На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир
    Должен быть закон,- забрал чужую жизнь при отягчающих обстоятельствах - отдай свою. Страх за совершаемые преступления...У Батьки немца пр...
  • Татьяна Курочкина
    ЭТО ( такие ВОТ "переговоры")  –  ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАШИХ РЕБЯТ,ПОГИБШИХ на СВО ‼️ КАК В 45-м  —   ПОЛНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ (бе...Эфир ТВ Украины в...
  • Татьяна Курочкина
    Они НИКОГДА ☝🏻 не отойдут от нацизма ...Вы же сами себе противоречие   –  говорите,что 350 лет назад заключили с Рос...Эфир ТВ Украины в...

1994-й год. Президент Эстонии призносит речь, и Путин громко хлопает дверью

Многим кажется, что Владимир Путин лишь после присоединения Крыма взял жесткий антизападный курс - и то, вынуждено. Другие возразят, и скажут, что с Западом он до последнего хотел договориться, и даже тогда, когда уже шла СВО. Третьи отнесут этот его настрой еще к 2008 году, когда он выступил с Мюнхенской речью, а НАТО объявило о намерении в будущем принять в свой состав Грузии и Украину.

Об этом факте, кстати, - о желании принять в НАТО Украину и Грузию на саммите НАТО 4 апреля 2008 года - напомнил в своей речи на недавнем ВЭФ в Давосе экс-президент Чехии Вацлав Краус (2003 - 2013). Но его речь была настолько "пророссийской", что Давос ее усиленно "затер".

Так вот, возвращаясь к Владимиру Путину. Вполне вероятно, что все озвученные выше сроки неточны, и что антизападный, а скорее, российско-государственный настрой будущий Президент имел еще в 90-х. А сформировался он, конечно же, из СССР, КГБ, ГДР. Для подтверждения этого переносимся в 1994-й год...

....Так называемый "Матиэ Маль" (Matthiae-Mahl) или же "Конвиниум Почётного Совета" является одной из самых древних традиций в мире, он проводится с 1356 года. Это праздничный ужин для высоких гостей. На нём присутствует представитель принимающей стороны (Германия) и высокопоставленный иностранный гость, обычно это президент или премьер-министр.

На очередном торжественном ужине, состоявшемся в 1994 году, произошёл инцидент, который ошарашил высокопоставленных гостей и навсегда остался в их памяти.

На встрече присутствовал Владимир Путин, занимавший в то время пост председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, города-побратима Гамбурга. Выслушав речь, произнесённую президентом Эстонии, Владимир Путин, не сказав ни слова, бросил презрительный взгляд в сторону принимающих и покинул здание ратуши, громко хлопнув дверью. Это повергло присутствующих в шок. И неудивительно: за всё время существования данной традиции никто себе такого не позволял.

Причиной такого поступка Путина стала то, о чем говорил Леннарт Мери. В своём выступлении президент Эстонии заявил, что Россия всё ещё продолжает оставаться империей, несмотря на демократический подход к внешней политике. Кроме того, по его мнению, в России остаются нерешёнными этические и этнические вопросы, а потому она не может выступать в роли миротворческой страны.

Также эстонский президент высказался по поводу внешней политики России. Он назвал создание Советского Союза имперским захватом, доказательством чего является включение в СССР стран Балтики, якобы без их добровольного согласия.

В заключение своей речи Леннарт Мери обратился к странам Европы с призывом решить, что они хотят для себя: мириться с таким "неоимперским подходом" и поддерживать его, или же "помочь идеям демократии, свободы, ответственности и мира взять верх на всем гигантском пространстве от Балтийского моря до Тихого океана".

Речь презрительная и провокационная - просто нет слов!

Ну, давайте тогда посмотрим к чему пришла "демократическая" Эстония. Как раз подошли свежие новости оттуда...

А новости такие, что с начала СВО и вводом санкций против Москвы разрушились даже те немногие преимущества, что были у этой страны.

В первую очередь пострадал туризм. Оказалось, что он приносил Таллину аж 10% ВВП. При этом европейским путешественникам Эстония была интересна исключительно в качестве перевалочного пункта на пути в Санкт-Петербург. Отдельно города Эстонии западным туристам оказались неинтересны. Как только Запад стал строить стены вокруг России, путешественники начали находить иные пути связи с нашей страной. Теперь в Санкт-Петербург летают черед азиатские страны, Сербию и Турцию. Так проще и удобнее.

В 2022 году Эстония лишилась и нормальной возможности торговать на русском рынке. Местные товары никогда не были конкурентоспособными в ЕС, но в России их брали охотно. Да и в обратном направлении шло всё необходимое. Равнозначной замены русскому лесу, газу, нефти, а также продовольствию и так называемым товарам народного потребления не нашлось. Торговля затихла, констатируя постепенный упадок местного рынка. Цены в магазинах Эстонии взлетели, достигнув уровня куда более обеспеченной Финляндии.

А теперь, по последним данным, железнодорожные перевозки в стране рухнули сразу на 39%. За 2023 год эстонцы перевезли 4,8 млн тонн грузов, а в 2022 году - почти 7 млн тонн. На покрытие убытков потребуется около €32 млн бюджетных средств. Перспектив почти нет. Эстонские власти ожидают, что с 2023 по 2027 год на покрытие убытков будет потрачено 168,2 млн евро из резерва властей, а проще говоря - из подачек ЕС.

А вот с чем сейчас столкнулись простые граждане Эстонии.
Счёт на 995 евро (96 тысяч рублей) получил житель эстонской Валги Игорь Яллай. И это только за электричество в доме! Во второй квитанции – за дачу – сообщалось, что он должен заплатить ещё 650 евро (62,7 тысячи рублей).
Яллай думает, что в феврале суммы в платёжках будут ещё больше. Он признаётся, что ему по-настоящему страшно. Всё дело в том, что из-за морозов мужчина вынужден использовать электрические обогреватели. Если на улице -25, то за день потребляется месячный объём электроэнергии.

«Самое страшное, вероятно, будет в новом месяце, поскольку сумма будет в три раза больше», - признаётся Игорь Яллай.

Президент Эстонии Леннарт Мери не дожил до этих итогов своей страны, как не увидел и то, что тот, кто громко хлопнул дверью после его слов, хлопает теперь этой дверью перед целым континтентом...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх