Абсолютный рейтинг

2 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЧелябинскНовокущевка
    "Элитку" на госпредприятиях НЕОБХОДИМО менять. Лишь парочка примеров: посмотрите на грефа...чем дальше, тем больше "...В «Газпроме» всех...
  • газетаИвановский КупецЪ
    иуда.Работал против ст...
  • Юрий Московский
    Жили на той территории русские люди, говорящие на одном из диалектов русского языка. И сейчас живут. Но говорят уже...Если бы не он, бе...

В какую ловушку попали прибалты, поддержав протесты в Белоруссии?

В какую ловушку попали прибалты, поддержав протесты в Белоруссии?

Страны Балтии по-прежнему готовы стрелять себе по ногам, лишь бы показать, как они насолили своему восточному соседу. И отчитаться об этом перед своими кураторами.

Не признав Александра Лукашенко законным президентом и разорвав все отношения с Белоруссией, они сами загнали себя теперь в энергетическую ловушку. Своим отказом закупать с 2021 года электроэнергию, которую вырабатывает БелАЭС, Литва, Эстония и Латвия фактически «закупорились» внутри самих себя в надежде на «перетоки» из Польши и Швеции. Ведь энергомосты из России не функционируют с 2018 года.

Все это, вне всякого сомнения, окажет самое негативное влияние на экономику прибалтийских государств.

Вот смотрите. Эстония зависит от внешних поставщиков электроэнергии на 25%, Латвия – на 60%, Литва – на целых 80%. Таким образом, отказавшись от белорусского и российского электричества, Литва попадает в полную зависимость от Швеции, Эстония будет закупать российскую электроэнергию с наценкой у Финляндии, а Латвии и вовсе придется довольствоваться поставками из Швеции с литовской наценкой, либо опять же покупать российскую электроэнергию, но уже с двойной наценкой от Финляндии и Эстонии.

До этого Литва уже, по сути, лишилась транзита груза через порт в Клайпеде.

По всей вероятности, грузы из Белоруссии теперь пойдут в Ленинградскую область к портам Усть-Луга и Приморск. Это ультра-современные порты и с объемами белорусских грузов там справятся легко.

Что это значит для прибалтов? А это значит, что сотни предприятий в портах Клайпеда и Вентспилс окажутся на грани разорения, а десятки тысяч работников станут безработными.

В какую ловушку попали прибалты, поддержав протесты в Белоруссии?

Порт Клайпеды

Ведь доля сектора транспорта в экономике стран Прибалтики составляет 9%, в то время как в большинстве стран мира – в районе 5%. Прибалтика критично зависит от транзита через нее! И если руководители этих стран так поступают, то это либо анекдоты про эстонцев соответствуют действительности, либо за такие действия им кто-то определенно платит.

Украина, Грузия, Прибалтика… Все они решили устроиться таким образом, чтобы ничего особо не производя и не работая, зарабатывать лишь на разрушении и плохих делах в отношении России. Ну, это же путь – к полной деградации нации, как же они этого не понимают? К потере мозгов, и, как следствие, - со временем потере самой нации.  

Понятно, что при таком повороте дела некоторые проблемы ждут и Белоруссию, рискующую остаться с «морем» электроэнергии, которую некуда сбывать. Для экономики Минска это может стать довольно болезненным ударом, особенно учитывая то, что по условиям предоставленного Россией на строительство БелАЭС кредита, Беларусь обязуется ежегодно возвращать по 1 млрд. долларов.

В какую ловушку попали прибалты, поддержав протесты в Белоруссии?

Однако, в отличие от прибалтов, у РБ в данном случае есть варианты. Во-первых, в рамках недавних переговоров между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, российский президент пообещал братскому народу полную поддержку, отдельно заострив внимание как раз именно на БелАЭС.

Во-вторых, в Белоруссии, еще со времен СССР, хорошо развита черная металлургия, дуговые сталеплавильные печи которой требуют огромного количества электроэнергии. Таким образом, излишки электроэнергии могут быть направлены на поддержку и развитие внутреннего производства.

И, наконец, в-третьих – самое перспективное направление. Учитывая «экологическую доктрину» ЕС, предполагающую переход на водород, для производства которого требуется колоссальное количество свободной и желательно недорогой электроэнергии, Беларусь имеет уникальную возможность стать одним из его поставщиков. При этом сырьем же для производства энергоносителя вполне мог бы стать российский метан.
Следовательно, благодаря «недальновидным» действиям прибалтов, российско-белорусский тандем не только не пострадает, но и может получить существенную экономическую выгоду, в какой-то степени – даже прорыв, заняв нишу на одном из самых перспективных рынков.

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх