На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

24 793 подписчика

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Герасимов не один такой, в МО РФ вор на воре, про гражданских руководителей уже слов нет, один мат.Расследование вое...
  • Нина Зимина
    Герасимова на пожизненное. а еще лучше  - расстрел. Столько людей погибло из-за этой мразиРасследование вое...
  • Юрий Стенякин
    А выделил ли этот хоккеист хоть рубль со своих миллионов на поддержку наших ребят на СВО.  Нет. Пусть так и живет в А...Даже в Европе фан...

Не монголы и не татары. С кем на самом деле бились русские на Куликовом поле

Ответ на этот вопрос кажется более чем очевидным — с монголо-татарами. На самом деле это собирательный термин, возникший относительно недавно. Монголо-татаров как таковых тогда не существовало. Тогда, получается, объединенная русская дружина сражалась с Золотой Ордой? И снова нет! Ведь Мамай не был ордынским ханом.

Он был всего лишь темником — военачальником — сумевшим в период длительной междоусобной войны в Золотой Орде подчинить ее западную часть.

Стремясь к еще большей власти, он вступил в конфликт с Москвой, что и привело к знаменитой Куликовской битве.

Вообще термин "Великая армия" используют по отношению к наполеоновскому войску, вторгшемуся в Россию в 1812 году, из-за ее многонациональности и многочисленности. О мамаевой рати можно сказать примерно то же самое. Помимо народов, населявших Монгольскую империю (а позже — Золотую орду), в ее состав входили черкесы и ясы, мусульманские жители современного Азербайджана, буртасы и даже наемная генуэзская пехота. Татарская же конница — а татарами на Руси называли всех кочевников к Югу и Востоку от границ — располагалась лишь на флангах, составляя небольшую часть от общего числа войск Мамая.

Ради исторической справедливости стоит отметить, что и объединенное войско Дмитрия Донского назвать русским был нельзя. Как писал впоследствии Лев Гумилев: «На Куликово поле вышли владимирцы, москвичи, суздальцы, нижегородцы, а вернулись оттуда русские». Несмотря на гораздо меньшее, чем у монголо-татар, этническое разнообразие, население тогдашних многочисленных русских княжеств единым народом себя не считало. Просто в этот момент они объединились перед лицом общей беды. Кроме того, в состав войска Дмитрия Донского входили и литовские дружины, набранные на территориях Великого княжества Литовского.

Так что строго исторически и этнически говорить о противостоянии русских с монголо-татарами на Куликовском поле неправильно. Просто так удобнее.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

наверх