На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Беспалый
    1. Хрущев. 2. Горбачев. 3. Ельцин. Вот эти иуды. Их надо запомнить.Вассерман назвал ...
  • Дмитрий Коршунов
    Горбачев - следствие правления Хрущева. Солженицын так же. Последствия его правления ещё долго будут проявляться в на...Вассерман назвал ...
  • Адиль Сапаргалиев
    Предателей в Российской империи и СССР было много. Это и генералы царские, организовавшие вместе с членами царского п...Вассерман назвал ...

Отчего Израиль уже дважды пал, просуществовав по 80 лет

Да все они прекрасно понимают! И когда Нетаньяху или министр обороны Израиля Галант заявляют, что сметут на своем пути всех и вся, что превратят Газу в руины, это они просто себя успокаивают и уговаривают. Не дают ни себе, ни гражданам Израиля посмотреть правде в глаза. Чтобы ее кто-то не озвучил.

Хотя озвчучил ее не кто-нибудь, а президент этого государства Ицхак Герцог.

Правда, было это более полугода назад и по другому поводу - когда Израиль сотрясали демонстрации и внутренние столкновения. Но суть от этого не меняется, потому что сказал он следующее:

- Я чувствую – мы все чувствуем – что наступил момент перед столкновением, даже сильным столкновением. Мы – возле бочки со взрывчаткой.

Я обеспокоен тем, что происходит в израильском обществе. Между 75-й и 80-й годовщинами Израиля нам предстоит пройти судьбоносное испытание. У меня перед глазами раскол в обществе, который постоянно увеличивается и становится более болезненным. Невозможно спрятать голову и не помнить, что за свою историю еврейское государство дважды возникало на земле Израиля и дважды распадалось, не достигнув 80 лет.

Он думал, что главную угрозу Израилю несет раскол в обществе. Но оказалось, нет, израильтяне-то как раз объединились перед лицом нынешней - уже куда большей опасности.

Ведь не может не понимать каждый израильтянин - опять эти 80 лет... и опять все может разрушиться... И обстоятельства ведь складываются именно так. Потому что 4/5 населения мира выражают свою поддержку Палестине.

Что же мешало раньше Израилю продержаться более 80  лет?

Первое израильское государство - это Израильское царство Давида. "Золотой век" начинается в 1010 году до нашей эры, а предпосылки для него складываются, начиная с 1200 года до н. э., когда здесь появляются первые древнееврейские племена. Этим периодом датируются обнаруженные в этих местах 250 еврейских поселений. Но чуть позже в Ханаан вторгаются филистимляне.

Строго говоря, первым Израильским царем становится Саул - его помазание на царство происходит в районе 1025 года до н.э.(разные источники называют разные года). А название - Израиль, согласно библейской Книги Бытия, истолковывается - так. Иаков после борьбы с Богом получает имя Израиль: «И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь». Поэтому впоследствии, еврейский народ, произошедший от Иакова, стал называться «Сыны Израиля», или израильтяне. Израиль - сильный против Бога.

Но о возникновении Израильского царства с приходом Саула все же еще говорить рано, потому что впереди - решающая битва с филистимлянами, а также гражданская война.

И вот Давид побеждает Голиафа, по сути предрешая победу израильского войска над филистимским. После еще нескольких удачных военных столкновений против филистимлян популярность Давида резко растет (известна фраза: «Саул убил тысячи; Давид убил десятки тысяч»).

Саул был в панике, испугавшись, что Давид отнимет у него царский престол. По закону Давид действительно имел полное право сместить Саула с царского престола, но не воспользовался этим правом. Но в результате все равно - фактически началась первая (но не последняя) израильская гражданская война.

Правление Саула завершилось разгромом его войска филистимлянами, а его сын пал в сражении. Сам же Саул покончил с собой, опасаясь быть взятым в плен.

И только Давид принес первому Израильскому государству процветание, начав с того что в 1010 году до н.э. перенес столицу в Иерусалим, который он завоевывают в сражении с иевусеями. Давид значительно расширяет город, а само Царство Давида простирается уже от берегов Евфрата до Газы. 

Но и при нем не обошлось без новой гражданской война. Давиду противостоял его сын Авессалом, незаконно претендовавший на царский престол. В результате этой войны Авессалом был убит слугами Давида вопреки приказу царя. Тем не менее, Израиль под управлением Давида очень удачно вёл войны против внешних врагов.

Соломон, сын и преемник Давида на Израильском царском престоле, описывается в Писании, как мудрейший из царей и как строитель Иерусалимского Храма. В правление Соломона Израильское царство находится в зените своего могущества... Но что же происходит дальше?

На этом сказка заканчивается. Смерть Соломона (в районе 932 - 928 годов до н.э.) практически ставит точку в истории Израильского царства как единого государства.

На царский престол взошёл его сын Ровоам. И он взялся за чрезмерно жёсткую репрессивную внутреннюю политику. Именно Ровоаму принадлежит высказывание: «Отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать скорпионами (кнуты с крючьями)».

Десять колен Израилевых в результате не признали над собой его власть и объединились под властью Иеровоама I, образовав в северной части до этого единого Израильского царства - Северное Израильское царство. Колена же Иудино и Вениаминово остались верны Дому Давидову и образовали государство с центром в Иерусалиме, известное впоследствии как Южное Иудейское царство.

Далее у северян постоянно менялись правящие династии в результате государственных переворотов. А закончилось все тем, что как только северяне напали на Иудейское царство, их почти тут же поглотила Ассирия. Пленные израильтяне были уведены в Мидию. Потом здесь хорошо потоптались вавилоняне.

И что же в итоге погубило первое единое Израильское царство? Правильно, жестокость. С которой взялся править сын Соломона.

Вернулись в родные места сыны Израилевы лишь в 539-м году до н.э. Но полторы тысячи лет их потом штормило из одной империи в другую. Древняя Персия. После похода Македонского - эллинская Империя Селевкидов. Римская империя. Византийская. Опять Персия. Опять Визанития. И вот уже Израиль под арабским владычевством.

А вот дальше возникает Иерусалимское королевство. Которое основано было в 1099 году - крестоносцами. После Первого крестового похода. Просуществовало оно в таком своем виде 88 лет - до 1187 года, когда Салах-ад-Дин взял Иерусалим.

Хотя распадаться под натиском великого мусульманина, курда по происхождению, начало раньше.

Почему вооще возник тот Крестовый поход? Мусульманский мир начал проявлять меньшую терпимость к другим вероисповеданиям. Христиане и евреи в Святой земле подвергались гонениям, многие церкви и синагоги были разрушены. Эта тенденция достигла своего пика в 1009 году, когда был разрушен храм Гроба Господня в Иерусалиме. Эта провокация и вызвала огромную ярость в христианском мире, что привело к Первому Крестовому походу.

Большинство из вас наверняка смотрели блистательный фильм "Царство небесное", и потому имеет представление, как все тогда происходило. Сплошные интриги, провокации, сражения за власть и за трон. В фильме не показано и одного процента всех этих происков друг против друга. И если судить, кстати, по фильму, то Иерусалимское королевство пало прежде всего из-за того, что крестоносцы никак не хотели жить с мусульманами в мире, постоянно провоцировали их и хотели войны.

Следующие бесконечные Крестовые походы пытались восстановить Иерусалимское королевство, но отбить крестоносцам удалось только Акру, а через сто лет и она была разрушена.

Сейчас новому Израилю - 75 лет, и не проводить параллели с прошлым просто физически невозможно. И лучше бы израильтяне подумали о причинах прошлых падений, может быть тогда нынешнее государство не находилось бы в своей нынешней фазе...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх