На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    русских садят по национальной розни, а если то же самое против русского, то максимум хулиганка и административка. Пор...Кореновка восстал...
  • Ксения Щеголева (Макарова)
    СогласнаКореновка восстал...
  • Лидия Санникова
    Лолита всегда такая ... А сейчас еще старая, и более мерзкая.Лолита уже на сце...

"Если бы не русские, меня бы не было". В какой еще стране так любят Россию

СССР и Россия, безусловно, помогли многим. Очень многим. Просто большинство за американские деньги говорят о том, что этого не было, и все переварачивают с ног на голову. А кто-то все-таки помнит. И ценит.

Многомиллионная Танзания более 30 лет почти не видела русских после ухода Советского Союза. Но жители этой страны, оказывается, готовы даже встать в один строй с русскими, чтобы навсегда свергнуть зарвавшегося гегемона.

По словам самих местных жителей, в 1964 году на миллионы танзанийцев было всего… 12 врачей. Младенческая смертность буквально зашкаливала, и сделать ничего было нельзя. По крайней мере, так думали до того, как сюда пришёл Советский Союз. В Танзанию приехали специалисты, медики из СССР, которые не только приступили непосредственно к своим профессиональным обязанностям, но и стали учить местных жителей. Младенческая смертность тогда снизилась в разы.

Владелец туристической фирмы Мансур Мортала, в беседе с "АиФ" прокомментировал это так:

"Моя мать мне ещё в детстве сказала: если бы не русские, ты бы вообще не родился".

ФОТО: СКРИНШОТ YOUTUBE/"АИФ"

А вот, например, 18-летний студент Алекс Мабула, конечно, СССР не застал, но от родителей знает: "русские - мир и стабильность".

"Я вижу, сколько всего русские построили в Танзании за годы социализма. Да, мне вполне ясно, вы хотели продвигать свою идеологию. Но в этом была огромная польза для страны!" - говорит он.

По словам студента, для сравнения можно посмотреть на республики Африки, которые враждовали с СССР:

- В Сомали после проамериканского президента Сиада Барре 32 года идёт война, Малави, где 30 лет правил марионетка Запада Хейстингс Банда, - самое нищее государство континента. Руанда была прозападной страной, и там вырезали миллион человек".

Я знаю, что СССР оставил после себя в Африке, и покажите мне такое же наследство от американцев. Они даже дороги построить не смогли, пришлось китайцам это делать. Для меня не важно, права Россия в чём-то или нет. Я наблюдаю, что творит Америка, и мне так хочется ей противостоять!

Однако стоит отметить, что историческая память хорошо, а подкрепление нынешней реальности - ещё лучше. Дело в том, что сегодняшнюю ситуацию в Танзании хорошо описал художник Ибрагим Хайруллах с "рынка искусств" Тингатинга. По его словам, после ухода СССР закрепиться в головах местных уж очень хотят США, которые вливают миллионы долларов и тонны пропаганды в страну, однако, пока жива историческая память, никак склонить на свою сторону танзанийцев они не могут.

ФОТО: © W. LAYER/BLICKWINKEL/GLOBAL LOOK PRESS

- Поверьте, я видел это своими глазами. И до сих пор среди моих знакомых полно желающих сражаться за вас. Я очень надеюсь, что Россия начнёт укреплять связи с африканскими государствами", - сказал он, отметив, что дело здесь не в деньгах, ведь миллионы долларов вливаются США, и это никак не помогло Вашингтону завоевать сердца и умы танзанийцев.

- Пока я жив, я буду прославлять Россию! Но вы должны рассчитывать не только на меня. Я не вечен, и остальные, кто помнит СССР, - тоже. Возвращайтесь скорее, сделайте себя популярными среди молодёжи. Пусть она ценит русских и восхищается ими, как делало моё поколение, - добавил он.

Директор культурного центра "Русский дом" в Дар-эс-Саламе Алексей Бондарук дал на это такой комментарий:

"Сейчас необходимо давать африканцам больше информации о культуре России, о её жизни, отстаивать наши интересы в Африке: надеюсь, после решений саммита Россия - Африка в этом году ситуация изменится. Мы пожинаем плоды благодеяний Советского Союза, но пора уже делать и что-то своё. Как правильно заметил Бернард Сепету, люди старшего поколения в Танзании не вечны. А именно они и сохраняют любовь к русским. Долго ли дальше Африка будет так же любить Россию? Это зависит от нас самих.

А еще он говорит, что хотя в армии Танзании всего прядка 25 000 человек, на защиту России готовы встать миллионы жителей страны.

Уже сейчас в окопах нашей армии постоянно находят то сомалийцев, то колумбийцев - вообщем тех, о ком мы даже подумать не могли. Так что при таком отношении к русским ничего удивительного не будет, если вдруг на линии СВО обнаружится взвод танзанийцев...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх