Абсолютный рейтинг

2 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Panova
    Про жыда солженицина все верно, про раскулачивание и войну не согласна - там было намного больше жертв. И про холоко...Солженицын по вра...
  • Людмила Симонова
    Время всё расставит на свои места и уже это происходит! Большинство людей и даже образованных были далеки от истории...За что уже после ...
  • Олег Панков
    Вы что, в конец обалдели?! Зарплату в гб получаете?Солженицын по вра...

"Русские немного нам помогли". И как теперь верить History channel?

"Русские немного нам помогли". И как теперь верить History channel?

С интересом всегда смотрю американский телеканал History. Средневековье, Древний Рим, викинги… А уж сам сериал «Викинги», который снял этот телеканал, - мне казался вообще лучшим, что сделали когда-либо в кино.

Верил History. Ведь в этом суть исторического канала – рассказывать правду, какой бы она не была. На какой бы территории это не происходило и как бы это не соответствовало (или соответствовало) историческим школьным учебникам США. Наоборот, телеканал, помимо правды, должен еще и удивлять публику, рассказывать ей что-то новое…

Но как теперь мы можем верить History после статьи эксперта этого телеканала Кристофера Кляйна, которую он опубликовал под названием «Как закончилась Вторая мировая война?» В ней Кляйн выделил пять ключевых эпизодов, решивших исход войны, а СССР при этом он в основном отвел роль того, кто добивал Японию.

Итак, пять главных моментов Второй мировой войны по версии эксперта телеканал History. Названия всех эпизодов приведены в соответствии с авторскими.

Эпизод I. Германия воевала на два фронта

После того, как Красная Армия потрепала гитлеровские войска под Сталинградом и дала им отпор, западные союзники сначала захватили Сицилию и Юг Италии, тем самым лишив власти друга Гитлера - диктатора Муссолини.

А в июне 1944 года они высадились в Нормандии, открыв против Германии второй фронт, и вскоре освободили Париж и Брюссель.

Кроме того, что в  Сталинграде мы «дали отпор Гитлеру», про одну из решающих битв Второй мировой Кляйн упоминает лишь следующее:  «В ходе кровопролитных боев за город, названный в честь советского диктатора Иосифа Сталина, погибло почти два миллиона человек, в том числе десятки тысяч жителей Сталинграда».

Вот так – ни слова про 100-тысячную сдавшуюся армию Паулса, ни слова о Курской битве, стоившей Германии до полумиллиона солдат и офицеров и отгремевшей еще до входа союзников в Италию…

И уж тем более ни слова о том, что когда союзники открыли второй фронт, Красная Армия уже находилась на западных границах СССР, готовая к броску на территорию Европы. К тому моменту на Восточному фронте сражалось 165 из 220 гитлеровских дивизий.

Эпизод II. Битва при Арденнах

"Русские немного нам помогли". И как теперь верить History channel?

Скриншот с сайта history.com

В декабре 1944 года Гитлер приказал нанести контрудар по наступающим войскам США и Великобритании в районе Арденн (стык между границами Бельгии и Люксембурга). Американцы героически оборонялись на этом участке Западного фронта полтора месяца, "в нечеловеческих условиях минусовой температуры" они выдержали натиск немцев и потеряли более 20 тысяч человек (самые большие потери США за одну операцию в ходе Второй Мировой). После поражения в Арденнах Германия была обречена.

"Самые большие потери США за всю войну" для Красной Армии – это убитые и раненые всего за один день Сталинградской битвы. Самый холодный день в Арденнах случился 26 декабря 1944 года – 6.8 градусов мороза. Средняя температура в декабре 1942 года под Сталинградом – 21 градус мороза.

Эпизод III. Капитуляция Германии

"Русские немного нам помогли". И как теперь верить History channel?

Скриншот с сайта history.com

После ковровых бомбардировок, уничтоживших Дрезден и ряд других немецких городов, западные союзники форсировали Рейн и двинулись на Берлин. Поняв, что конец неизбежен, Гитлер застрелился в бункере Рейхсканцелярии. В Реймсе нацисты подписали капитуляцию, однако Сталин ее не признал и заставил подписать ее вторично.

Господин Кляйн, видимо, запамятовал, что фюрер убивал себя, когда русские танки практически вели огонь прямой наводкой по зданию Рейхсканцелярии. Германия капитулировала после того, как Красная Армия уничтожила 73% личного состава ее вооруженных сил, 74% артиллерии, 75% авиации, танков и самоходок. Поэтому Сталин имел полное право на подписание Акта о капитуляции на условиях Советского Союза.

Эпизод IV. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

"Русские немного нам помогли". И как теперь верить History channel?

Скриншот с сайта history.com

Да!.. Уничтожение более 150 тысяч мирных жителей японских городов, оказывается, является одним из главных факторов победы антигитлеровской коалиции во Второй Мировой...

Эпизод V. Объявление войны Советским Союзом и капитуляция Японии

"Русские немного нам помогли". И как теперь верить History channel?

Скриншот с сайта history.com

После ядерных ударов и вторжения Красной Армии на территорию Маньчжурии и северо-востока Китая японский император Хирохито принял решение прекратить сопротивление. 2 сентября американский генерал Макрартур подписал Акт безоговорочной капитуляции на борту линкора "Миссури".

Спасибо,  что не забыли, что мы тоже поучаствовали в разгроме более чем миллионной Квантунской группировки.

И как теперь смотреть любимый History и верить всему тому, чего там говорят? В моих глазах он теперь опустился до уровня историков Украины.

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх