На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 251 подписчик

Свежие комментарии

Так какая же армия самая сильная? Последний рейтинг Global Fire Power

В прошлом году на Западе говорили, что мы плохо воюем. И что, как оказалось, армия Россия - никакая не сильная. А в американских соцсетях ветеранов американской армии так и вовсе писали, что если бы была команда, то они "выкинули бы этих русских из Украины до обеда".

Ну что ж, смотрим в таком случае авторитетный рейтинг "Global Fire Power" ("Глобальная огневая мощь"), на который все ссылаются.

Он вышел в начале 2023 года - как раз по итогам того самого 2022-го, когда мы так "плохо" воевали.

И что же мы видим? Между США и Россией, по их, западному мнению, всего 0,0002. Всего две десятычные! А знаете, какая разница  была за год до этого? До начала СВО. 0,0048. То есть, разница сейчас сократилась в 24 раза.

Да и говоря по простому, 0,0002 - это ничто. В сравнение, например, с тем, сколько отделяют третью армию мира Китай от четвертой - Индии.  0,3030.

Наверное, попросили Global Fire Power - нариуйте хоть какую-то разницу в пользу США, те и нарисовали - 0,0002.

При расчете рейтинга используются десятки показателей, начиная от численности армии и вооружений и заканчивая возможностями в логистике и даже географическим положением. Доля политизированности, похоже, там тоже присутствует.

С момента публикации прошло уже 7 месяцев и -как знать, вполне возможно, что разница в 0,002 балла уже преодолена и теперь именно Россия занимает первую строчку рейтинга.

Как уже было сказано, рейтинг учитывает множество показателей. Некоторые из них невозможно изменить быстро и просто. Например:

Численность населения

ВВП страны (и прочие показатели экономики)

Географическое положение (хотя оно поддается корректировке. Например, в 2014 году Россия значительно улучшила свое стратегическое положение благодаря Крыму)

Но некоторые показатели довольно пластичны и именно за счет них армия Россия значительно прибавила в рейтинге. При том что в самих США ничего не изменилось, даже наоборот – ухудшилось за год.

Например, количество военнослужащих

В России только лишь благодаря мобилизации в конце 2022 года численность войска выросла на 300 тысяч.

Плюс в этом году +200 тысяч новых контрактников и эта цифра продолжает увеличиваться.

В целом вооруженные силы России вырастут на 600 тысяч человек – это под 50 дивизий. Невероятное количество.

Увеличивается ли при этом армия США? Нет.

Оружие и ВПК

В России мы видим кратное увеличение мощности ВПК. Даже просто логически подумать: за год добавилось +500 тысяч военнослужащих, создана резервная армия. Их же всех чем-то нужно вооружить. От автоматов - до танков и РЭБ.

Просто вдумайтесь: оснастить новую резервную армию оружием... И это в условиях активных боевых действий. Представляете, насколько выросли обороты ВПК?

А вот США и их союзники весь этот год просто продолжают выгребать свои арсеналы, при этом ВПК настолько слаб, что не успевает восстанавливать запасы (Байден сам это признал). Иными словами, у них оружия все меньше. У нас – все больше.

Новинки

Только за недавнее время мы услышали о введении в строй множества новинок. От "Ланцетов" и "Гераней" (пусть и якобы чужих) до "Земледелия" и обновленного "Солнцепека".

Какие новые системы продемонстрировали США?

Все их оружие разработано десятилетия назад. Тогда как у нас куча новинок еще только на подходе и тестируется на поле боя (Армата, Охотник, массовый выпуск Су-57, Циркона и т.д.).

Спутниковая группировка

Все мы помним, как некоторое время назад Роскосмос чуть ли не через день запускал военные спутники. Группировка значительно усилилась.

О подобном наращивании в США не сообщалось.

Сухопутный мост в Крым

География – важнейший союзник. Если в 2014-м году Россия значительно улучшила свое стратегическое положение (за счет Крыма), то в 2022-м она это положение закрепила железобетонным способом – через сухопутный коридор.

Черное море остается под контролем России, а это значит, что морские державы (США и Британия) не смогут к нам подступиться.

Изменилось ли стратегическое положение США за это год? Вряд ли. Мы, наоборот, слышим – оттуда они ушли, отсюда их "выгнали" и т.д. Никаких существенных продвижений в этом точно нет.

В общем, что получается. Военный потенциал США если не снижается, то как минимум остается на месте. Военный же потенциал России стремительно пошел вверх, и нет сомнений, что в новом рейтинге в 2024 году Global Fire Powe придется это признать. В противном случае - они перестанут быть самыми авторитетными...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх