На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Irina Pchibyla
    ВСЯ СТРАНА КИПИТ ОТ ЗЛОСТИ , А ОНИ НАМ ЛАПШУ НА УШИ , ОПЯТЬ ВЕШАЮТ ! ОКСТИТЕСЬ !!! ВЫЙДИТЕ ИЗ ВПШИХ ВИЛ ! И НАСТУПИТЕ..."Волосы встают ды...
  • Виктор Борисов
    Вообще   лучше бы  на его месте  оказались Зорькин  Володин и друга  замигрантская  сволотаОдин против мигра...
  • Виктор Онегин
    Так кто то там был прав,для его ассирия была всем Миром.И где она сейчас? По сути в мире подкупа воровства и мздоимст...Защитник мигранто...

Чехам - прилетело. Прощай, Богемское стекло. Закрылся завод, которому было 230 лет

Ну ведь так и должен быть устроен мир. Поставляешь, и говоришь, что будешь поставлять ракеты, которые убивают мирных жителей Белгорода, будь готов, что получишь какой-то ответ свыше.

Вот чем знаменита Чехия? Интернет не спорит с нашим представлением о ней - пиво, Старая Прага и Карловы Вары, богемское стекло.

 

Все! Нет больше у чехов богемского стекла. 850 лет было (первое упоминание о нем в летописях датируется 1162-м годом) - а теперь нету!

Для начала - важный факт. Знаете, что производство стекла - крайне затратный в плане электроэнергии процесс? Её в неимоверных количествах потребляют плавильные печи, температура в которых достигает +1600°С.

Примерно год назад именно из-за этого, например, были проблемы ... у бельгийских пивоваров. Тогда "неожиданно" оказалось, что бутылки для своего продукта они получали из... России. Да, да. Тоталитарные ненавистные бутылки. Плевались, но импортировали.

А потом пришли санкции и часть производств оказалась на грани банкротства. Поскольку бутылка, произведённая в Бельгии, стоит дороже, чем пиво, которое в неё наливают. И всё из-за этих самых тарифов на электроэнергию, которые за прошедший год в Европе стремительно выросли.

В Бельгии, кстати, они выросли особенно. Это четвертый ценник в Европе и за 1 киловатт бельгийцы платят 42 евроцента - это в 8 раз больше, чем в России (у нас киловатт стоит 5 евроцетов).

Впрочем,  возвращаемся в Чехию.

Думаю, никому не надо рассказывать, что такое "Богемское стекло"? Мечта и предмет гордости жителей СССР - люстры, бокалы, салатницы, графины и т.д. и т.п.

Поехали дальше. Давайте прямо цитатой из чешского издания:

Стекольный завод в Кветне Угерскоградишцкого края работает с 1794 года. За почти 230 лет он прошел через руки князей, предпринимателей, государства и профсоюзов.

Кветна была второй в Европе, где травление стекла производили еще в 1897 году. Кроме того, декорированное стекло затем транспортировалось в США, Африку, Австралию, Египет, Скандинавию, Германию или Швейцарию. Стекольный завод даже пережил национализацию в 1960-е годы. До 1990 года он находился в руках государства.

Сейчас владельцем этого завода является компания Cerva Bohemia. В прошлом году предприятие отчиталось об убытках, превышающих 28,9 миллиона крон. Годом ранее оно зафиксировало убытки примерно в 8,4 миллиона крон.

И вот теперь предприятие вынуждено закрыться. И за Богемским стеклом, своим символом, чехи теперь вынуждены будут ехать в соседнюю Австрию. Там существуют предприятие, как раз обязанное своей славой именно богемскому стеклу.

В 1891 году чешский скрипач и талантливый инженер из Богемии Даниэль Сваровски изобрёл электрическую машину для шлифования хрусталя. В 1895 году он основал вблизи Инсбрука (Тироль) завод по варке хрусталя и изготовлению бижутерии. Так что, вперед, чехи, теперь - за Сваровски!

Вот как сразу после Нового года закрытие знаменитого чешского стекольного завода объяснил директор Марек Миклаш:

"Причина - рост цен на энергоносители в последние годы, из-за которого экспортно-ориентированное предприятие теряет конкурентоспособность на рынке. В 2022 году наши затраты на электроэнергию увеличились на 14 миллионов крон, что означало 30-процентное увеличение затрат».

Ну а виноват, естественно, Путин. Это же он, нехороший человек, взорвал Северные потоки, Шольцу перекрыл газовый кран, ну а чехам установил новый ценник на электричество... 

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх