Абсолютный рейтинг

7 163 подписчика

Свежие комментарии

  • Лепесток
    Я извиняюсь, но хочу поинтересоваться - Вы садист? Маньяк? ... Или просто доверчивый и лоховатый дурак?А как еще с крымс...
  • Лепесток
    Вам врут. А Вы верите. Публикация этого фото с указанием, что на нём изображены крымские татары есть сознательная и у...А как еще с крымс...
  • Лепесток
    Такой дивизии как "Нахтигаль" никогда не было. "Нахтигаль" - первый из иностранных войсковых формирований Вермахта. В...А как еще с крымс...

Не поверите, сколько статей дохода было у Ленина до революции

Не поверите, сколько статей дохода было у Ленина до революции

Советские историки и биографы, подчёркивая неприхотливость в быту вождя мирового пролетариата, тем не менее, всегда старательно избегали ответа на вопрос: где Ленин работал, добывая себе средства на существование, когда стал «профессиональным революционером». Ведь то время, когда Владимир Ульянов получал адвокатские гонорары, продолжалось недолго – с июля 1893 года, когда он начал работать помощником присяжного поверенного, до его первого ареста в декабре 1895 года. А ведь это существование не было нищенским: он и Крупская за границей не только не голодали, не бедствовали, но и нанимали прислугу.

Деньги матери

Одним из важнейших источников существования Ильича долгое время служили мамина пенсия и её земельная рента. Мария Александровна Ульянова с 1887 года получала от государства пожизненную пенсию как вдова действительного статского советника (а умерла она только в 1916 году). Даже осуждение её старшего сына на смерть за подготовку цареубийства и приговоры за революционную деятельность в отношении других её детей не ликвидировали этого её привилегированного статуса. Кроме того, до конца жизни она оставалась помещицей в Кокушкине Казанской губернии и получала арендную плату с крестьян.

То есть, была классической эксплуататоршей в терминах марксизма.

Мать делилась с Володей средствами, когда тому приходилось туго. Она целиком оплатила его поездку в ссылку в 1897 году, чтобы Володеньке было комфортабельно ехать. Она дважды навещала его в эмиграции, всякий раз привозя денежные суммы. Помогали Ильичу материально и другие родственники, в особенности старшая сестра Анна, бывшая замужем за квалифицированным и неплохо зарабатывавшим железнодорожником Марком Елизаровым.

Государственный счёт

Когда Ильич три года (1897-1900) жил в ссылке в Шушенском, то получал от царского правительства, как все ссыльные, восемь рублей в месяц. Этих денег в Сибири хватило, чтобы снять избу, нанять крестьянскую девчонку для уборки в доме и иметь каждый день отличное питание, так что Ульянов сильно прибавил там в весе.

Роскошная жизнь политического ссыльного, позволявшая ему продолжать вести революционную деятельность, явно надоумила Ленина на то, что политическим врагам нельзя так «потакать». И после захвата власти большевиками условия содержания их заключённых политических противников стали напоминать лагеря смерти.

Переводы

В той же ссылке Ленин получил от Петра Струве заказ на перевод с иностранных языков книг немецкого социал-демократа Карла Каутского «Аграрный вопрос» и английских лейбористов супругов Вебб «Теория и практика тред-юнионизма». Этот заказ был оплачен необычайно щедро для переводчика по нынешним меркам – тысячей рублей (годовое жалованье министра Российской империи). Вскоре Ленин уже поливал Струве грязью как «ренегата марксизма», что не мешало ему получать ещё какое-то время от него, а затем и от других политических оппонентов заказы на переводы других работ иностранных социалистов.

Партийные взносы, экспроприации и спонсорские средства

Ленин ещё в 1902 году в работе «Что делать?» сформулировал цель создания подпольной партии, ядро которой будут составлять «профессиональные революционеры». Эти «генералы революционной армии» настолько погружены в свою революционную работу, что не могут отвлекаться на задачи добывания себе хлеба насущного. Их должна содержать партия. Одним из средств пополнения партийной казны служат взносы её членов, но этого, конечно, недостаточно.

Всегда находились богатые «филантропы», жертвовавшие крупные суммы революционерам. Один из самых знаменитых – Савва Морозов, затем покончивший с собой (видимо, догадался, к чему ведёт его «благотворительность»). Что двигало этими капиталистами, финансировавшими своих врагов? Вероятно, наивная надежда использовать революционеров как орудие против самодержавия с целью самим прийти к власти.

Когда же большевики уже достаточно заявили о себе как сильная антигосударственная организация, посыпались гранты от зарубежных финансистов, заинтересованных в ниспровержении Российской империи. Наиболее щедрыми из известных спонсоров оказались банки «Яков Шифф» и «Кун, Леб и К°». В 1905-1907 годах Ленин активно продвигал идею пополнения партийного бюджета путём «экспроприаций», то есть ограблений революционерами государственных учреждений России. Сам Ленин не заведовал финансами партии, препоручив эту заботу других людям. Но к нему, как лидеру ЦК, тёк постоянный денежный ручеёк.

Не поверите, сколько статей дохода было у Ленина до революции

Ленин, в 1917г. Скрывается от временного правительства в Разливе, фотография сделана на поддельные документы, финского рабочего, по этой же причине сбриты борода и усы. На фото Ленину 47 лет.

Во время Первой мировой войны, живя в Швейцарии, Ленин, по свидетельству английского журналиста Леонарда Мосли, служил «политическим аналитиком» у американского консула в Цюрихе Мак-Нелли. Но самой большой удачей Ленина и большевиков было получение средств от МИД Германской империи на ведение пораженческой пропаганды. Эти деньги помогли большевикам в 1917 году захватить власть и получить бесконтрольный доступ к ресурсам уже всей России.

 Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх
,,