На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр24
    Не надо без экзаменов - это полная чепуха. А если желающих будет полный перебор? Необходимо, как в СССР, поступление ...Карен Шахназаров:...
  • tsan tsan
    Вообще не понимаю, почему такие неадекватные , как Витязева, свободно получают российский эфир ?Соловьев пропал и...
  • ninikooo Митусова
    Витязева может смело ехать на Украину - такие советчики нам не нужны!!! С вещами на выход! Своих хватает.Соловьев пропал и...

Россия - не 5-я, а 4-я экономика мира. Мы выше Японии. Доклад Всемирного Банка

На днях Всемирный Банк опубликовал отчёт о теневой экономике по странам мира, согласно которому, в Японии она составляет около 5% от общего объёма ВВП, в Америке - 8%, ну, а в нашей с вами стране...

Результат России - аж целых 39% от ВВП..

Больше, чем у нас, деньги в тени находятся только в трех странах.

Украина - 46%, Нигерия - 48%, а рекордсмен почему-то оказался Азербайджан - 67% от ВВП.

Стоит ли доверять этим западным цифра? Пожалуй, да.

Много раз в различных СМИ встречалась информацию о том, что "в тени" находится примерно треть доходов населения. Думаю, и к более масштабному промышленно-финансовому сектору она вполне применима.

Что касается наших граждан, так "белые" зарплаты до сих пор получают далеко не все. Но это - лишь верхушка айсберга.

Открываем Авито, раздел "Услуги":

3,3 миллиона объявлений! Это и "компьютерные мастера", и "перевозчики мебели" на частных газелях, и "сантехники", и "репетиторы". Кого там только нет.

Да и далеко для оценки всей этой деятельности ходить не надо. Сантехник в ЖЭКе получает свои тысяч 40, но если в месц у него "вышло" меньше 150 000 - "месяц плохой, не удался". Это, кстати, уже 70% теневых.

А сдачи квартир? Многие с них налоги платят? В рубрике "купи-продай" тоже огромное количество тех, кто занимается тупо перепродажей китайских вещей, не показывая доходы фискальным органам.

Что же касается более крупного бизнеса, так у того тоже есть свои прибамбасы. Как вам это:

Ну да, называется это "оптимизация налогообложения". Сотни тысяч рекламных объявлений от компаний, готовых оказать подобную услугу.

Блиновской вон оказали - и сколько сотен миллионов или даже миллиардов оказались неучтенными в ее налоговой отчетности? Дробят, например, фирмы и платят совершенно иные налоги. У Ивлеевой была такая же ситуация.

Да, Блиновскую сейчас посадили - но все началось совершенно из-за другого дела. А сколько таких миниБлиновских в стране?

Есть ещё "чёрный нал" и традиционно "теневые" виды бизнеса. Такие как вырубка леса или вылов рыбы (ну, или крабов, к примеру). С добычей ресурсов не лучше. Там "неучтёнки" масса, а"левак" есть практически на любом производстве.

Помню, знакомый хвалился, как для стройки песок на карьере воровал в доле с работниками. Не помню уж реальных цифр, но к примеру, машина песка стоит 10 000 руб. А "без документов" его вам отгрузят за 5 000. Втихаря.

Короче, что я вам всё это рассказываю? Сами всё знаете.

А теперь заглянем в уже многим знакомую таблицу - ВВП (ППС) по странам мира, где найдём Россию, занимающую почётное 5-е место. Владимир Путин довольно часто обращается к этим данным, комментируя как нас "добили" санкции.

Тут намедни Всемирный Банк опубликовал отчёт о теневой экономике по странам мира, согласно которому, в Японии она составляет около 5% от общего объёма ВВП, в Америке - 8%, ну а в нашей с вами стране,-3
Здесь ведь что важно понимать. Китай и Индия всегда будут впереди. Просто из-за численности своего населения. В каждой из этих стран проживает ровно в десять раз больше людей, чем в России, которые ежедневно трудятся на общее ВВП. Понятно, что и этот общий ВВП потенциально у них должен быть раз в десять выше.
С США - тоже все понятно - типа гегемон бывший.
А вот четвертой идет Япония, немного опережающая нас - 5704 млрд. долларов против 5327 млрд. долларов, по данным Всемирного банка. В принципе их четвертое место я тоже вполне могу обосновать. На это есть как минимум три аргумента.
Первый. Людей у них несильно меньше, чем у нас - 123 миллиона (11-е место в мире) против 144 у нас (9-е место)
Второй. Страна относительно небольшая и вся логистика и затраты на перемещения и коммуникации у них несоизмеримо меньше, чем у нас.
Третий, и главный. Японцы считаются самой трудолюбивой нацией на Земле. Работа - это их смысл жизни, на пенсию они уходят позже всех в мире, а главной жизненной трагедией считается именно потеря работы.
Поэтому, понятно, почему с таким отношеним, они идут сразу за "большой тройкой".
Но теперь давайте считать заново, исходя из того, какими данными поделился с нами Всемирный банк.

Прибавьте к показателю России наши "теневые" 39%, и Японии - их "теневые" 5%. Что получается? Правильно, получается наше безоговорочное 4-е место.

Ну, а если мы еще начнем считать реальную экономику, а не всю эту дутую сферу услуг, то, думаю, что данные США серьезно изменятся. Ведь на Западе сфера услуг занимает до 75% их экономики.

Так мы, кстати, с вами и до их зарплат доберемся.

Вот есть у меня такая табличка, не мной считанная и слегка устаревшая. Она показывает, сколько реально можно купить на зарплату в России и США. Хоть она и слегка устаревшая, но общий смысл полностью передает.

С тех пор в России средняя зарплата выросла на 20%, в США же - осталась без изменения. Зато цены на недвижимость в Америке скакнули так, что только успевай... 

Подсчет покупательных возможностей россиянина и американца здесь осуществляется в бигмаках, что наверное, правильно, исходя из того, что это и стоимость сырья, и электроэнергия, и производство с логистикой, зарплаты и налоги...

Внимательный читатель, конечно, уже обратил внимание, что бигмак у нас уже столько не стоит. Средняя цена на 1-й квартал 2024 года во "Вкусно и точка" значится 206 рублей - а это рост цены на 50%. Ну так и в Америке сейчас средняя цена на бигмак выросла до 8,3 долларов (+40%).

А если теперь сюда добавить наши теневые 39% дохода... О, сюжет!..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх