцы или бандеровцы на Украине, - то заметно, уж точно.

И вот теперь они уже тридцать лет, как самостоятельные, а все никак не доберутся до Румынии. А опрос этот и вовсе показывает совершенно иной вектор желания молдаван. Понятно, что важнейшую роль здесь играют меньшинства - гагаузы, болгары, евреи и, конечно, русские.

В 2006-м году, примерно за полгода до вхождения Румынии в состав ЕС, президент Румынии Траян Бэсеску высказал предложение своему тогдашнему молдавскому коллеге Владимиру Воронину объединиться в единое государство с целью одновременного вступления в ЕС. Воронин этот план тогда не поддержал.

В 2010-м году Бэсеску уже заявил, что Молдавия может войти в состав Румынии в ближайшие 25 лет. По его словам, граница Румынии (и Евросоюза) прошла бы по Днестру, а Украина  получила бы сильный стимул для дальнейшей демократизации и интеграции в ЕС. Также Бэсеску подчеркнул, что Бухарест никогда не подпишет договор о границе с Молдавией, так как это "узаконило бы пакт Молотова - Риббентропа".

Чуть позже президент Румынии повторил свое предложение, однако премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ в ответ на это заявил, что Молдавия не готова к объединению с Румынией.

Официальный социологический опрос по этому поводу проводился только однажды – все в том же 2006 году -  и присоединение Молдавии к Румынии поддерживали 44 % населения, 28 % высказалось против.

В самой Румынии идея вхождения Молдавии тоже неоднозначна. Ведь на данный момент ВВП на душу населения в Румынии – $26 500, а в Молдавии –  $7 300. В случае присоединения 3,5 миллионов молдавских граждан, общий ВВП объединенной страны уменьшится примерно до $24 000, а это не очень устраивает 21 миллион румын.

Вполне возможно, идея объединения всколыхнет теперь две страны с новой силой. Вот только вряд ли Молдавии отныне стоит надеяться на серьезный экспорт в Россию. Посмотрим, как их виноград с яблоками примет Европа. Свой выбор молдаване, вопреки ностальгии по СССР, сделали!

У России, кстати, показатель ВВП на душу населения в 2018-й году составлял $28 800. Понятно, что при любом потенциальном объединении с кем-то из бывших союзных республик (кроме стран Прибалтики) - будет как у Румынии при слиянии с Молдавией. Этот показатель для нас будет только уменьшаться.

Может быть, только при объединении с Казахстаном особо ничего не изменится. Там показатель ВВП на душу населения – $27 700. У Белоруссии, кстати, он  - $19 900.

Кто еще в целом был бы не против СССР, согласно голосованию «Спутника», так это - Армения. Рекордный уровень поддержки среди старшего поколения – 71%, и почти половина молодежи – тоже «за».

Интересно, что в этом смысле изменила война в Нагорном Карабахе? Поняли ли армяне, что они на всем белом свете - одни? И только Россия теоретически им может помочь.

Ведь Армения всегда была и остается в кольце врагов.

На западе – Грузия. У армян с грузинами еще с советских времен какое-то странное неприятие друг к другу. На юге – Турция, которую армяне никогда не простят за геноцид столетней давности. На востоке – Азербайджан, здесь вообще комментарии излишни.

Россия – это лучик света для Армении.

Ну а что же сами россияне? Похоже, в целом в СССР они несильно стремятся. Среди старшего поколения показатель – 64% - примерно на уровне всех остальных. А вот молодежь, похоже, резко против – только 25%.

Давайте тогда мы проведем свое исследование. Голосуем – вы бы хотели оставить все, как есть, или все-таки за какие-то формы объединения с «бывшими»? Может быть, даже – за СССР?

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх