На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор беликов
    Коррумпированности Питера нет конца пора запускать десант из бывших СВОшников"Мы вас СВОшников...
  • александр петров
    Их бы в соседнюю камеру с этими ушлепками и на такой же срок на нары! Это было бы хорошим напоминанием о том, что зак..."Мы вас СВОшников...
  • Александр Георгиевич
    Всех на родину развивать бизнес без права возвращения в Россию."Мы вас СВОшников...

Помните Сноудена? Что с ним сейчас и чем он занимается

Нет, ну, конечно, все его помнят. Другой вопрос - чем он занимается сейчас, в условиях СВО и нарастающего конфликта на Ближнем Востоке? В условиях того, что его родные Штаты день за днем теряют свою гегемонистость и теперь уже мало напоминают ту страну, откуда он вынужден был бежать в 2013 году.

Тогда, напомню, находясь на службе службе АНБ (американской военной разведки), он взял отпуск на лечение эпилепсии и скрылся в Гонконге.

А опомнились все тогда, когда секретными документами уже пестрели мировые СМИ.

Американский военнослужащий Сноуден действовал тогда публично - оказавшись на нейтральной территории, находящейся под контролем Китая. На Китай и надеялся - в плане политической защиты. Но китайская автономия хоть и не экстрадировала его на родину, но дала понять, что нахождение Сноудена в Гонконге и любой части КНР нежелательно.

Тогда-то беглец и отправился в Россию. Удивительно, но, несмотря на пристальное внимание всего мира к Сноудену, после его прибытия в нашу страну никому доподлинно неизвестно, что происходило с ним дальше.

Считается, что российские власти намеренно распространяли дезинформацию о перемещениях Сноудена. Кремль, не желая вступать в открытый конфликт с Вашингтоном, официально занял проамериканскую позицию. В частности, Владимир Путин тогда объявил о разрешении Сноудену остаться в России, но при условии, что бывший разведчик перестанет подрывать национальную безопасность США.

Сам Сноуден не собирался задерживаться в России и намеревался продолжить путешествие - скрыться в Латинской Америке.

Однако, по мнению бывшего директора АНБ Майкла Хайдена, чтобы удержать перебежчика, сотрудники ФСБ организовали целый спектакль.

Сноуден вроде как договорился о предоставлении убежища с президентом Боливии Эво Моралесом - Моралес признавался враждебным Америке политиком. В Москву за ним прилетел боливийский правительственный самолет. Но на обратном пути самолет был принудительно посажен в Вене и проверен австрийскими полицейскими. Но, к их удивлению... Сноудена на борту не оказалось.

Это событие, по мнению американцев, позволило ФСБ доказать беглому американцу: «Вылетишь из России – приземлишься в тюрьме».

Так это или нет - нам этого никто не расскажет.

Но с тех пор Эдвард продолжает жить в Москве. Вот уже десять лет. По соображениям безопасности ни он, ни московские власти не раскрывают его точного адреса и места работы. По словам адвоката бывшего разведчика, он трудится в частной IT-компании, создавая продукты для кибербезопасности.

В 2020 году ему выдали бессрочный вид на жительство, а в 2022 году Сноуден дал присягу России и получил полноценное гражданство.

"После двух лет ожидания и почти десяти лет в изгнании, немного стабильности окажет положительное влияние для моей семьи. Я молюсь о неприкосновенности частной жизни для них и для нас всех", - написал Сноуден в Twitter.

В США на это сказали, что Сноуден остается гражданином США, а руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил:
"Наша позиция не изменилась, господин Сноуден должен вернуться в Соединенные Штаты и предстать перед правосудием как любой другой американский гражданин".

В личной жизни у Сноудена сложилось всё замечательно. В 2014 году в Москву переехала его любимая девушка Линдси Миллс, с которой он встречался еще в период службы в разведке.

В 2017 году они поженились. Линдси также получила гражданство. В 2020 году у пары родился сын. В 2022 году Сноуден объявил о рождении второго сына. Позже его адвокат говорил СМИ, что семья проводит много времени вместе, и она - счастлива.

В этом году Эдварду исполнилось 40 лет.

Сегодня общественный интерес к Сноудену упал. Однако он продолжает сотрудничать с издательствами The Washington Post и The Guardian, которые когда-то помогли ему с публикацией секретных сведений. Периодически Эдвард участвует в различных международных конференциях и семинарах, посвященных правам человека. Разумеется, удаленно.

Скучает ли Сноуден по США?

Скучает. Он не раз заявлял, что хотел бы вернуться. Но там, как известно, ему вменяют статью за предательство, предполагающее 30 лет тюремного заключения.

В 2017 году Владимир Путин дал оценку произошедшим событиям. Президент признался, что не одобряет выбор Сноудена. Однако, по его мнению, разведчик не предавал США, ведь он обнародовал свидетельства слежки, а не продал их другой стране. И уж тем более против американской нации он ничего не имеет.

А как вы считаете - предал ли Сноуден США или нет, опубликовав секретные документы?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх