На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Гос-дура это свинозагон едино-дресни,подлежат денофикации.Поплавская: "Это ...
  • Николай Шматков
    Т.к. подавляющее большинство у партии жуликов и воров, ГД=ЕР.Поплавская: "Это ...
  • jekka
    Да идут они в жопу«Свет по 4 часа, ...

"Абрамсы" готовы к отправке". Где они воевали раньше и сколько их жгли

Издание Politico, ссылаясь на секретные планы Пентагона, сообщило, что американские танки "Абрамс" поступят на Украину уже в сентября.

Прямо сейчас их отправят в Германию, где они пройдут модернизацию. Издание утверждает, что упоминание модернизации может означать лишь поставку устаревшей техники. Но на Украине "Абрамсы" ждут как чудо-оружие, от которого "русские побегут вспять".

Как когда-то должны были побежать от "Леопардов"...

Что ж, тогда разберем что это за чудо-оружие, эти "Абрамсы", где они воевали и как себя проявили.

Первые "Абрамсы" начали выпускать в 1980 году, а завершилось их производство - в 1996-м году. 25 лет назад. Дальше - только модификации. Связанные, прежде всего, с усилением брони. Оттого они и такие тяжелые теперь. Минимум 65 тонн против 45 у наших. 

За это время машина успела поучаствовать по крайней мере в пяти крупных конфликтах:

Война в Персидском заливе 1991 года

Иракская война 2003-2011 годов

Война в Афганистане 2001-2021 годов

Вооруженный конфликт на севере Ирака 2014 года

Вторжение в Йемен 2015 года

Заметье, все это - на Ближнем Востоке.

Поражает количество машин, которое американцы задействовали в самой первой войне - в Персидском заливе (войне против Ирака за освобождение Кувейта - а, по сути, за свои энергорсурсы, чтобы получать их максимально дешево). 1800 танков! Невероятное количество, особенно учитывая сложность логистики – ведь все эти тяжеленные машины, а также массу топлива, боеприпасов и запчастей нужно было перебросить через океан.

Ту компанию  для "Абрамса"  можно назвать довольно удачной. Из 1800 машин безвозвратно потеряны были всего 9-10 штук. Еще столько же – просто подбито, но отремонтировано.

Однако, тут стоит сделать оговорку. Новейшим на тот момент "Абрамсам" противостояли уже снятые с вооружения советские танки Т-72 (немодифицированные) и Т-55, которые были переданы Ираку в количестве 1000 штук.

Но самое главное, что уничтожались иракские танки, прежде всего, огромным количеством авиации, которую пригнали США.

Кроме того, несмотря на низкие потери, в первой своей войне "Абрамс" проявил свои главные "болячки" – отвратительный (из-за чувствительности к пыли) двигатель, отсутствие системы "свой-чужой" (из-за чего американские танки часто стреляли по своим же собратьям) и плохая навигационная система.

В следующем конфликте - война в Ираке 2003-2011 годов - американцы задействовали 1135 Абрамсов. По современным меркам - тоже довольно много.

И какой новый итог использования Абрамсов? А он - такой:

Свыше 50% были отправлены обратно в США на капитальный ремонт (из-за повреждений и поломок)

Какое количество из этих 50% поврежденных танков удалось восстановить – естественно, секрет. Сами американцы утверждают, что почти все. Лишь 37 танков, по их словам, были потеряны без возможности восстановления. Однако, кто ж теперь им на слово поверит.

И вот что еще очень важно:

Многие танки в той войне подбивались из обычного ручного гранатомета РПГ-7 (разработка 1961 года). Еще раз - из противотанкового оружия, которое было создано более 60 лет назад.

Из-за слабой боковой брони иракские пехотинцы подбивали "Абрамсы", заходя к ним  с флангов. И это - всего лишь 15 лет назад, когда Абрамсы уже модифицировались и укрпелялись.

После этого - а возможно из-за этого - "Абрамсы" больше никогда не применялись в войнах в таком коичестве.

В 20-летней войне в Афганистане использовалось всего 14 подобных танков. Это при том, что американцы потратили на ту войну около 2 триллионов долларов. Да и то, эти 14 танков чаще всего использовались как средство наблюдения и целеуказания. В прямых боях почти не участвовали.

Вторжение в Йемен в 2015 году танки "Абрамс" формально совершили благодаря Саудовской Аравии. Она передала несколько десятков своих танков одной из сторон гражданского конфликта.

И вот тут мы можем оценить, на что способен "Абрамс" - без масштабной поддержки с воздуха, без хорошей логистики, без хорошо обученных экипажей.

Йеменские боевики (а это именно боевики, а не регулярная армия) смогли уничтожить как минимум 20 "Абрамсов". Точное количество – засекречено и не разглашается. Однако даже 20 танков – это бОльшая часть группировки. Есть все основания полагать, что уничтожены были практически все саудовские "Абрамсы", введенные в Йемен.

И в иракском конфликте (который начался после ухода оттуда США) история схожа. Почти все (из 140) американских танков были перебиты. Правда, принадлежали эти танки Ираку. И там оказались все те же проблемы – нет мощной логистики, нет мощной авиации, нет экипажей. Но так и противостояли им бородачи из пустыни.

Воевать не с бородачами, а с современной армией хотя бы из ТОП-20 Абрамсы не пробовали еще никогда. Да и похоже - им поздно уже пробовать. Созданный 43 года назад американский танк - без помощи авиации и всей мощи американской армии - скорее опозорится, чем произведет какой-то фурор на поле боя Украины.

А Яков Кедми, например, вообще говорит, что не поймет всю эту танковую истерию на Западе и какие-то наши опасения - если речь идет о 100 или150 Абрамсах. Во время войны Судного для, где израильтяне воевали с арабами, и где он сражался на стороне своей израильской армии, было, говорит, в том числе и так: "Идет, видим, этот танковый батальон. 50 минут - и нет этого батальона!"

Наши военспецы утверждают, что на передовой идет настоящая персональная охота за немецкими "Леопардами". Нет сомнения, что "Абрамсы" ждет такая же участь. И Пентагон в документах эти танки уже "списал".

А сталкивались ли когда-нибудь "Абрамсы" с нашим комплексом "Земледелие"? О, для них это будет очень интересное знакомство...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх