На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

24 143 подписчика

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Наконец то можно проверить Царева, Котенка и иже с ними, подождем."Наши стояли на ф...
  • Александр Павличенко
    Автор! Какие "серые волки" Какие экстремисты? Этим жестом приветствуют друг друга поклонники хэви-металла. Металлисто...Ксения Шойгу пока...
  • Галина Друзина
    Я думаю, что военный  не виновен, ведь он согласился заплатить за груз, а начальник поезда - козёл.Начальник поезда ...

Зарплаты скачут галопом. Не могут найти шлифовщика по металлу на 400 тыс руб

Уж не знаю верить этому или нет, но СМИ наперебой сообщают, что рынок труды и рынок зарплат в России переживают революционный период.

Отток мигрантов из России поспособствовал невероятному росту зарплат местных жителей. Ряд специалистов, которые ещё год назад получали 70-80 тыс. рублей, теперь имеют зарплату в 150-250 тыс.

, а то и более. По крайней мере, так утверждают эксперты рынка труда.

За минувший год число вакансий увеличилось на 44%, а количество резюме выросло лишь на 11%. По словам владельцев компаний, ещё недавно потенциальные сотрудники конкурировали за место, а теперь приходится брать практически любого, кто согласится работать.

Аналитики так и говорят - на наших глазах совершается революция на рынке труда. По словам члена экспертного совета Госдумы по молодёжной политике Гарри Мурадяна, из-за дефицита кадров предприятиям приходится бороться за талантливых сотрудников и просто взвинчивать зарплаты. Вот что он говорит:

"Квоты по занятости мигрантов уменьшаются, государство закручивает гайки. Из-за дефицита кадров предприятия начали бороться за талантливых сотрудников и взвинчивать зарплаты. Компании-гиганты повышают оклады, чем не могут похвастаться предприятия средней руки, больше других страдающие от нехватки специалистов.

Если раньше оклад столяра составлял 70-80 тыс. рублей, то сейчас 130-140 тыс. (при средней зарплате в стране - 73 тыс. рублей). И на меньшие деньги профессионалы своего дела уже не идут. Приведу пример. В Самаре ищут человека, который занимается шлифовкой по металлу. Базовая зарплата такого специалиста - 130 тыс. рублей. Сейчас предприятие предлагает такому человеку 400 тыс. рублей. Однако найти его никак не могут".

В настоящее время не хватает поваров, посудомойщиков, доставщиков, курьеров, водителей, сварщиков, электриков, токарей, операторов станков, а также швей, мебельщиков и закройщиков. Дошло до того, что в курьеры идут выпускники Бауманки и других престижных вузов. Потому что заработная плата инженера, например, составляет 110-130 тыс. рублей, а доставщик в удачный месяц зарабатывает более 200 тыс. рублей.

Вот насколько то, о чём рассказывают СМИ и эксперты, соответствует действительности?

Послушаем еще некоторых специалистов. Это - эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский:

"На рынке, действительно, не хватает рабочих рук. Найти мужчин старше 25 лет, кто пошёл бы работать плотником, крановщиком или разнорабочим дешевле, чем за 150 тыс. рублей в месяц, невозможно.

Я управляю гостиницей почти 10 лет, и у нас работают выходцы из Средней Азии. Кто занимается уборкой, кто глажкой, стиркой, кто-то готовкой. Раньше такие специальности начинались от 50 тыс. рублей в месяц, сейчас - от 90 тыс. рублей. И это женщины. А найти мужчин, которые бы что-то делали, строили, практически невозможно. Они либо уходят в таксисты, либо в доставку".

По словам Петропольского, этот кризис был вызван тем, что часть молодых людей уехала из страны, а другая ушла на спецоперацию. Плюс ещё демографическая яма, в которой сегодня оказалась Россия. Петропольский продолжает:

"В итоге, все эти три фактора наложились на высокий спрос на товары и услуги, который возник после пандемии. Кроме того, идёт импортозамещение и нужны кадры. Всё это привело к росту зарплат. Плюс, если человек уходит на СВО, то его зарплата уже как бы является мерилом, пойдёт он к тебе работать или нет. И, конечно, если он может зарабатывать от 200 тысяч, пусть и с риском для жизни, он будет искать что-то соизмеримое.

Но есть, например, профессии, которые не пользуются особым спросом - это бухгалтера, юристы, экономисты, офис-менеджеры и так далее, и там - большое количество кадров. А вот зарплата у людей осталась на том же уровне - 70-80 тыс. рублей.

То есть рост произошел очень сегментировано. Рабочий труд стал, действительно, стоить дорого. А профессиональный, которые выполняют молодые девушки, даже с тремя высшими образованиями, он как стоил недорого, так, в целом, и стоит".

А это уже - председатель общественного движения "ТРУД", экономист Сергей Песков. Он также отметил, что на рынке труда за последние годы произошёл некий структурный сдвиг. И этому поспособствовали СВО, эмиграция, а также демографический кризис. Но есть ещё один фактор, немаловажный, по мнению Пескова, - это рост самозанятости населения.

Песков говорит:

"Сегодня их уже порядка 11 миллионов. То есть, представьте, какая цифра ушла с классического рынка. И эта платформенная занятость очень выгодна для больших инвесторов, поскольку в этом случае им не надо оплачивать социальный пакет своим работникам, а можно направить эти деньги на оплату их труда. Плюс налог 6%. Но выгодно ли это самим самозанятым? И думают ли они о своём завтра, о своей будущей пенсии? У нас пенсионная система балльная, она зависит от стажа. А у них нет стажа. Плюс это огромные выпадающие доходы бюджетов.

Сейчас создаются региональные комиссии, соединяются базы ФНС, миграционки, Минтруда, которые начинают анализировать, кто же это такие самозанятые... Если сейчас не навести порядок, то ситуация будет усугубляться. Плюс те факторы и отток мигрантов будут накатываться, как снежный ком.

Говоря о решении проблемы дефицита кадров, не стоит забывать, что у нас в стране есть ещё, так называемые, скрытые трудовые резервы. Это молодёжь, предпенсионеры и люди с ограниченными возможностями, которые тоже нуждаются в занятости".

Ну вот, а вы говорите, что реальная средняя зарплата - 30 - 40 тысяч рублей, а не 75, как говорит нам Минфин. Послушаешь такую информацию и экспертов, и кажется, что любой в нашей стране, кто реально захочет, может быть рублевым миллионером...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх