На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Гос-дура это свинозагон едино-дресни,подлежат денофикации.Поплавская: "Это ...
  • Николай Шматков
    Т.к. подавляющее большинство у партии жуликов и воров, ГД=ЕР.Поплавская: "Это ...
  • jekka
    Да идут они в жопу«Свет по 4 часа, ...

"Если призываю убивать русских в Казахстане, догадайтесь, почему меня не садят?"

Что-то я совсем не понимаю, что происходит у нас с Казахстаном. С одной стороны, СМИ публикуют информацию о тотальной русофобии в стране, а казахстанские власти исполняют все законодательные прихоти США, ставшие для них старшим братом. И прежде всего - касательно антироссийских санкций. На недавней встрече с Байденом Токаев получил ярлык смотрящего по Центральной Азии.

И тут почти сразу - милейшая встреча Токаева и Путина. "Ах, здравствуйте, уважаемый!" "И вам - только самого лучшего!". "С днем рождения, Владимир Владимирович, какой же вы молодец!". Путин несколько раз за что-то благодарит Токаева и отмечает, как наши отношения только растут и укрепляется. И обещает при этом, что Казахстан, как и другие центрально-азиатские республики, может рассчитывать на то, чтобы получить от России все, что захочет. Даже воду Казахстану пообещал, говоря, конечно, что это процесс непростой, с экологической точки зрения есть серьезные трудности, "но мы работаем над этим вопросом"!

А в день рождения, находясь в Бишкеке, они, по словам Путина, вообще "сообразили на троих", взяв в компанию еще и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Может, правда, мы многое не знаем? И с другой стороны камер и переговорных столов, невидимой глазу общественности, происходит что-то такое, что и Токаев - тоже молодец. Может, санкционка идет через Астану так скрытно, что никто даже не пикнет? А сам Токаев - двойной агент, поэтому и идет такая непонятная разбалансированная информация.

Ведь, правда, непонятно. Если кто знает биографию Токаева, то очевидно, что своей карьерой он обязан двум странам - СССР и Китаю. И что же - разве может он теперь быть против этого союза?

На днях очередная громкая история, пролетвшая по казахстано-российским отношениям, вновь не позволила взглянуть на все однозначно. В ней вновь оказались две стороны медали. 

За дело в Астане взялись те самые казахстанские "языковые патрули", которые ранее, шастая по городам страны, устраивали продавцам и чиновникам экзамены по знанию казахского языка. А кто не знал - их заставляли унижаться и просить прощения на камеру у всего казахстанского народа.

Теперь же в социальных сетях стал активно распространяться видеоролик, на котором молодой человек казахской национальности, называющий себя Меирбек, называет русскую нацию "плохой нацией" и призывает, внимание - убивать любого его представителя.

Одна из слушательниц, пытавшаяся возразить казаху, была "награждена" нецензурной бранью, и параллельно заданным вопросом, прозвучавшим со стороны Меирбека:

"Если я призываю убивать русских в Казахстане, почему, как ты думаешь, меня не садят?"

На фоне обострения десятилетиями тлеющего конфликта на Ближнем Востоке, как-то на задний план отошла ситуация в бывших постсоветских республиках.-3

Эта история напомнила, как еще совсем недавно целью нападок таких вот русофобов стала русская продавщица в Караганде, находящаяся в довольно почтенном возрасте. С несчастной женщиной пытались расправиться прямо у прилавка, доведя её до истерики.

Избежать трагедии помогло лишь вмешательство охранника, и одного из подручных нападавшего, который фиксировал "эффективную" деятельность "языкового патруля" на камеру - видимо для отчёта.

Судя по выложенным в сеть кадрам, все действия "учителей" сопровождались отборнейшим матом. Вот короткий отрывок, прозвучавший из уст негодяя, который по понятным соображениям приведен в рамках русского литературного:

"Этой твари надо кукушку оторвать! Животное, ...(русский мат)! Посадить её на 5 лет, ... (русский мат). Ехали бы к себе в Россию, чё вы живете здесь. Казахи вас кормят, вы живёте на казахской земле, пьёте казахскую воду, кушаете казахский хлеб. Вы зачем здесь работаете, вас же казахи достали? Чё вы не едите к Путину, вы же его просили о помощи? У вас в организации не работает ни одного казаха, почему?"

Кому тут надо оторвать кукушку, понятно, объяснять не надо. Молодому человеку от того, что он носит на плечах,пользы явно никакой. Очень верный ответ на русофобские высказывания дал русский житель Казахстана в чат-рулетке:

"Ты мне ещё будешь говорить, что я жру ваш казахский хлеб. А разве он ваш? Этот хлеб такой же мой, как и твой. У нас нет в республике хлеба произведенного из казахского зерна. Все зерно на Запад вывезли, на гей-парады. А мы жрем российский хлеб, который сделан из русского зерна. Каждая лепёшка, каждая булочка, каждая печенюшка - это всё российское зерно".

Здесь, кстати, самое время сделать пояснение. По поводу зерна, хлеба и лепешек. Казахстан выращивает хлеба в достатке. Но весь вопрос в  том, что, как и говорит русский житель Казахстана, большую его часть продают за рубеж. Например, в текущем году там собрали 16,4 млн тонн пшеницы, из которых на экспорт ушло 10,1 млн тонн. В стране осталось 6,3 млн тонн, а для потребления нужно - 8,3 млн тонн. Вот эти самые недостающие - 2,1 млн тонн за недорого поставила в Казахстан Россия. 25% от общего объема.

И так в принципе там - во всем. Что могут продают за дорого. А что после этого не хватает - дырки закрывает Россия. Но сейчас речь - не об этом. А об этой очредной русофобской истории.

Так вот, переходим теперь ко второй стороне медали случившегося. Едва эта история вышла в публичное пространство, как подозреваемого - 32-летнего мужчины - арестовали. Сейчас он сидит в изоляторе, по нему заведено уголовное дело по статье 174 УК Республики Казахстан. Говорят, что сядет - реально.

Так что теперь я и сам пересмотрел кое-что в отношении Казахстана и Токаева. И уже не готов однозначно говорить, что Казахстан идет по пути Украины, а Токаев встал на сторону Запада. Возможно, это действительно не так, и здесь намного более сложный замес...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх