На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Еропкин
    В 90-х, те же таджики вырезали 200 тысяч русских и думаю не пожалеют, тех, кто их привечает,но чинуши смоются заграни..."Волосы встают ды...
  • Тамара
    Так они там  и сами твари. Были и есть.У Батьки немца пр...
  • людмила
    На сковородке после выборов.Искупавшаяся в Се...

Он призывал бомбить Москву. А театр Вахтангова в его честь готовит праздник

В театре Вахтангова решили чествовать Римаса Туминаса, который ранее открыто призывал бомбить Москву после своего отъезда из России. На этот факт обратила внимание актриса и известный общественный деятель Яна Поплавская.

Чествование бывшего художественного руководителя этой прославленной труппы, литовского режиссера, запланировано на 4 июля.

Почитание памяти бывшего худрука, ушедшего из жизни в марте текущего года, наверное был бы жестом, который мог вызвать уважение, если бы не то, как в 2022-м Туминас покидал Россию.

В театре до сих пор восхваляют Туминаса, не обращая внимания на его призывы бомбить Москву.

Нет нужды отрицать очевидное – Римас Туминас занимает весьма видное место в истории отечественного театра. О его спектаклях с уважением отзывались именитые коллеги. О работе с ним с восторгом вспоминали актёры. Либеральная театральная критика хвалила литовца давно, часто и взахлёб.

При этом не стоит забывать того факта, что на старости лет Туминас ударился в эксперименты. Так, поставленный им в театре имени Вахтангова классический спектакль "Дядя Ваня" предстал малознакомым произведением даже для знатоков Чехова.

Всё дело в том, что, как "скромно" отмечено на сайте театра, "Римас Туминас <…> просто прочитал заново [чеховский текст], с листа, без оглядки на давящий груз истории знаменитой пьесы и её интерпретаций".

Ни много ни мало – самого Чехова заново перечитал, да так, как никто ещё за 120 лет не догадался…

Но главный подвох в планируемом чествовании Туминаса заключается не в его спорных прочтениях театральной классики. А в том, что начало СВО проявило, словно рентгеном, ненависть ко всему русскому, которой, как оказалось, был наполнен литовский режиссёр.

Буквально сразу после начала спецоперации собеседниками прославленного худрука стали русские пранкеры, в беседе с которыми, считая их своими единомышленниками, Туминас рассказал всё, что имел на душе.

И про то, что он не просто осуждает действия России (страны, которой он был обязан всем в профессиональном, творческом и материальном плане) – а призывает бомбить Москву. И про то, что считает президента Путина преступником и убийцей. И о том, что полностью поддерживает "отмену русской культуры", готов проводить в руководимом им московском театре идеологические диверсии и желает поставить спектакль о лидерах украинских националистов, сотрудничавших с Гитлером.

В этой связи совершенно понятно возмущение Яны Поплавской, указавшей на предательство нынешнего руководства театра и самого Туминаса:

- О мёртвых либо хорошо… либо только правду. Я не буду отрицать талант режиссёра. Но я никогда не забуду всё то, что сказал Туминас про Россию, проработав здесь много лет и высосав из страны всё, что мог.

Однако для столичных театралов по-прежнему трепетное отношение нынешних вахтанговцев к своему недавнему "вожаку" (кстати, лишь после обнародования его телефонных откровений Туминас в мае 2022-го был уволен из театра!) не является секретом. Достаточно сказать, что в репертуаре Театра имени Вахтангова до сих пор значатся восемь (!) спектаклей, поставленных Римасом Туминасом. Понятное дело, что изменение репертуара — это дело не быстрое. Но ведь и Туминаса в Москве нет уже два года. А его театральное дело, получается, живёт и благоухает…

Постановки Туминаса до сих пор идут.

Впрочем, до 4 июля времени ещё немало – вполне достаточно, чтобы хорошенько подумать и дать ответ...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх