На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Евреи особенно смелые...Кореновка восстал...
  • Николай
    Знаю много примеров, даже когда один русский дал отпор троим "приезжим специалистам", на него завели дело. А когда то...Кореновка восстал...
  • Andrew Matseevsky
    "в драке не помогут", сказал про русских ЖванецкийКореновка восстал...

Вы видели его дом эпохи Людовика XVI? А погорел на захвате воды "Новотерская"

Коррупция у нас в стране организована с таким размахом, что россиян, наверное, трудно чем-либо удивить. Особенно после полковника Захарченко с его квартирами, заваленными миллиардами. Министры-взяткополучатели, губернаторы с коллекцией часов на миллионы долларов, их золотые унитазы - все это мы уже видели.

Но эта история - это что-то новое. Я бы назвал ее "рейдерским захватом XXI века". В 90-е ведь как было? Врывались на завод крепки-молодцы. Потом - либо в кабинете наверху, либо в лесу, директора подписывали бумажки какие надо, и вот он - новый собственник крупного завода или парохода.

Но сказку этого нового рейдерского захвата прервали на самом интересном месте силовики...

Вся эта история началась с того, что в объектив спецслужб попали директор департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития РФ Игорь Храновский и бывший ставропольский депутат Владимира Кайшев. 

Но сначала посмотрим на их дома - чтобы вы сразу поняли уровень жизни чиновников.

Сначала силовики инагрянули в двухэтажный особняк Хованского в Подмосковье. Неискушенному взору стражей порядка открылся огромный двухэтажный зал, обитый благородным деревом, выкрашенным в темный вишневый цвет. На одной из стен был установлен камин высотой с человеческий рост. На другой стене красовался вырезанный из дерева герб на котором изображены четыре короны, несколько львов, ну и парочка мечей. Видимо, чиновник экономического развития мнил себя как минимум графом.

Коррупция у нас в стране как известно давно организована с небывалым размахом, поэтому россиян уже трудно чем-то удивить.-5
Коррупция у нас в стране как известно давно организована с небывалым размахом, поэтому россиян уже трудно чем-то удивить.-6
При этом ни этого дома, ни Бентли с Мерседосом, в декларации у этого чиновника за 2021 год нет было
В собственности значилась только Шкода.
А вот годом ранее - все это было. В декларации за 2020 год в собственности семьи Хованского числилось два десятка квартир, 4 жилых дома, 7 земельных участков разной площадью и десятки нежилых помещений.
И это при том, что общий доход чиновника составляет ... 5 млн рублей в год. 
Но по-настоящему порадовал взор ценителей прекрасного, даже больше, чем компаньон, бывший премьер КЧР Кайшев.

Его 4-этажный дом, отсылающий нас во времена правления Людовика XVI, с весело журчащим фонтанчиком в парке и выстеленной ковровой дорожкой красного цвета, не оставит равнодушным тонких ценителей французского классицизма.

Внутренне убранство тоже соответствует - банкетный зал со сценой и установленными по периметру круглыми столами накрытыми нежной бежевой тканью. Ну и лепнина на потолке, куда же без неё, а так же ионические колонны которые видимо должны были напоминать гостям о величии хозяина дворца.

Еще раз, нет, это не исторический музей, и не Петергоф, это дом чиновника Кайшева.

Так почему же пришли ребята в военных спецовках к ребятам в дорогих костюмах? Официальная версия, озвученная силовиками, звучит следующим образом:

"Участники аферы - находясь в сговоре, досрочно прекратили действие лицензии вододобывающей организации в Минеральных Водах на добычу воды на одном из месторождений".

А теперь - на пальцах.

Несколько лет назад на Ставрополье начался спор между заводом АО "Кавминводы", выпускающим знаменитую минеральную воду "Новотерская" и частным собственником дороги, протяженность которой менее километра. Отрезок дороги хоть и имел небольшую протяженность, но именно по нему на завод везли сырье, вывозили готовый товар и доставляли рабочих к месту производства. В этом и заключалось ценность небольшого участка земли, на котором после получения права собственности, ушлый владелец тут же ограничил проезд транспорту предприятия, выставив шлагбаум, охраняемый вооруженными абреками.

В результате минеральная вода, оказалась не на прилавках магазинов, а в канализации, куда её сливали собственники завода, поскольку законсервировать природный источник не нанеся экологический ущерб было просто невозможно. А постоянные покупатели минеральной воды "Новотерская" (которая не многим чем уступала по качеству и вкусу знаменитому Боржоми) недоумевали - куда она пропала с полок магазинов.

В результате выпускавший её завод АО "Кавминводы", был вынужден прекратить производство воды. В отпуска на неопределенный срок было отправлено свыше 200 работников, а склады под потолок оказались забиты готовой продукцией, которую просто невозможно было вывезти с предприятия, поскольку владелец единственной дороги к нему запретил движение транспорта.

Собственником дороги оказалась некая Нурет Кайшева - бывшая супруга упомянутого выше арестанта Владимира Кайшева. Этот почтенный господин с 2008 по 2010-й и занимал должность премьер-министра КЧР, а еще он академик РАН, и бизнесмен. Понятно, что дорога после получения права собственности фактически стала принадлежать ему.

На первых порах границы земельного участка собственник дороги обозначил железобетонными блоками, затем была смонтирована рамка, ограничивающая по высоте проезжающие автомобили, после чего большегрузный транспорт лишился возможности вывозить товар. Тогда Гендиректор АО "Кавминводы" решил вывозить продукцию малотоннажным транспортом, но и этот план потерпел фиаско, поскольку тут же был установлен шлагбаум. А спустя пару дней охрана на КПП перестала пропускать даже заводские вахты, которые доставляли людей к месту работы.

Причем, весь остальной транспорт продолжал ездить по дороге беспрепятственно. Ну и завершало всю эту аферу, досрочное прекращение действия лицензии на добычу воды выданное АО "Кавминводы", в чем посодействовал директор департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития РФ Игорь Храновский.

Для чего это делалось догадаться не сложно - основной бенефициар со спокойствием удава выжидал пока предприятие разорится, что бы затем выкупить его по смехотворной цене. А что бы так сказать ускорить процесс, члены преступной группы потребовали передать им 50% акций предприятия стоимостью 70 млн рублей, попутно угрожая заместителю директора компании различными неприятностями. 

Но для любителей хитроумных схем все закончилось очень плачевно. В один из дней к ним нагрянули ребята из ФСБ в масках...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх